行业调整区域市场加速分化 岭南书画市场欲破区域壁垒_收藏天地_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

行业调整区域市场加速分化 岭南书画市场欲破区域壁垒

2015-03-31 22:27:13 来源: 金投收藏网
    收藏 评论

摘要:2014年,对陈华来说,是具有“个人里程碑”意义的一年。 这一年,整个行业仍在调整,然而,一些落脚在广东的艺术品经营机构帮陈华操盘的几个展览,都有不错的收获。为此,他专门在广州建立了自己的艺术工作室,以便与本地藏家更好互动。 “要买就买岭南”的思维定势…

  2014年,对陈华来说,是具有“个人里程碑”意义的一年。

  这一年,整个行业仍在调整,然而,一些落脚在广东的艺术品经营机构帮陈华操盘的几个展览,都有不错的收获。为此,他专门在广州建立了自己的艺术工作室,以便与本地藏家更好互动。

  “要买就买岭南”的思维定势,一直羁绊着广东艺术品买家,也掣肘着广东的艺术品市场。去年秋拍,珠三角成为全国三大城市群中调整幅度最大的区域市场,有业内人士则归因于前期没有适时引进更有竞争力的作品来刺激市场。

  作为一名外来艺术家,陈华的经历或从某种程度上揭示:这道横亘广东市场多年的“地方壁垒”开始出现裂缝,未来将等待更多市场的新力量去瓦解。

  行业

  市场回调为转型提供契机

  在刚刚进入马年的前几个月,很多艺术圈的人士对什么叫作“经济新常态”还一头雾水。

  直到下半年,A股在央行突如其来的一次降息利好的推动下,启动了一轮“全民炒股”的大牛行情,紧接着北京保利、中国嘉德等国内几大巨头的秋拍数据均出现全面缩水,一些业内人士才知道,艺术品这个古老而阳光的行业,已经开始了真正意义上的大洗牌。在经济新常态下,名表、珠宝、贵金属、红木家具、房地产等其他投资行业早已见风使舵地加入转型大军,已经连续多年快速增长的艺术品行业同样需要挤泡沫。

  2014年的秋拍数据非常客观地反映了这一年来内地艺术品拍卖市场上的风云变幻。根据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)对350家拍卖企业成交数字的监测,整个秋拍期间,尽管举办拍卖会的公司数量、拍卖会数量、专场数量、上拍数量等同比2013年呈现不同程度地增加,但成交总量同比减少了 13.19%,而成交总额同比下滑13.76%,为287 亿元人民币。并且除北京翰海之外,香港佳士得、香港苏富比、中国嘉德、北京保利、北京匡时等主要拍卖公司的成交额均有下跌,同比跌幅分别为23.26%、30.7%、28.7%、13.7%、32.4%。

  拍卖巨头的表现一直被视为反映整个行业走向的风向标。他们的表现尚且如此,像画廊等处在行业“夹心层”、地位较为弱势的其他机构,表现就更是差强人意。在画廊业,素有“全国书画看山东,山东书画看青州”的说法。中国收藏鉴赏家协会秘书长王彪曾向记者透露,山东的艺术品市场交易量可以占到全国的 1/3,仅青州就有数百家画廊。然而,从去年下半年开始,一些网络平台便开始大量转发青州画廊业面临“崩盘”的消息。根据记者调查,“崩盘”的说法或过于夸张,但是,在全国书画业都在挤泡沫的大环境下,不少画廊出现资金链断裂的现象确有其事。

  在广州,市场调整给业内人士带来的最直观感受就是,很多名家的润格都出现了不同程度的下滑。本地资深藏家胡锦雄告诉记者,他认识的不少藏家都在开始改变玩法,有的甚至开始大量抛售手里拿着的作品。只要“不愿继续持有”的人数达到一定规模,必然就会改变市场原有的供求关系,作为生产者的艺术家虽然不想降价,但实际的定价权最终还是掌握在藏家手上,没有人接盘,不降也得降。

  名家润格下滑,对于艺术品经营者来说,本来应该是好事。但是,因为下游的需求同时也出现了下滑,因此,画廊的成本并没有获得实质性的减少。广州资深艺术品经营专家、小佑轩画廊负责人刘志强证实,这一年来整个市场的人气的确不如以前了。“归根到底是因为以前走得太快,调整一下脚步也是好事。在高速前进的前几年,许多非专业的投机者跟风涌入,给这个行业带来了太多的泡沫。挤掉一点,实际能够让行业发展得更健康。”

  另一位画廊负责人则向记者透露,他们过去这一年举办的多场展览几乎颗粒无收,价格稍为高一点,藏家就不买账。

  区域

  珠三角市场开放度待提高

  实际上,单从书画拍卖数据来看,如果从地缘上把全国的一些特定城市群当作不同的区域市场来看的话,主流城市群的跌幅还不是最大的。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈