广彩瓷器精品展出 曾从欧洲风行到北美洲_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

广彩瓷器精品展出 曾从欧洲风行到北美洲

2014-12-31 10:35:55 来源: 广州日报
    收藏 评论

摘要: 元旦假期广州多家文化展馆照常开放金牌看点提前一览 300多年前数千艘来到广州的大船究竟带走什么?风靡欧洲的中国瓷“满大人”哪里有得见?不知所终的千年“和氏璧”真容啥模样…… 2015年元旦假期广州多家文化展馆照常开放。广彩…

元旦假期广州多家文化展馆照常开放 金牌看点提前一览

元旦假期广州多家文化展馆照常开放 金牌看点提前一览

  300多年前数千艘来到广州的大船究竟带走什么?风靡欧洲的中国瓷“满大人”哪里有得见?不知所终的千年“和氏璧”真容啥模样……

  2015年元旦假期广州多家文化展馆照常开放。广彩风流世界300年的广彩大聚会,“瓷路相逢”中流淌中国风的“满大人”,“和氏璧家族”真容首次来到广州……这个元旦广州文博活动真精彩。

  “重彩华章”:广彩风流世界300年

  地点:广东省博物馆 推荐指数 ★★★★

  1739年抵达广州的瑞典“哥德堡”号,1752年抵达广州的普鲁士“普鲁士国王”号,还有1784年来到广州的美国“中国皇后”号,他们的返程之旅究竟带走了什么?正在广东省博物馆热展的“重彩华章——广彩瓷器300年精华展”,200件回流瓷器再现一段清代300年来广彩瓷器的精彩记忆。

  广彩瓷器是清代专门为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。广彩取自景德镇素瓷坯,再根据外商需求,在素瓷坯上加以彩绘,经过700℃至750℃烘烤而成,留下一段中西文化互动和交流的记忆。深受海外喜爱的传统中国画法,欧洲洛可可风尚,美利坚民族奔放性情,300年后再回首这批回流陶瓷,广彩发展历程的脉络依然清晰。

  广彩从欧洲风行到北美洲,绕不开“中国皇后”号那位叫做山茂召的美国人,他四度抵穗最后客死他乡,留下珍贵的《山茂召日记》。第一批运回纽约港的中国货物受到纽约居民喜爱,乔治·华盛顿也从山茂召那里购买了一批中国瓷器。至今美国的博物馆还珍藏着绘有“中国皇后”号的中国瓷盘。

  “瓷路相逢”:流淌中国风的“满大人”

  地点:广州博物馆 推荐指数 ★★★★

  广州博物馆推出的《瓷路相逢——清代外销瓷上的中国情调与西方艺术》展,逾百件陶瓷中出现许多清装人物纹饰,西方人习惯称其为“满大人”图案。“满大人”一词,最早出现于17世纪初葡萄牙与中国开始通商之时,葡萄牙人最先用这个词汇称呼中国的官员,之后到东方贸易的西方人就沿用这个名词指代清朝各级地方官员。

  “满大人”图案描绘了一幅幅中国人日常生活情景,一幅幅官绅雅士、仕女稚童、亭台楼阁、山峦溪水、田园野趣等,让西方社会了解遥远东方的世象百态。

  “荆山有玉”:

  家门口一睹

  “和氏璧家族”真容

  地点:南越王博物馆

  推荐指数 ★★★

  “价值连城”和“完璧归赵”的历史故事家喻户晓,可是传说中举世无双的和氏璧究竟啥模样却鲜为人知。在南越王博物馆展出的《荆山有玉——熊家冢墓地出土玉器展》,近200件(套)来自楚国故都荆州熊家冢楚王墓地群出土的玉器,再加一段神奇的历史故事,让参观者能一睹和氏璧家族真容。 记者黄丹彤

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广彩瓷器 元旦 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈