雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术是不是生活必需品?

2015-06-23 08:33:59 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:今天的吹水饭局上,又有人提到这个问题:艺术是不是生活必需品? 这让我想起了一件旧事。那还是在排队拿号交养路费的年代,在漫长的等待中,我和一位操着川普的车主瞎聊了4个小时,从民富国强到消费力大增到乱世黄金盛世古董。他说,他的朋友里有收藏豪宅的,有收藏名车的,有收藏洋酒的,有“收藏美女&rd…

  今天的吹水饭局上,又有人提到这个问题:艺术是不是生活必需品?

  这让我想起了一件旧事。那还是在排队拿号交养路费的年代,在漫长的等待中,我和一位操着川普的车主瞎聊了4个小时,从民富国强到消费力大增到乱世黄金盛世古董。他说,他的朋友里有收藏豪宅的,有收藏名车的,有收藏洋酒的,有“收藏美女”的,就是没有收藏古董字画的。为什么?因为那不是生活必需品。说话间,他跷起二郎腿,露出了袜子上醒目的名牌标志。我就拿袜子说事了:

  二十几年前的珠三角,许多人不穿袜子,把皮鞋踩塌了后跟,直接套在脚上。作为“北方人”,我初来乍到,左看右看都看不懂。后来才慢慢明白:珠三角天气热,可以一年到头穿拖鞋,从小到大都穿拖鞋。因此认定鞋子就得像拖鞋,穿双皮鞋也要当拖鞋穿。拖鞋是自成体系的,用不着袜子凑热闹。内地的情况则完全不同,内地天气冷的时间长,需要穿袜子的时间也长,所以,袜子就成了必需品。内地有人穿拖鞋套袜子也好,珠三角有人赤脚踩皮鞋帮也好,与从小的生活习惯相关,也就是环境的濡染。

  想像一下,如果我们自娘肚子里出来,自家或四邻总有些书香味,堂屋书房总有些挂轴卷轴,我们能闻着书香长大,那么,长大了自己建个房子,没弄好一间书房,或是客厅里没幅中堂挂着,都属于装修烂尾。可事实是另一回事,我们这代人从小在衣食住行中挣扎,没有几个敢说是书香世家,也没有几个人含着金钥匙。花鼓戏中曾经是这么唱要彩礼的:“尼龙袜子要四双。”现在大家听了这个条件,有没有觉得恍如梦中?因了这些恶梦,所以大家长大了有能力时,都在完成小时的愿望:衣食住行。

  说完这一堆,自以为很有见地,川普车主也表示认同。现在回头想想,这个说法有唯血统论的嫌疑,似乎不能说明所有的问题。比如说我自己吧,虽然家里有几个读了点书的,但从小看到的画只是墙上贴着的大头像。那么,是什么改变了我,让我学着去看画、画画呢?是“附庸风雅”。不懂“风雅”,偶尔碰见,莫名其妙地喜欢上了,就去“粘”,就去“附庸”。“附”着“附”着,也就懂了些许皮毛,现在能装模作样讨论起艺术来,从精神上来看,绝对属于“暴发户”。

  小时候见到一骑帆布吉普绝尘而去,也曾咬咬牙说长大了发个小财去弄台开开。而今,私家车竟然多到要限购、限外、限单双号,可见大家在经济上也大都“暴发”了。“暴发户”而“附庸风雅”,“附庸风雅”而“暴发户”,都是件大好事,久而久之,离风雅就不远了。所以,我坚持认为:“附庸风雅”和“暴发户”都应该是褒义词,至少,比起那些以粗痞为荣的来,已经不是五十步和百步的问题。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 生活 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈