雅昌首页
求购单(0) 消息

画家边舒才:舒展才思成其鬼才

2015-02-28 10:22:15 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要: 国画三顾茅庐 欲文 金台记: 流芳青史的历史名人,身处那个时代,有着明显时代印迹,且每个人又各有特色,不一而足。 作为一个当代画家,如何通过笔墨宣纸展现这些历史人物的个性、形象、精神、时代特色,如何通过对历史人物境界的追忆与反思,提供给当下以启迪,这是大有学问及深刻价值的问题。 边舒才,著名水墨画…

国画 三顾茅庐

国画 三顾茅庐

  欲 文

  金台记:

  流芳青史的历史名人,身处那个时代,有着明显时代印迹,且每个人又各有特色,不一而足。

  作为一个当代画家,如何通过笔墨宣纸展现这些历史人物的个性、形象、精神、时代特色,如何通过对历史人物境界的追忆与反思,提供给当下以启迪,这是大有学问及深刻价值的问题。

  边舒才,著名水墨画家,他数十年如一日专攻古代人物。一方面他非常注重传统的继承,以传统文化艺术思想指导现代艺术创作,努力从传统经典之中寻找当代下的自我;另一方面,他适度汲取借鉴西方油画有益成分,采用其造型、重墨重彩、明暗关系,来突出厚重感。加之他有着很好的绘画禀赋,又具有善于钻研、不怕吃苦、敢于探索的精神与深厚的传统文化底蕴,终于在继承、提炼、提升中形成了个人绘画风貌。他还在打破传统水墨画构图、线条和色彩组合的固有程式方面探索颇深,相信若假以时日,他在这方面的不懈努力将会有新的更大突破。

  ——主持人

  边舒才,1947年生,毕业于中央美术学院国画系,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国民主同盟盟员,中国书画名家研究会副理事长,中国书画家协会理事,中国人口促进会书画院理事,北京中盟亚视书画院院长,荣宝斋签约画家。

  他灵性诡秘,才气多变;他平实大气,匠心独具;他禀赋奇特,飘逸好古;他心若止水,思维浩旷。

  他以善画钟馗、儒佛道家古翁仙人及历史神奇人物著称。大胆的留白,奇绝的想象,朴实而磅礴的画风,打破了传统中国水墨画构图、线条和色彩组合的套路。继承中有令人难以捉摸的创新,发展中若隐若现古代的仙风隐迹,总能给人以出人意料的震撼,总能引观者于古代传奇人物无尽的遐思。

  但凡对丹青稍有垂爱的人士,大多略经提示就会马上叫出他的名字——边舒才,当今画坛“鬼才”。自古及今,“鬼才” 均以构思奇特,意境怪诞,迷离恍惚,变幻莫测著称。“鬼才”不多,但多为人所叹止和流连,边舒才毫无争议地被划入此类。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 边舒才

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈