雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

带你回归艺术本原 “素心描真”素描展5月17日福州启幕

2015-05-20 09:39:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李雯婧
    收藏 评论

摘要: 展览现场 中国美协理事、福建省文联副主席、书记处书记王来文说:“在当下不少人的眼里,素描只是西式造型艺术的基础,只是西学东渐在艺术教育中的一种基础造型训练的显现。尽管大多人知道,在中国,徐悲鸿是这一教学体系的重要推手,但未必能意识到,素描在西方的绘画体系中,甚至是在人类视觉艺…

展览现场

  中国美协理事、福建省文联副主席、书记处书记王来文说:“在当下不少人的眼里,素描只是西式造型艺术的基础,只是西学东渐在艺术教育中的一种基础造型训练的显现。尽管大多人知道,在中国,徐悲鸿是这一教学体系的重要推手,但未必能意识到,素描在西方的绘画体系中,甚至是在人类视觉艺术史上,有着何种的地位与荣耀。”的确,作为“美术的基础,基础的美术”,素描长期未获得应有的学术地位,福建也极少针对素描作品而举办的专题展览。

“素心描真”开幕式

  基于此,5月17日,由福建省美协、福建省画院共同主办的“素心描真——杨思陶、蒋志强、李晓伟、张永海素描作品展”在福建省画院开幕,作为本年度重要的学术性展览,集结了四位艺术家在自我学习创作及教学过程中的素描精品,以飨观者。本次展览的开幕式由福建省画院执行院长郭东健主持,中国美协理事、福建省文联副主席、书记处书记,福建美协副主席王来文,福建省美协主席翁振新,福建师范大学美术学院院长李豫闽,福建省博物院院长吴志跃,福建省画院副院长孙志纯,福建省美协艺委会副主任林公翔等出席了开幕式。四位参展艺术家分别在版画、雕塑、油画、国画方面取得了丰硕的成绩,有的既是版画家也是油画家,有的既是雕塑家也是油画家,多年来从各自的专业创作角度出对素描艺术进行多方位的诠释,思考和探索造型艺术最为本质和内在的规律及形态,由此而形成各自独特的素描艺术语言和审美品质。

王来文等一行参观展出作品







展览现场人气火爆

  在开幕式上,总策划王来文表示,通过这样的展览,让更多美术界的同仁共同深入对素描艺术本体的思考和探索,以期更多的从美学范畴对素描艺术有更深层的再认识。学术顾问翁振新从“反思当下美术教育现状”的角度,希冀该展览能对美术教育有新的触动与启发。福建师范大学美术学院院长李豫闽在看展中说道:“在艺术家的素描习作里,不论他描绘的是一个人头像,一个场景记录,或是一张草图,一个关于造型的练习,都能从中读到关于艺术家对艺术的真诚态度,更能看到他们对理想的追求,在那里看到他们诉诸自己情感和精神表达的心灵轨迹,感受到他们对自然对社会的爱憎、关注、恻隐和悲悯之心”。在展览现场,记者看到许多来自福建师范大学、厦门大学等福建艺术院校的学生前来参观,并将展出的素描作品拍照留存,以备日后研习。另悉,本次展览将于6月2日——6月8日在厦门展出,并择期于福建师范大学美术学院再展。

四位艺术家部分展出作品

杨思陶

蒋志强

李晓伟

张永海

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 福建展览 素心描真

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈