岭南书画 配角也能放异彩_市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

岭南书画 配角也能放异彩

2015-03-30 10:02:22 来源: 新金融观察报作者:王妍妍
    收藏 评论

摘要: 关山月《晨练》 长久以来,岭南书画家的作品所占份额非常小,根据历年统计,一直不足京津画派和浙江画派的1/10。或许,这与岭南画家习惯偏安一隅不无关系。 3月30日,北京百衲国际艺术品拍卖有限公司举行“罗浮月色——岭南书画”专场。除了北京百衲,近几年中…

  关山月 《晨练》

  长久以来,岭南书画家的作品所占份额非常小,根据历年统计,一直不足京津画派和浙江画派的1/10。或许,这与岭南画家习惯偏安一隅不无关系。

  3月30日,北京百衲国际艺术品拍卖有限公司举行“罗浮月色——岭南书画”专场。除了北京百衲,近几年中国嘉德、西泠印社等都在推广岭南书画。而广州本土拍卖行更是不遗余力地策划各种专场,他们期冀在各大机构的不懈努力下,打破区域局限,让它走得更远。

  冲破地域樊笼

  20世纪的中国画坛,岭南画派和京津画派、海上画派呈三足鼎立之势。

  而古时的岭南被称为“南蛮之地”,多为被贬官员所到之处。清中期以后经济逐渐发达,作为对外开放的一个口岸,尤其到了鸦片战争以后,岭南的经济才逐渐发展起来,经济的发展也带动了文化的进步,衍生出一片欣欣向荣的景象。

  1992年,国内开始出现书画拍卖。最初,岭南画派与京津画派、海派的差距还不大,然而随着北方艺术品市场的崛起,价格上的距离逐步凸显。目前,岭南画派远远落在了他们之后。

  “从全国范围来说,每个地方都具备自己的特色。明清时期、近现代的主要大家都出自海派,而北京地处皇城根下,是我国政治、经济、文化中心,从传承的经济、文化底蕴看,势必就会造成两个画派各领风骚,作品价格高昂。”广州市皇玛拍卖有限公司执行董事彭国杰谈道。

  实际上,岭南书画是不可被抹去的中国绘画流派。它一直在广东艺术拍卖领域很受欢迎,始终是广东艺术品市场的中坚力量,华艺国际、广州皇玛、深圳市拍等拍卖机构大多都将岭南名作作为固定专场上拍,而且本土藏家也更偏爱岭南书画。比如广东崇正2014年秋拍“岭南双擘·关山月黎雄才书画精品”专场,总成交率97%,可见岭南名家作品在广东藏家心中的牢固地位。彭国杰表示,藏家购买艺术品具有一定的民族性和地域性,岭南书画多取材当地的风土人情、山水花鸟,跟广东藏家的审美趋同,藏家之间的交流也更频繁,因而喜欢捧他们的场。毕竟,一方水土养一方人。

  但是这种火热似乎仅限于广东艺术品市场。不过区域局限性的窘迫随着近几年中国嘉德、北京保利、北京翰海、西泠印社等拍卖公司征集岭南书画并拍出高价,似乎又多了点挣脱樊笼的味道。

  在北京荣宝2013迎春拍卖会上,黎雄才《长青不老松》以8960万元成交,超过估价10倍,创下画家本人单件作品的最高纪录;2014年4月香港苏富比春季拍卖会上,高奇峰的代表作《怒狮》以1564万港元成交,刷新了画家本人作品拍卖新纪录;2014年中国嘉德秋拍的大观之夜,一直作为配角出现的岭南画派作品,当晚可谓大放异彩——广州南湖宾馆的三幅旧藏,共拍出了5612万元。其中赖少其《梦游黄山西海门》以3910万元成交,刷新其作品的拍卖纪录,关山月的《晨练》成交价为2012.5万元。目前,岭南二、三代名家上拍的作品数量不断增加,拍卖价格也稳步攀升,相当惹眼。

上一页 123 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈