华茂美术馆收藏:为了与大众分享_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

华茂美术馆收藏:为了与大众分享

2015-01-27 18:20:40 来源: 光明日报作者:张进中
    收藏 评论

摘要:位于浙江宁波鄞州区的宁波华茂外国语学校内,一幢二层建筑里陈列着许多中外艺术大师的作品,日夜陪伴着校园里的莘莘学子,浸润他们的心灵,陶冶他们的情操。 这就是宁波华茂美术馆。 在一所只有16年历史的民办学校里,建造一座顶级的美术馆,实属罕见。美术馆从建馆伊始,就坚持“收藏为了教育,建馆旨在育…

  位于浙江宁波鄞州区的宁波华茂外国语学校内,一幢二层建筑里陈列着许多中外艺术大师的作品,日夜陪伴着校园里的莘莘学子,浸润他们的心灵,陶冶他们的情操。

  这就是宁波华茂美术馆。

  在一所只有16年历史的民办学校里,建造一座顶级的美术馆,实属罕见。美术馆从建馆伊始,就坚持“收藏为了教育,建馆旨在育人”,无偿向公众开放,让这些艺术精品为社会所共享。

  不求多只求精

  发起并建造这座美术馆的,是4位志同道合的老人:全山石,宁波人,中国美术学院教授,著名油画家;童中焘,宁波人,中国美术学院教授,著名山水画家;徐万茂,宁波华茂集团董事局主席;金顺法,曾任中国美术学院党办主任。

  2003年,华茂美术馆开始筹建。

  建美术馆,首要问题就是藏品。四人商定,中国画的收藏定位是:中国大家、浙江名家。油画的收藏定位是:写实主义油画。他们的原则是,不求多,只求精。

  童中焘与孔仲起、徐英槐、卓鹤君于1995年共同创作的《长江万里图》成为美术馆的第一幅藏品。   童中焘对收画的要求极为严格,不留情面。

  已故的浙派人物画代表人物周昌谷有一幅作品,金顺法从周昌谷夫人处取来,并预付了5万元定金。童中焘看后评价:气接不牢,不同意进馆。金顺法又特意请周昌谷先生的弟子吴永良鉴定,吴答复说:童老的意见是正确的。

  上海一画廊送来一幅沈周的花鸟画画册,童中焘观赏了近半个小时,说:“仅从画技上看,没有体现出沈周的最大特点,应该是后人仿的。”不收。

  在全山石、童中焘的严格把关下,一件件珍品走进了华茂美术馆。

  2008年12月,美术馆正式对外开放。

  一座美术馆的育人之道

  从元末文人画到明中期的吴门画派以及略迟的松江画派,到清初“四王”、“四僧”、扬州八怪,再到近代的“海上画派”,直至当代成就斐然的书画名家,庞大的作品支撑为华茂美术馆奠定了丰厚而坚实的基础。

  油画作品主题集中,特色鲜明,以中国早期油画、民国时期油画,以及中国当代实力派油画家的作品为主体,同时收藏了大批国外的油画作品,特别是俄罗斯现实主义油画作品,其中不少堪称精品中的精品。

  近几年来,华茂美术馆更是把藏品征集的目光瞄准世界一流大师的作品,至今已有法国印象派画家皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿、巴比松画派画家柯罗,意大利威尼斯画派画家洛伦佐·提埃波罗等人的油画入藏华茂美术馆。

  目前,建馆投资总额超过5500万元的美术馆已有藏品近3000件。

  华茂美术馆常年向社会免费开放,年接待参观者5万人次以上,并举办各种临时展览。华茂外国语学校的学生,从幼儿园到高中,每人每学期至少参观一次,学校的美术课经常安排在美术馆进行。宁波当地高校美术专业的学生也会利用华茂美术馆的资源,到这里来现场上课。

  华茂集团还专门设立了一个基金会,保障美术馆的健康运行。2013年4月,国家文物局在参观华茂美术馆后表示,华茂美术馆是民办博物馆的一个范例。

  让艺术品发挥更大的教育作用

  华茂集团董事局主席徐万茂年届古稀,创业40多年来,对教育情有独钟,心诚志坚,在企业内部确立教育是立业之本的长远发展战略。

  2008年10月华茂美术馆开馆在即,徐万茂把自己收藏的近千件艺术品从家里搬迁到华茂美术馆,他郑重地宣布:“从今天起,这些艺术品不再是我个人所有,资产登记全部归到华茂外国语学校名下,让艺术品发挥更大教育作用。”

  徐万茂还特意请律师起草了一份家族共同财产协议,其中有一段表述足见徐氏家族风格:办企业充满风险,万一遇到天灾人祸,企业不可抗拒地难以维持,徐氏家族决定把清算后的全部华茂剩余资产转移给华茂外国语学校,以表示徐氏家族对中国教育的责任与贡献。

  “我自认为是一个在教育事业上开荒的老汉,我所做的一切只是尽了一介草民的责任。”这是徐万茂对自己的评价。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华茂美术馆收藏
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈