雅昌首页
求购单(0) 消息

岭南书画上下半年行情或“两重天”

2015-03-31 21:05:29 来源: 金投收藏网
    收藏 评论

摘要: 读者:请专家帮我鉴定这件书画是不是丁衍庸的作品。丁衍庸在岭南好像并不太受追捧,其作品有没有收藏价值?最近岭南的市场不是太景气,是否在此时套现比较难? 鉴定:从图片看,这件作品应该是丁衍庸(1902年~1978年)晚年的作品(作品写于丁巳即1977年)。该件作品是黄定贤上款,写“寿&rd…

  读者:请专家帮我鉴定这件书画是不是丁衍庸的作品。丁衍庸在岭南好像并不太受追捧,其作品有没有收藏价值?最近岭南的市场不是太景气,是否在此时套现比较难?

  鉴定:从图片看,这件作品应该是丁衍庸(1902年~1978年)晚年的作品(作品写于丁巳即1977年)。该件作品是黄定贤上款,写“寿”带弯豆,用笔如行云流水,清狂洒脱,小鸟神态木讷,若有所思,颇有收藏价值。

  朱先生收藏岭南书画多年,对丁衍庸和关良情有独钟,不过2014年整年却一直没有“出手”买画。过去几个月里,他从股票市场中获利颇丰,准备伺机套现投入到艺术品市场中。据了解,像朱先生这样“横贯”股票市场和书画市场的收藏者并不少,而业内人士也因此预期今年下半年,此类买家的入市可能会促进艺术品市场出现一次小“井喷”。

  岭南书画名家中,朱先生独钟情丁衍庸跟关良的作品,是因为两人的作品有可比较性:“两人均在日本留学,均以西画入国画,而且同样在西画和国画中有很高的成就。”不过,关良的作品在10年间已经有了很大的涨幅,以四尺开三的作品为例,10年前的价格为6000~12000元之间,而目前约为8万元到20多万元不等,油画价格更是动辄达数十万元甚至上百万元。而丁衍庸的油画作品由于数量极少,所以价格很高,也已有数十万元上百万元的拍卖成交纪录,书画作品价格仍较低,大多在几万元之间。

  长住我国香港岭南画家

  部分作品价格回落

  在广东精诚所至总经理陈绮雯看来,关良、丁衍庸的艺术成就都很高,前者的作品稚拙、扎实,后者笔墨简练、线条舒放、构图新颖有韵律:“画没有线条多少之分,只有好坏之分,所以丁衍庸还需要被重新认识的过程。”丁衍庸的作品价格还未能到位,另外的原因是他后期长住我国香港,作品也多留在当地的学生手中,内地收藏者对其认识不足。“但他是非常有前途的一个画家,对于美术界的影响不亚于关良。”陈绮雯说,现在只是关注的人不多,等到人们回过头看清楚了,他的作品价格就会猛涨了。

  不过,除了丁衍庸之外,同样长住香港的岭南画家的作品行情在近几年表现都不太突出。“比如杨善深、赵少昂的行情都有所回落。”陈绮雯回忆说,上世纪90年代,很多香港收藏者到广东买画的时候,这两位名家的作品行情与目前相近,到了2010年前后,两人的作品行情看涨,如今却出现价、量都下调的现象。

  上下半年行情或“两重天”

  “价量下调是去年整体市场的趋势。”朱先生说,可能关山月、黎雄才两位的作品价格比较稳定,但也不能跟行情好的时候比,“去年的拍卖跌宕起伏,春拍时还有几家拍得不错,但到了秋拍,人气锐减,新开的拍卖行人气也不佳,稍微贵一点的拍品就难成交,名家作品也拍不到之前的价位。”

  而当代岭南板块中几个名家的作品价格也出现了回落。

  陈绮雯认为,经过2011年行情最高峰,2012年出现调整,2013年开始下滑,而2014年量价双跌,预测2015年的观望气氛可能浓厚,上半年会维持低位,不过下半年的行情就比较难估计,原因是近几个月,不少收藏者把资金抽到股市中,如果他们能获利,有可能再把资金“倾注”回艺术品市场,那么艺术品市场有望出现回暖:“上半年有可能还是市场回暖前的低位,有入货的时机。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈