【逝者】动画导演马克宣离世 曾参与制作《哪吒闹海》等多部经典动画_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】动画导演马克宣离世 曾参与制作《哪吒闹海》等多部经典动画

2015-04-07 22:45:27 来源: 雅昌艺术网综合
    收藏 评论

摘要: 原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣 马克宣在《哪吒闹海》中创作的“李靖抚琴”原画 (雅昌艺术网讯)2015年4月6日,创造了很多人童年回忆的原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣因病去世,享年76岁。马克宣先生担任过《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》、《山水情》…

原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣

马克宣在《哪吒闹海》中创作的“李靖抚琴”原画

  (雅昌艺术网讯)2015年4月6日,创造了很多人童年回忆的原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣因病去世,享年76岁。马克宣先生担任过《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》、《山水情》等多部水墨动画的动画制作、设计及导演工作,也曾参与制作《大闹天宫》、《三个和尚》、《天书奇谈》等片,曾任北京大学教授、中国传媒大学博士生导师,生前一直担任北京大学软件与微电子学院教授,为中国动画电影事业的发展留下了许多宝贵的财富。

水墨动画《山水情》

  马克宣原籍广东潮阳,生于上海。1959年进上海美术电影制片厂,先后从事任动画设计、美术设计、导演等工作,曾在《红军桥》、《哪吒闹海》、《三个和尚》等动画片中担任动画设计,并任《天书奇谭》等影片的美术设计。1986年后马克宣参与导演多部动画片,其水墨动画片《山水情》、《十二只蚊子和五个人》等,曾在日本广岛、保加利亚瓦尔纳、加拿大蒙特利尔等国际动画电影节上获得重要奖项,多次获得中国电影金鸡奖和电影政府奖。2006年法国昂西动画节评选了世界上100部最伟大的动画短片,其中唯一一部出自中国的动画片就是《山水情》。

  4月7日凌晨2点,《动漫周刊》总编辑钟路明在微博发表了一篇《世间再无水墨仙画:悼马克宣老师》的博文,随后,马克宣先生去世的消息相继传出,引发了不少网友在微博上发博悼念。虽然马克宣先生不得不离开了自己所热爱的动画事业,但那一辈动画大师所创造的中国水墨动画之美,定会留在一代又一代人的记忆当中。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨动画 马克宣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈