雅昌首页
求购单(0) 消息

岭南书画名家广图送福送春联

2015-02-28 10:27:18 来源: 金羊网-新快报作者:梁志钦
    收藏 评论

摘要:万众期待的“2015岭南书画名家方阵送福送挥春”活动将在广州图书馆珠江新城新馆负一层展厅启幕。这个由广东新快报社、广州市文联、广州市美协联合主办,中国人寿广东省分公司、广州图书馆协办的活动是《新快报》“书画进社区艺术入万家”系列活动的年底压轴活动之一,…

  万众期待的“2015岭南书画名家方阵送福送挥春”活动将在广州图书馆珠江新城新馆负一层展厅启幕。这个由广东新快报社、广州市文联、广州市美协联合主办,中国人寿广东省分公司、广州图书馆协办的活动是《新快报》“书画进社区 艺术入万家”系列活动的年底压轴活动之一,得到了十多位书画名家的鼎力支持,届时将有多位书画名家同时挥毫免费为市民送福送春联!

  向名家讨教,市民更愿意求“福”

  记者走访多个小区民居,现在有贴春联习惯的市民确实少了,即便有贴的,也多是印刷,手写的春联几近消失,大多户人家只在门口弄个精致的福字,有的是贴,有的是挂的。记者在某小区楼下与正在带小孩玩的王伯交谈,被问及现在很少有住户贴春联之后,他说原因很可能是怕麻烦,“现在楼盘单位门口设计都有点不太适合贴春联,因为一边是墙壁,如果要贴,就会使得两边对联看起来不对称了,一边平一边垂直。”王伯一边说,一边用两只手比划成直角。而王伯也说到了另一个原因,“现在外来人也多,很多是租住的房子,租客过年都会回家,而房东也顾不上。自然贴春联的也少。”

  随后,记者又问了另一位路人许姨,如果拿到艺术家书写的福字之后,会怎么处理,许姨说,“我会拿去装(裱)在一个框里,挂在家里显眼的地方。”被问及会否贴在门上,她反而觉得太浪费了,“怎么能贴在门上呢,这些都是艺术家亲手书写的,当然要好好保存!”而被问及如果艺术家免费送福送春联,更愿意拿哪类之后,许姨表示更愿意拿福字,“福字有福气嘛。”

  艺术家担忧 民俗传统难以传承

  作为年轻艺术家,广州画院特聘画家卢诗韵表示,面对目前越来越少人贴春联的现状,作为书画家,更应该多参加社会公益活动,推动市民对书法艺术的认识,“年轻艺术家参加送福送春联活动,可以让更多的年轻一代知道,其实写春联写书法,并非老一辈的事,年轻一代也可以做好。”她同时表示担忧,以前过春节都靠放鞭炮、放烟花、贴春联、贴福增加气氛,现在由于安全问题,烟花与鞭炮已经被限被禁,如果连春联等节日标识也日渐式微,那这种民俗传统就难以传承。“不管是由于建筑受限还是其他原因,我认为这种作为典型的节日标识,是值得我们继续传承与发扬的。”

  长期生活在白云区的书画家、广州青年美术家协会副主席兼秘书长梁小东则表示,春联需求的大小多少还和区域有关系。相比市区,周边区域需要更大。他也表示,目前白云区对春联的需求仍然很强烈,“我每年都会参与社区,街道举办的送春联活动,每年过来排队获取春联的市民都会很多,作为中国最重要的节日之一,活跃气氛还是必须的。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岭南书画 春联

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈