雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

莆田画家柯桐枝的花鸟画

2015-05-20 15:30:52 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 柯桐枝作品《春洒雨林》 柯桐枝作品《无限春光无限情》 张英 版画之后画花鸟 上世纪60年代,柯桐枝考入福建师范学院艺术系,师从岭南画派名家宋省予、陈子奋,前者是融会百家自成一体的花鸟画家,后者是曾被徐悲鸿十分器重的白描画家。然而,柯桐枝早期的出名并不是始于画花鸟画,而是版画。大学毕业后,他被分配…

柯桐枝作品《春洒雨林》

柯桐枝作品《无限春光无限情》

  张  英

  版画之后画花鸟

  上世纪60年代,柯桐枝考入福建师范学院艺术系,师从岭南画派名家宋省予、陈子奋,前者是融会百家自成一体的花鸟画家,后者是曾被徐悲鸿十分器重的白描画家。然而,柯桐枝早期的出名并不是始于画花鸟画,而是版画。大学毕业后,他被分配到西安大型国防单位从事报纸编辑工作,不久“文革”开始,花鸟画被列为“四旧”,他便拜陕西美协的版画家修军为师,专攻版画。在老师的指导下,柯桐枝的版画技艺进步很快,每年都有版画作品发表,并参加过全国和省、市美术展览。1987年他调进长沙市文联,都是以版画出名的,到上个世纪90年代他才又重新开始画花鸟。在第二故乡湖南,柯桐枝成就了自己的花鸟画事业。

  如果说柯桐枝在传统技法上的突破来源于他集版画、国画技法之大成,那在审美取向上,则根源于他对家乡那方热土的眷恋。他的创作大多取材于家乡热带雨林里的花草树木,热带地区那种繁花似锦、身在高处的别样生态气魄让他着迷,每年都会深入雨林写生。他笔下万花争妍,不拘一格,且不受地域和时空的限制,很多他叫不出名字的花草,甚至不同地区不同季节的花草,被他恰到好处地结合在同一幅作品里,欣欣向荣、大气磅礴是他创作的主要语境。

  中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年评价柯桐枝的花鸟画,首先是以小见大,生机无限。花鸟画是描写微观世界的,但他画出了大境界与大气象。第二是计黑当白,饱满充实。构图不采用大面积的留白法,而是采取全景式的布局,或截取原生态的片段。第三则是讴歌大美,谱写群芳,画成片的花。第四则是用色大胆,瑰丽灿烂。把西方绘画的色彩冷暖、光暗,民间绘画强烈对比的浓彩,近代的泼墨泼彩整合为一,形成了浓墨重彩、灿烂辉煌的视觉效果。第五则是新的笔墨,新的虚实。他的笔线有木刻家的力度和国画家的流畅,通过清晰与模糊的笔痕保持若即若离的关系,体现了韵味。

  “九天花雨”落京城

  柯桐枝表示,创作要了解自己,老看别人的东西不行,一定要有自身的特色。不同于传统的中国花鸟画,他将传统的笔墨变成了色彩,平面创作被幻化成了有递进的空间层次。在创作理念上,过去的文人和画家喜借花抒情,表现小我,柯桐枝则努力通过大自然的美丽,传达家园、生态、环境、和谐的大我之境。在创作题材上,突破了中国画“梅兰菊竹”的传统绘画题材,让人耳目一新。

  为了形成和发扬自己的艺术风格,柯桐枝多年来默默耕耘,埋头创作,不事张扬。至去年,柯桐枝已从事美术工作50年,这才让他萌生了去北京中国美术馆举办个展的想法。“对于从事美术创作的人来说,能在国家美术馆办一场个展是对艺术家创作水准的最权威的认定了。”柯桐枝说。

  2014年春节刚过,柯桐枝便带上自己的40余幅画作来到北京,请这里的美术界大家和评论家前来鉴赏。那天下午,在湖南大厦,薛永年、范迪安、邵大箴、王鲁湘等在全国美术界的大家悉数到场。一幅幅作品铺在酒店的走廊上,大家们一个个蹲在地上,认真端详每一幅作品,默不作声。片刻之后,遍览佳作的大家们面对柯桐枝别具一格的写意花鸟画仍然忍不住激动,发出一阵惊叹。回去后,王鲁湘等10余位重量级的美术评论家纷纷拿起笔,对柯桐枝的艺术成就给予点评——柯桐枝成为现代著名花鸟画家王晋元之后画热带雨林写意花鸟的重要代表人物;西洋与传统结合,突破了对传统中国画的定义;堪称新中国成立以来,中国画创作中现代感最强的画家之一,对中国画的发展有着重要的推动作用等等。大家能给予这么高的评价,是柯桐枝没有想到的,他对此既感到欣慰,也感到惶恐。

  2014年6月,“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”在中国美术馆举行。薛永年、范迪安、邵大箴、王鲁湘、尚辉、林凡、李魁正等10余位全国美术界的知名人士亲临现场。

  展览期间,中国美术馆馆长范迪安先后9次带朋友来到展馆观摩,并对柯桐枝表示自己越看越对作品倾心不已。他说,从南国远道而来的热带花雨无疑给传统中国花鸟绘画吹来一股清风,柯桐枝这么多年的努力没有白费。

  在中国美术馆的这场花鸟个展,让人们认识了湖南的柯桐枝,领略了他为中国传统花鸟绘画带来的新的神采。

  “三不”原则伴君行

  对于艺术创作,柯桐枝严格坚守他的“三不”原则,即不重复,不分心,不迎合。“画不好的不要画,不是长处不要碰,能画好花鸟就不错了。”这是他作为一个艺术家的安分和执着。对于创作质量,柯桐枝对自己有着近乎苛刻的要求,他数十年如一日,每一次提笔都要画出新意,因而他的作品没有雷同的。对不满意的作品,他都无情地销毁。对于满意的作品,柯桐枝自然宝贝得很,从不轻易出手,更别提随便送人了。由于对创作成果的珍视,不理解的人一度觉得柯桐枝抠门,不近人情。同道中人却认为,正是这种不以人情抑艺术的坚持,才成就了今天独一无二的柯桐枝。

  这样严格的艺术坚持贯穿着他整个艺术生涯。据他介绍,早在上世纪80年代,就有不少香港、台湾等地的老板前来购画,500元至 800元港币一幅,动辄便是好几十幅的批量定货,就是临摹也不在乎。那时的柯桐枝经济上并不宽裕,面对出价不菲的订单,他也难以说服自己敷衍艺术创作。“画家不是画匠,每一幅都应该严格按照创作要求来完成。”柯桐枝说。

  回想过去,柯桐枝说:“努力是会有成果的”。他表示,一直以来他都在乎“努力”二字。他对艺术的认真与努力也可从他生活的认真与严谨中窥见一斑。身为画家,柯桐枝的生活显得有点单调甚至是枯燥的,多年来他过着军人般规律而严谨的生活,每天早起早睡,无论刮风下雨,每天下午都要徒步走至少5000米。他说艺术家一定要对自己的身体负责任,这样才能保证有好的创作状态。

  如今,柯桐枝虽已年过古稀,但身体硬朗,激情饱满,才思敏捷。去年北京个展载誉归来后,他稍作休整便又投入到新的创作中。今年又先后在福建莆田、厦门举办了巡展。柯桐枝表示,艺术创作的道路是无止境的,今后除了要继续提高创作水准,也要多走出去交流,以开拓自己的视野。

  柯桐枝,福建莆田人,1943年生,1965年毕业于福建师范学院艺术系美术专业,毕业后在西安工作16年。1981年,举家迁入湖南。现为中国艺术研究院美术创作中心特聘研究员、湖南省花鸟画家协会主席、湖南省文史馆馆员、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 闽籍艺术家 柯桐枝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈