马克宣:面对水墨动画高峰 最需要突破_艺术家动态_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

马克宣:面对水墨动画高峰 最需要突破

2015-04-08 10:06:20 来源: 文汇报作者:黄启哲
    收藏 评论

摘要: 水墨动画电影《山水情》剧照 原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣,于4月6日清晨因病逝世,享年76岁。由他主创的动画作品《大闹天宫》《三个和尚》《天书奇谭》等,无一不叫好叫座。其中,1988年由他与特伟、阎善春合作执导的《山水情》,凭借写意悠远的水墨风格和诗意清幽的古典气质,先后斩获国内外多个重…

水墨动画电影《山水情》剧照

水墨动画电影《山水情》剧照

  原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣,于4月6日清晨因病逝世,享年76岁。由他主创的动画作品《大闹天宫》《三个和尚》《天书奇谭》等,无一不叫好叫座。其中,1988年由他与特伟、阎善春合作执导的《山水情》,凭借写意悠远的水墨风格和诗意清幽的古典气质,先后斩获国内外多个重要奖项,并入选法国昂西国际动画电影节“动画的世纪·100部代表作品”。虽然被公认为水墨动画至今无法超越的典范,但是马克宣曾表示,动画的发展,面对水墨高峰,最需要的是突破。

  作为上海美术电影制片厂的中坚力量,马克宣在上世纪五十年代末开始,参与制作动画片《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》等一系列作品;此后担任《十二只蚊子和五个人》《山水情》等多部动画片的导演。他参与并见证了中国动画的黄金时代,而他创作的鲜活动画形象也伴随了中国几代少年儿童的成长之路。

  遗憾的是,《山水情》几乎成了中国水墨动画的绝唱,上世纪八九十年代之后,水墨动画片创作几乎停滞,年轻一代对当时一些经典作品已经十分陌生。对此,马克宣生前接受采访时表示,“中国动画的发展,其可贵的一点就在于,不断突破自己,给自己提出新的任务和难点,只有这样才能一步步的发展。”他认为,取得好成绩的动画,无一不是有所创新的作品。1957年创作动画片《骄傲的将军》时,动画家特伟曾提出:“敲喜剧电影之窗,走民族风格之路。”而水墨动画也在发展,比如《小蝌蚪找妈妈》运用的是齐白石先生清新简洁的画风,后来的《牧笛》则气势葱郁凝重,将李可染先生的绘画艺术风格放到了其中。《鹿铃》则尝试了更多生活化和写实的内容。《山水情》则以源远流长的山水情来比喻以音乐为纽带的人的不了情。

  面对如今动画产业的变化和挑战,马克宣曾说,文化产业的建立,有其自身的规律。尽管境况不容乐观,但他仍然认为,伴随着动画技术的快速发展,只要在艺术上还像以前那样不断的坚持突破,中国动画一定会重振起来。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马克宣 水墨动画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈