雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】中国美术馆典藏“走向西部”首展重庆 探寻地方性格与“精神西部”

2015-06-18 15:06:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展·重庆”新闻发布会 2015年6月19日,“20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展·重庆”…

“20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展·重庆”新闻发布会

  2015年6月19日,“20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展·重庆”将在重庆美术馆开幕。这个系列巡展在国家艺术基金资助下,是中国美术馆“典藏活化系列”走向西部的首站。此次西部巡展恰逢建党94周年、正值世界性纪念反法西斯战争胜利七十周年期间,为了让展览更出光彩,中国美术馆还特别策划了“历史的回响: 中国美术馆藏国家重大历史题材作品展·重庆”,从中华人民共和国文化部和财政部联合组织实施完成的“国家重大历史题材美术创作工程”收藏的作品中,选择了26件与上述纪念活动相关的重大历史题材作品赴重庆。这也是中国美术馆有史以来藏品出馆最多的一次,包括中国美术馆镇馆之宝的名作《父亲》35年来首次回到故乡重庆展出。

中国美术馆馆长吴为山

  中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写道,“此次中国美术馆典藏活化系列走进重庆,是中国美术馆藏品走出去,发挥公共文化资源社会效益的一次有力举措,是中国美术馆典藏活化的一次成果展示,得到了国家艺术基金和重庆的大力支持,我们希望通过这个展览,使西部美术成为解读中华民族伟大复兴的一个重要组成部分。选展作品不仅体现了近一个世纪以来全国艺术家在西部题材创作方面的成就,也体现了西部艺术家对中国美术的贡献。”

中国美术馆副馆长谢小凡在新闻发布会上发言

  “重庆是中国现代文明的发祥地之一。”中国美术馆副馆长谢小凡在6月18日的新闻发布会上说,“抗战时代,重庆成为大后方,众多文化教育机构进驻重庆,使重庆在文化上具备了开放的特质。”因此,《父亲》回家也有了特别的意义。“中国美术馆拥有藏品10万3千多件,展览面积2万多平米,库房面积2000多平米。应该让我们的藏品活起来,像《父亲》这样的作品感染过我们一代人,很多这样经典的美术馆藏品应该让全国人民共享,让躺在博物馆里的藏品活起来。”

  据悉,“走向西部”系列巡展将充分利用美术馆馆藏西部主题资源,计划用时1年,完成在西部3个省区市重要城市。“20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展”从国家美术藏品中精选西部主题美术精品98件,包括油画、国画、雕塑、水彩等各艺术门类。以发现西部、高原阳光、寻源拓展三个章节来呈现20世纪以来中国美术家走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,从中认识西部美术对于20世纪以来中国民族美术现代建构的影响。

重庆美术馆执行馆长庞茂琨

  重庆美术馆执行馆长庞茂琨表示,重庆美术馆专门为此次展览进行改造和调整,“这次展览是重庆美术馆的重大事件,呈现出诸多中国现代美术史上的力作,意义重大。”

  本次展览由中国美术馆与中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会联合主办,重庆美术馆、重庆市美术家协会承办。展览期间,中国美术馆与重庆美术馆还联合筹划了众多学术活动与公共教育活动。据悉,展览将展至7月28日。

  此次中国美术馆“走向西部”展荟萃不同历史时期大师名家的经典佳作,其中,中国画有张大千的《松荫观瀑》、钱松岩的《红岩》、傅抱石的《黄河清》、叶浅予的《高原獒犬》、陆俨少的《峡江图》、石鲁的《东方欲晓》以及吴冠中的《巴山春雪》等,油画作品有吕斯百的《兰州握桥》、吴作人的《藏女负水》以及董希文的《哈萨克牧羊女》、罗中立的《父亲》等,版画作品有牛文的《草地新征》、黄永玉的《阿诗玛》、李焕民的《初踏黄金路》、徐匡的《主人》、徐仲偶的《土地》等,雕塑作品有叶毓山的《杜甫》、郭其祥的《女牧工》、吴为山《羌族老人》等。此外,作为改革开放后异军突起的四川美院青年创作群体罗中立、高小华、何多苓等人代表作品也将在这次展览中隆重亮相,《父亲》、《春风已经苏醒》更是曾经走出川渝,成为一个时代的缩影。

  吴为山在展览前言中系统梳理了西部艺术在中国艺术史上的重要影响,“抗日战争全面爆发后,中东部地区半壁河山沦陷,国民政府迁都重庆,直接控制西南、西北。东部企业和学校纷纷内迁,很多军工、能源、加工工业迅速完成在云、贵、川等地的布局,使西部成为当时的经济文化重心。当年中央大学搬迁,以徐悲鸿主政的中央大学艺术系师生在磐溪留下了许多不朽之作。美术力量聚集重庆形成了以重庆为中心并与西南城市桂林、昆明、贵阳犄角相依的美术格局。内迁的美术家经历了动荡时代下文化空间的分流与聚合,内心经受震动并完成向现实的艰难转型。他们中有的如张大千潜心洞窟,在飞天、观音的彩粉与线条的交织中,摹写美的神韵;常书鸿则将人生的理想寄托于敦煌的辉煌。有的如庞薰琹、王子云、司徒乔等跟随国民政府组织的考察团深入西南、西北考察研究艺术文物;有的如吴作人、赵望云、关山月等孑然一身,万里投荒,将自己的艺术追求放在川、康、甘、青等广袤的高原山川、河流洞窟之间,深入那里的民族生活现实,追寻伟大传统之源。他们不畏艰险,千里迢迢,以西部为基地写生作画,考察游历,展开20世纪中国美术的西部之旅。独特的自然风貌和渗入内心的历史情怀,使艺术家们的精神世界回萦着铿锵高昂的时代节律。高天碧蓝,白云接地,莽莽黄土,大漠平湖,佛乐渺渺,情歌悠悠……而西部建设的大潮为这片古老的土地增添了现代文明的符号:井架凌空,天路如虹,梯田层层,步步云梯……这些鲜明而富于特色的景象使艺术家们获得崭新的感受,使墨、彩油然融入新时代、新形式的表现与创造中。从古典主义到印象派;从巴比松画派到巡回画派;从宋元到石涛;从文人画到现代中国画改良,中国艺术家们以自己的实践推动了油画民族化和中国画现代化的自觉建构。

  “随着中国共产党领导的工农红军在西部大地走完了二万五千里长征,胜利到达陕北,陕甘宁边区政府大力发展生产,推动经济、社会、文化事业建设。毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表,指引了解放区美术的发展方向,产生出一大批具有鲜明民族风格的反映抗日民主根据地生活和抗日斗争的木刻作品,深刻影响了中国现代美术的进程。

  “新中国成立后西部建设受到党和国家的高度重视,新千年伊始唱响西部大开发的主旋律,西部主题美术创作也进入了崭新的时代。走向西部的美术家与西部本地美术家热情歌颂时代变迁,刻画人民当家作主与建设家园的精神风采,在作品中寄注了深厚的人文情怀,不断探索新的形式语言。艺术家感谢西部这块热土给予的蒙养,也展现了西部的永恒与多彩。许多艺术家多次踏访西部,把西部作为自己的创作基地,表现出坚定的艺术信念。西部的版画家以深刻的刀痕记载了历史的沧桑和生命的岁痕,如《主人》那道道刻纹中倾注的对劳动人民的情感,鲜明而朴实。改革开放后四川美院青年创作群体以对现实关怀和对历史的反思,在油画中实现了题材和艺术形式的拓展。《父亲》的偶像性再一次唤醒生活与人民的真义。因此,选展作品不仅体现了近一个世纪以来全国艺术家在西部题材创作方面的成就,也体现了西部艺术家对中国美术的贡献。”

  相关链接:

  “历史的回响”——中国美术馆馆长吴为

  中国美术馆馆长吴为山:“大美西部”——中国美术馆经典藏品西部巡展前言

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈