雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

相机是最理想的艺术武器

2015-06-05 09:52:44 来源: 南方都市报作者:邰藓
    收藏 评论

摘要:什么样的风景能打动人心?摄影爱好者会告诉你,影像里的色彩才是对永恒瞬间的最好记忆。那句流行话听起来并不是毫无道理———与其说是你的生活比别人好,不如说是你的照片比别人好。 仔细观察,会发现生活中总有一些摄影技术过人的高手隐藏在身边。他们并不高调,却总能通过相机向人…

  什么样的风景能打动人心?摄影爱好者会告诉你,影像里的色彩才是对永恒瞬间的最好记忆。那句流行话听起来并不是毫无道理———与其说是你的生活比别人好,不如说是你的照片比别人好。

  仔细观察,会发现生活中总有一些摄影技术过人的高手隐藏在身边。他们并不高调,却总能通过相机向人们传达出独特的美感,甚至平日看起来也许并不出众的人物、风光,在镜头的视角中,仿佛都能声情并茂地讲述一段往事,当时当地情境里的快意或诗意,也即刻跃然眼前。所谓定格,大概指的就是摄影师与心有灵犀的画面相遇时,毫不犹豫按下快门的瞬间。

  4月里,民治文体中心艺术部落举办的摄影展览,便是无尽风光在人间的美妙诠释。从十多位摄影爱好者的40余幅作品中,社区的居民们得以欣赏到一个别有洞天的世界,不论是来自奥地利蒂罗尔山区的清朗雪景、霞浦落日的明艳余晖,还是滑翔天际的自由飞鸟,都是对天地美学精华的展现。

  踏遍千山万水寻得的一片悠然美景难得,但在生活中发掘的画面也让人明白,有时平日里被忽略的细节自有灵动之处。熟悉的民治城市景观在照片里大气天成,而在传统的龙舟赛上,镜头里小伙子喝彩的神情气色,又将照片前的人迅速带回那个被青春激情包裹的赛场。

  摄影的魔力在于巧妙地处理了原本平淡的生活。戈达尔导演的影片《皇家骑兵队》中,主人公迈克尔·安格和尤利西斯得意洋洋地从战场带回来满箱的“战利品”,众人以为是钱财珠宝,等到谜底揭开才惊起四座———箱子里装的是上百张世界各地的摄影明信片:纪念碑、百货商店、哺乳动物、自然奇观、交通工具,油画作品和人物肖像此时纷纷出场,零零星星解读着十几年里周遭一切物是人非的点滴变化。

  纵然影片表现手法戏谑,导演却提炼出照片捕捉人类体验的珍贵之处。在太多求之而不可得的事物里,记忆是为数不多能由人们自己把握和审视的成品。而相机,确实是人的知觉处于获取状态时,最理想的艺术武器。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈