雅昌首页
求购单(0) 消息

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

2015-04-24 09:06:11 来源: 第一财经日报
    收藏 评论

摘要: 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 大卫·霍克尼:用iPad画画用苍蝇复眼观看世界 从绘画到风格独特的照片拼贴作品,从录像装置到歌剧舞台设计,大卫·霍克尼颠覆了人们对西方绘画的认…

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

大卫·霍克尼:用iPad画画 用苍蝇复眼观看世界

  从绘画到风格独特的照片拼贴作品,从录像装置到歌剧舞台设计,大卫·霍克尼颠覆了人们对西方绘画的认知。最近引起讨论的,是他的iPad画。

  钱梦妮

  2015年4月,在北京春天漫天杨絮里,大卫·霍克尼(David Hockney)来了。这位来自英国、当今世界上最重要的艺术家之一,戴着鸭舌帽、挎着拐杖、举着毕生挚爱——香烟,在北京大学和中央美术馆学院美术馆分别作了两场名为“我的观看”的演讲,并参加了他在佩斯北京画廊个展“春至”的开幕活动。展览将持续至6月6日。

  展览现场挂着的画作,都饱含霍克尼最拿手的大胆色彩。各种绿色表现树丛,饱和的紫、橙、粉来表现土路;白色的花朵只要一点点就足够亮眼;地上的积水离远些就会发现原来是如此生动。当然还有天空的蓝色,这无法不令人联想到艺术家作于1967年的丙烯画《A Bigger Splash(更大的水花)》——在这幅几乎是他最为人所熟知的作品中,天空的蓝与泳池的蓝,都因为跳板尽头飞起的白色水花而显得那么直截了当。

  霍克尼毫不否认自己对蓝色的偏好。“我曾经在参观卢西安·弗洛伊德工作室的时候发现他根本不会往调色盘上加蓝色颜料,可我却很喜欢。”艺术家在演讲现场回答观众提问时说道,“我有很多蓝色的衣服,跟画儿都很配。”

  弗洛伊德曾是他的好友,同样作为艺术巨匠,当前者在2011年去世之后,英国艺术界请来上千位专业人士票选出“谁是如今世界上最伟大的英国画家”。霍克尼当仁不让地获此殊荣,第二年他从英国女王的手中获得限量24枚的“功绩勋章”。

  在霍克尼的艺术生涯中,他的作品横跨了各种媒材,从绘画到风格独特的照片拼贴作品,从录像装置到歌剧舞台设计均有涉猎,并以独特的视角颠覆了对西方绘画的认知。正是这样一位78岁的国宝画家,近两年开始尝试用iPad画画,并且乐在其中。

  无论是什么科技最终都回归到人

  大卫·霍克尼用来画画的软件叫Brushes,目前iPad和iPhone版本都是免费使用,它的颜色与笔触都足够丰富、堪比现实中的画笔和油彩。“而且永远不会担心颜料用完了。”艺术家说。

  有一阵子,他每天早上还没起床就拿起手机,用电触笔或者手指捕捉窗外布里德灵顿的海上日出,有时候画的是室内摆放的花朵。每当他画完一幅画,他都直接用邮件发给二十几个朋友共享。天气好以及心情好的时候,他们甚至会在早餐前就能收到好几幅他的原创画作。“他们不必回复我。那些画是纯粹的愉悦,也是免费的。”

  而被选中参加画廊展览的作品则没那么随性。在他开始用手机作画之后不久,73岁的霍克尼拥有了人生第一台iPad,很快他就掌握了这个更适合作画的工具。“我在iPad上作画的时候脑中就规划好了它被印刷出来的特定尺寸,”霍克尼说,“所以针对各种具体情况,我笔触风格的运用会大有不同。”

  展览空间里观众们驻足的作品系列曾于2012年在英国皇家艺术研究院首次展出,主要描绘了位于英国东约克郡的沃德盖特地区的风景。与普通布面油画相比,由iPad创作之后打印出来的作品完全没有笔触变化的复杂纹理,取而代之的是软件所提供的现成笔刷模板。而这些模板都十分精确,于是导致朦胧晕染处和细腻刻画处都泾渭分明,这种奇异的清晰感因此成为iPad绘画所呈现出来的最大特征。

  而这也只是霍克尼作画的新宠,在iPad和iPhone之前,他还用传真机、影印机、宝丽来快照甚至电子刨笔刀做过绘画试验。艺术家认为,无论是iPad、修图软件还是笔刷、钢笔、铅笔,这些在当时都是展现画面的高科技手段,对他而言没什么不同,最终都为了解决“如何观看并再现这个世界”的问题。

  “在摄影术产生之前,总是有人的手在展现画面的过程中进行操作。而在摄影发明之后,显影技术代替了人手。”他说,“但是数码技术的发明将创作又重新交还给了人的手。”从这个角度他也解释自己为何会在艺术生涯的后期开始使用PhotoShop之类的软件去处理合成照片,使之能够展现自己的最新理念。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大卫·霍克尼 iPad画画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈