雅昌首页
求购单(0) 消息

论艺术生产与意识形态的不可分割性

2015-04-29 21:05:44 来源: 中国社会科学网作者:张雨楠
    收藏 评论

摘要:“艺术生产”是马克思主义文艺学的一个重要概念,“意识形态”同样是马克思主义哲学的一个基本范畴。意识形态与艺术生产的关系好比人的灵魂与肉体的关系,不能用其中一个代替另一个,更不能用一个来否定另一个。两者是不能分离并且相互依存的。所以用“意识形…

  “艺术生产”是马克思主义文艺学的一个重要概念,“意识形态”同样是马克思主义哲学的一个基本范畴。意识形态与艺术生产的关系好比人的灵魂与肉体的关系,不能用其中一个代替另一个,更不能用一个来否定另一个。两者是不能分离并且相互依存的。所以用“意识形态论”排斥“艺术生产论”,或用“艺术生产论”取代传统的“意识形态论”,都是不妥的。实际上,二者并不相悖。只是从不同的视角,对文艺的本质做出相同的统一的表述。我们应把艺术生产理解为意识形态的生产,把意识形态理解为精神生产和艺术生产。

  “艺术生产”是马克思主义文艺学的一个重要概念,“意识形态”同样是马克思主义哲学的一个基本范畴。意识形态与艺术生产的关系好比人的灵魂与肉体的关系,不能用其中一个代替另一个,更不能用一个来否定另一个。两者是不能分离并且相互依存的。所以用“意识形态论”排斥“艺术生产论”,或用“艺术生产论”取代传统的“意识形态论”,都是不妥的。实际上,二者并不相悖。只是从不同的视角,对文艺的本质做出相同的统一的表述。我们应把艺术生产理解为意识形态的生产,把意识形态理解为精神生产和艺术生产。

  一、意识形态的定义之争

  研究艺术生产与意识形态的关系,首先应该知道什么是意识形态,“意识形态”概念是19世纪初法国哲学家特拉西最早开始使用的。“对于特拉西说来,意识形态是哲学上的基础科学”。[1]P23也就是说意识形态有着哲学认识论上的意义。这一概念发展至今,要想得到意识形态的确切含义是困难的。因为人们所处的意识形态环境不同,所持的意识形态立场不同等诸多原因,导致无法对意识形态概念本身达成共识。杰姆逊曾在《意识形态诸理论》一文中指出,尽管马克思意识形态理论“是用从根本上说是19世纪或前弗洛伊德时期的词汇来表达的,但在20世纪仍然证明它能够发展出极为丰富的各种流派。”[2]P198

  首先来看对“意识形态”含义持否定态度的理解。“意识形态”这一概念在流行之初,就带有肯定和否定的双重含义。马克思在其早期的意识形态批判中也主要从否定的意义上使用这一概念。在持否定态度的理解中,一些学者把意识形态看成是虚假的意识,这对后来的意识形态理论曾产生过深远的影响。如德国社会学家韦伯认为,各种意识形态都是一定政治集团利益的反映,具有虚假性,因为在意识形态中,这种利益的真实性是隐蔽的。法国的勒斐伏尔和阿尔库塞认为意识形态与科学是完全对立的,是一种虚假的信仰和偏见。阿多诺、哈贝马斯等法兰克福学派的学者也都激烈批判意识形态,“认为意识形态是统治阶级的工具,现代资本主义社会的一切异化和病态现象”。[3]P31这些学者对资产阶级意识形态虚伪性的批判是值得肯定的,但是把意识形态与科学认识和马克思主义对立起来,是一种偏见。

  我们应该全面、科学地认识意识形态范畴的本质意义,马克思、恩格斯创立了科学的意识形态观。埃利希?哈恩在1964发表的《马克思主义和意识形态》中说:“意识形态这一概念或术语很可能在双重含义上被运用。一方面,他被马克思和恩格斯具体地理解为虚假的意识的标志;另一方面,在马克思主义和其他一些人的文献中,它主要是作为一个阶级的社会意识的总体概念而出现的。”[3]P32马克思和恩格斯写作于1845年至1846年的《德意志意识形态》是马克思意识形态学说正式创立的标志。马克思、恩格斯认为意识形态属于观念的上层建筑,是社会生活在人们头脑中反映的产物,社会存在决定社会意识,意识形态没有自己绝对独立的历史。并且,马克思、恩格斯认为,以往的意识形态具有虚假性,是阶级社会中统治阶级的社会意识形态,而统治阶级的意识形态总是遮蔽式扭曲现实关系。

  在我国,文艺的意识形态论曾占据着主导地位。一些学者否认文艺的意识形态性,如毛星;一些学者坚持文艺的意识形态性,如吴元迈;钱中文的态度介则于两者之间,提出文艺是一种审美的意识形态。把文学艺术归入意识形态,虽然深刻地揭示了文艺的社会本质,但是,我们却不能把艺术的社会本质规定性看成是文学艺术的唯一的本质属性。正如马克思所指出的,人的本质规定和活动是多种多样的,文学艺术也具有多种多样的本质规定性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术生产

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈