“超弦/林欣”个人作品展武汉美术馆开幕_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“超弦/林欣”个人作品展武汉美术馆开幕

2015-04-03 16:30:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “超弦/林欣”个人作品展现场嘉宾合影 武汉美术馆馆长樊枫致开幕词 策展人戴桌群致辞 参展艺术家林欣致辞 “超弦/林欣”个人作品展于2015年4月3日在武汉美术馆开展。 关于此次展览,策展人戴卓群在《真幻了无痕》一文中做了如下阐述:“…

“超弦/林欣”个人作品展现场嘉宾合影

武汉美术馆馆长樊枫致开幕词

策展人戴桌群致辞

参展艺术家林欣致辞

  “超弦/林欣”个人作品展于2015年4月3日在武汉美术馆开展。

  关于此次展览,策展人戴卓群在《真幻了无痕》一文中做了如下阐述:“林欣煞有介事地向我们呈现了一个“错误”的形态,一种似是而非的莫名情形,它通往目的但是却不导向结果,这里涉及到关于“错误”的审读,关于对“错误”的观念的建立。在某种意义上,只有“错误”方能打开歧异,将我们引至事物被遮蔽的部分,那些在我们惯常经验之外的隐秘幽僻之地。”

  “我非常喜爱林欣的绘本,文与图相得益彰,具有一种迷人的美感,生动地创造了一个属于林欣的“工厂女孩”形象。展示了林欣作为一个成熟的艺术家所具备同时驾驭图像与文字两种语言的能力,以及童年对于艺术创作的关联和影响”,武汉美术馆副馆长刘宇如是说。

  林欣的导师、湖北美术学院教授、油画系系主任魏光庆在研讨会上发言:“我觉得林欣这么多年在她这条路上,包括这种坚持的韧性,她的作品是需要花时间去做的,不管是数字的电脑的作品还是她的架上作品,其实都是需要花时间的,所以她的韧性以及坚持才会有今天这样的效果。我觉得她的个案对于很多热爱艺术的年轻人来说都是很不错的。包括今天我有让学生们过来,看他们的师姐,从某种意义上来说是一种榜样力量。所以看到了今天的结果,包括以前林欣的的忧虑、纠结其实已经都不重要了,这些也是林欣的财富。特别是在现在一个高速发展的社会,很多年轻人追求的对一个自身的要求考虑达到的一个事情。现在社会诱惑太多了停留太少了,我觉得林欣在这一点上在每一个环节上的停留和坚韧是很不错的。当然她还有很多可能性,给予自己更多的空间让自己一步一步的走下去。”

《错误的秩序——断层001》 布面油画,282×155cm,2014 年

《时光的额外维度03》灯光互动装置

  林欣现任教于湖北美术学院,2006年毕业于湖北美术学院油画系获硕士学位。林欣近年的创作由具体而微奥始终在重重交织与迭变中前行,以三维动画媒介做为出发点,发展出无限增殖的多维空间,由图像的表层世界而进入到思维的幽邃时空。自从林欣在电脑上制造出第一个虚拟人形象,她便开始了在真实世界和虚幻世界跋涉穿行的旅程。

  穿梭于虚拟和现实间的同时,林欣善于驾驭多媒介同步并行的创作方式,媒介的交互也为视觉场域的铺陈提供了复杂而多样的路径,最新展览则将通过数字动画、油画和灯光装置等多种形态建立其观念与语言世界。绘画在林欣笔下被定格为几似动画静帧的图像,人为迹象的刻意掩盖和藏匿,意在表明一种消除绘画的立场和指涉人的异化之隐喻。她在绘画中着重捕获了电子虚拟技术中的BUG状态,也既是一种软件程序错误,艺术家不再直抵完美结果,而是流连于过程的失控和视觉显现。在这里,机器或者说程序同等地获得了一种和人为相一致的行为机能,以至于我们已经无法分辨,哪些是人为部分而又有哪些是程序本身的作为。

  近期的新作《错误的秩序——废弃》和《时光的额外维度》则几近于一种空间拓扑学,来探究各种“空间”在连续性的变化过程和失控状态下持存的性质。

  其中《错误的秩序——废弃》中数字形象的来源完全是一颗现实中的矿石,艺术家将其形象原样输入电脑后,又随机的进行了破碎和重组,保留它在虚拟环境下被修改的过程痕迹,使其以乱码的电子断层出现,并定格这一变化中的随机形象,通过这种反常规的体验,艺术家将创作过程引入到一种充满悬念和未知的失控状态,而这为思维和认知的延展打开了全新的维度。

绘本《林林的百宝箱》

  本次展览有许多亮点,如《林林的百宝箱》的同期出版。《林林的百宝箱》是林欣的自传体绘本,用漫画的分镜头描述了艺术家的成长小故事,奇幻色彩的经历和小女生天马心空的奇思妙想是一代人的生存体验,也是艺术家和机器之间的秘密。

  据悉,本次展览持续到5月3日。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林欣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈