雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

助推艺术未来:国家艺术基金“青年艺术+”项目寻找广西新生力量

2015-05-26 15:56:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(刘书琴)国家艺术基金首批重点支持项目——2015“青年艺术+”青年艺术家推广计划于2015年5月初启动。2015年5月25日,“青年艺术+”策展人、北京当代美术馆执行馆长粟多壮在广西艺术学院举行了一场项目介绍座谈会…

  雅昌艺术网讯(刘书琴)国家艺术基金首批重点支持项目——2015“青年艺术+”青年艺术家推广计划于2015年5月初启动。2015年5月25日,“青年艺术+”策展人、北京当代美术馆执行馆长粟多壮在广西艺术学院举行了一场项目介绍座谈会,与广西的青年艺术家和学生们进行近距离的交流,这是国内青年艺术家扶持项目首次辐射广西,其为广西本土年轻艺术家带来了未来发展的资源和机会。

“青年艺术+”计划宣讲会在广西艺术学院举行

“青年艺术+”计划宣讲会广西站现场

“青年艺术+”策展人粟多壮

广西艺术学院造型学院副院长张燕根

 

与会的学院教授、艺术家们合影留念

  遇见更好的艺术未来

  2015“青年艺术+”青年艺术家推广计划旨在鼓励优秀青年艺术家的艺术创作,加强在艺术领域的交流与合作,其由北京文创国际文化交流有限公司和中国对外文化交流协会联合发起,并得到国家艺术基金和北京当代艺术馆的大力支持。项目着眼于当下艺术新人的挖掘,通过选拔和推介的形式,发掘艺术新人,记录当下青年艺术家的独立思考和创作,推出在当代艺术领域中最具影响力的有代表性的青年艺术家,并为之提供广泛资源和未来发展的无限可能。

  “青年艺术+”策展人粟多壮介绍:“首先这是一个公益性质的项目,为青年艺术家提供一个综合性的平台。我们希望通过广泛的征集和各种领域的专家给推荐、提名,寻找到有潜力的青年艺术家。也希望这样的平台和机制,能够为未来的中国当代艺术寻找和培育艺术大师。”谈及大家关心的扶持机制,他表示,将会从入围人员中选拔出优秀的青年艺术家进入“英才计划”,在其后续发展中提供一定的资金支持,并重点进行学术跟踪。还有可能入选“驻留计划”,去国外艺术基地进行交流互动。

  作为华南区召集人之一的广西艺术学院造型学院副院长张燕根教授鼓励青年学生和艺术家们积极参与这项计划,他认为,“这对年轻人的创作以及未来的规划、发展都有着好处,参与其中可以获得很好的提升和机会。与国内优秀的青年艺术家一起展览、参加后续的活动,对今后的艺术道路是很好的补充,坚定我们对艺术的态度和理想,这样的经历难能可贵”。 

  广西当代艺术盼扶持

  “青年艺术+”计划面向的是当代艺术领域的青年艺术家,那么广西的当代艺术发展如何?著名雕塑家、广西艺术学院石向东教授指出,广西从来不缺乏当代艺术家,但是现在的广西当代艺术家们都分布在自我的区域独立地做事情。然而当代艺术最关键的一点是“当代性”,恰恰需要通过持续的展览和积极的相互交流来体现,必须借助于更多优秀的策展人来共同的推动。

  粟多壮认为,“当代艺术”即是当下的艺术,它关注当下,注重原创,基于传统进行创新,与我们的成长环境和文化背景息息相关。此次广西之行他也走访了一些南宁的青年艺术家工作室,感受到广西艺术家的创作热情和对艺术的执着追求。但是相比其他省份,广西尚未形成相对规模和完整的艺术区,当代艺术创作目前呈现零散之态。本土有实力有梦想的青年艺术家就更需要通过参加类似的扶持计划桥梁,主动参与、积极思考、与外界更紧密的连接起来,走入中国当代艺术创作的大环境中去。

  目前广西青年艺术家的探索也许尚显青涩稚嫩,但这种艺术实践与创新的姿态却具备积极意义。他们的成长和成熟需要时间的磨砺,也需要外部给予更多的指引和扶持。我们共同期待能够有更多的广西青年艺术家获得这个项目的支持,在未来的艺术之路上走得更加顺畅。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈