雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

毕加索、吴冠中真迹作品展首秀泉州

2015-06-17 08:15:14 来源: 福建新闻网
    收藏 评论

摘要:15日,由法国毕加索博物馆与THC-泰华宸美术馆共同主办的“对话大师,毕加索、吴冠中真迹及版画展”在泉州拉开帷幕,以毕加索、吴冠中两位世界级知名大师为代表的现代立体画派作品首秀引来了泉州无数艺术爱好者的围观欣赏。 “这样的现代画风,正是闽派艺术所欠缺,闽派的艺术风…

  15日,由法国毕加索博物馆与THC-泰华宸美术馆共同主办的“对话大师,毕加索、吴冠中真迹及版画展”在泉州拉开帷幕,以毕加索、吴冠中两位世界级知名大师为代表的现代立体画派作品首秀引来了泉州无数艺术爱好者的围观欣赏。

  “这样的现代画风,正是闽派艺术所欠缺,闽派的艺术风格主要以传统的民俗为创作元素,带有浓浓的区域色彩,而毕加索是现代西方最有创造性和影响最深远的艺术家。他与吴大师的中西结合的艺术风格都是现代艺术的里程碑,对闽派艺术的创作有较大的启迪。”福建省美术家协会会员、泉州市丰泽区美术家协会副主席陈晓晓说道。

  毕加索的《斗牛士》、《持标枪的人身牛头怪》、吴冠中的《高山流水》……一系列的真迹作品展出,让展览现场观展人流如织,前来参观的观众表示,毕加索和吴冠中是世界级知名大师,这次真迹来到泉州,来到自己生活的城市,所以非常有幸得以近距离去观摩大师的艺术世界。

  据悉,毕加索是现代西方立体画派创始人,其一生中画法和风格几经变化,从早期到蓝色时期再到粉红色时期、立体画派时期都体现不同的画风。

  “毕加索是一位多产的艺术家,也是唯一一位活着看着自己作品被卢浮宫收藏的艺术家。他的作品《阿尔及尔女人》在纽约佳士得‘展望过去’夜场拍卖中以1.79亿美元(折合人民币约11.12亿元)成交,创下了艺术品拍卖成交价最高纪录。”主办方相关负责人接受采访时说道。

  吴冠中,中国当代艺术大师,他是融贯中西的里程碑式人物,一生致力于风景油画创作,并进行油画民族化的探索。他力图把欧洲油画描绘自然的直观生动性、油画色彩的丰富细腻性与中国传统艺术精神、审美理想融合到一起。他的作品《狮子林》2011年在北京保利春拍会上以1.15亿人民币成交。

  此外,除了艺术真迹,现场还展出了多幅珂罗版画及丝网版画作品。“版画的创作过程既是画家心灵释放的过程,也是艺术家审美情趣的表现。由于版画具有复数性特点,创造成本相对较低,因而同一位艺术家的作品,其版画的市场价格相对于油画、国画等品类要低很多,成为大众收藏知名艺术家作品的一个有效方式,本次展出的版画也供大众收藏。”THC-泰华宸美术馆策展人林啸宇认为,艺术的沟通交流、国际资源的对接是本次展出的一大主题。

  THC-泰华宸美术馆负责人表示:“再高的拍卖成交价无法去定义这些伟大艺术作品的价值,但表达了对作品和艺术家的敬意,也很好的去保存和传承了艺术真迹。”他表示,让更多伟大的、优秀的艺术家和艺术作品走进普通民众的视线和生活空间是在赋予艺术更为丰满的生命,而THC-泰华宸美术馆今后将引进更多的艺术展览,推动泉州的文化艺术氛围并为市民呈现更多的艺术大餐。据了解,此次真迹作品展出将免费为艺术爱好者们开放。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈