雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

程大利谈中国书画收藏:走出艺术品价格误区

2015-01-07 00:00:00 来源: 工美师资讯专用
    收藏 评论

摘要:如果以精神价值论艺术品,艺术是无价的;如果以商业价值论艺术品,必然就有价格。价格因素的不合理或不尽合理,是当今艺术品市场的普遍问题。由于艺术品的精神含量和文化含量难以量化,于是人们开始寻找量化办法:一、依据艺术家知名度的高低定价位;二、依据作品的尺寸定价位;三、依据艺术家作画时间长短定价位;四、以构…

  如果以精神价值论艺术品,艺术是无价的;如果以商业价值论艺术品,必然就有价格。

  价格因素的不合理或不尽合理,是当今艺术品市场的普遍问题。由于艺术品的精神含量和文化含量难以量化,于是人们开始寻找量化办法:一、依据艺术家知名度的高低定价位;二、依据作品的尺寸定价位;三、依据艺术家作画时间长短定价位;四、以构图的疏密、用笔的繁简、色彩的多寡定价位;五、以艺术家存世作品的多少定价位,等等。这几个方面固然有一定道理,但它也常常将人们导入一种误区,伤害了市场,损害了收藏家,也误导着艺术家,而且不断制造着投机的艺术家。

  一、依据艺术家知名度的高低定价位

  一般而言,知名度高的艺术家的作品相对比较成熟,但这不是绝对的。造成知名度的非艺术因素太多了。在一个国民审美素质普遍不高、艺术史及艺术的普及程度偏低的国度,众多的人靠别人的眼睛看艺术。我们经常会听到这样的话:“他画得怎么样?能排到什么位置?”于是,争“位置”,就成了一些画家的目标,知名度可以用“包装”、“炒作”等办法抬起来,所以,知名度不等于艺术水平。

  具有相同的知名度的画家,艺术实力的悬殊也是很大的。比如,当今市场上顶尖级的画家张大千、傅抱石、齐白石、徐悲鸿、李可染等,艺术水平是不在同一个量级上,在美术史和艺术市场史上的结论也是不一样的,于是便形成学术是学术、市场是市场的现象。

  但确实有相当一批画家,知名度不高而实力不薄,这是不争的事实,这个现象每个时代都有。

  二、依据作品的尺寸定价位

  一般来说,画家创作大画费力,小画相对轻松。但每一个从事艺术实践的人都知道,同一题材在四尺三开、五尺三开乃至四尺整幅上创作并没有太大差异,只是花费材料有些不同而已。宋代花鸟画一般不大。和现在全国美展上的许多“大画”相比,古人的画都是小幅。所以,以作品的尺寸定价位会导致画面越来越大,艺术含量却越来越低。

  三、依据艺术家作画的时间长短定价位

  有的画家,作画在顷刻间完成,这种创造性劳动照样不朽。吴昌硕半天的“产品”,以现在价格论,少说也要几十万元。徐渭、八大、李(鱼+单,左右)、齐白石等人的作品都是顷刻间完成,但“顷刻”的背后是数十年功力和超众的艺术才华。画家个人品质的修炼,其价值的含金量也许更大于技术修炼。“厚积薄发,废画三千”,这是漫长的人格锤炼和艺术锤炼的过程,是无法量化的。

  四、以构图疏密、用笔繁简或色彩多寡定价位

  这是违背艺术规律的。用笔的繁简和色彩的多少只是表述方式,与艺术质量无关。用笔简的画,可能是长时间构思的结果。构思的过程便是艺术劳动,构思过程无法量化。它可能是长期积累,偶有一得,也可能是彻夜不眠、反复推敲的结果。长时间的构思,表现出的也可能是构图空灵疏淡、用笔率简的作品,不管是纯水墨或是纯色彩,一样出好作品。以色彩确定价位,常常引导一些画家按收藏者的口味去铺陈颜色,制造出一批行画。

  五、以艺术家存世作品多少定价位

  这是“物以稀为贵”的商业规律。艺术大师也可能留下众多作品,终生勤奋不辍,产量既多质量亦精,这种例子很多,毕加索算是一个典型。因此,此话题与艺术本身无关。

  艺术市场的重要因素是受众,也即“顾客”。顾客的素质决定着艺术市场的质量。艺术有时不是雅俗共赏的,艺术的真理在多数状态下掌握在少数人手里,往往是这样一个公式:少数人认定→美术史认定→大众认定,如梁楷、徐渭、石涛、梵·高、毕加索等。

  所以,培养正常、健康的中国艺术市场,首先是提高民族审美素质。要采取措施,报纸、刊物、图书率先要在舆论上不误导;在国民教育中增设艺术教育内容,把美育列入学校教育项目,开设艺术鉴赏课,发展博物馆事业,政府资助严肃的艺术展与艺术家,建立起正常的艺术批评机制等。

  作为艺术市场本身,必须要有艺术批评家介入,由艺术批评家告诉收藏家,谁是真正的艺术家,什么样的作品是好作品。

(责任编辑:)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈