海南军坡节印象_资讯_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

海南军坡节印象

2017-06-29 10:47:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌摄影
    收藏 评论

摘要:军坡在海南各地也叫装军、游军,或者叫“公期”,是传承1300多年的祭祀活动和节日。官方文献第一次出现带“军”字的表述,是清朝《咸丰琼山县志》:“正月下浣,乡民竞抬本境之神以与邻村所祀者相会……,谓之装军”。军坡节2005年入选第一批海南省省级非物质文化遗产保护名录,2014年被列为第四批国家级非物质…

  军坡在海南各地也叫装军、游军,或者叫“公期”,是传承1300多年的祭祀活动和节日。官方文献第一次出现带“军”字的表述,是清朝《咸丰琼山县志》:“正月下浣,乡民竞抬本境之神以与邻村所祀者相会……,谓之装军”。军坡节2005年入选第一批海南省省级非物质文化遗产保护名录,2014年被列为第四批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  2017年3月8日,农历丁酉鸡年二月十一,海南省万宁市龙滚镇三考村三考庙举行当地最盛大隆重的活动——军坡节。摄影师王金祥深入到军坡节的活动之中,用镜头拍摄记录了这一饱含家国情怀的独特风俗。他的摄影语言朴实而真诚,黑白的光影间,为我们呈现出军坡节的隆重和盛大,也表现出中华文化传承的真实场景。

  海南各地军坡节的时间、内容不同,但都是供奉、拜祭各自的神灵或者祖先,其源头和演变众说纷纭,已难以考证。现有史料证明,军坡源流于民间信仰和黎、苗、汉等民族共同的精神文化追求,除上世纪六七十年代外,世代传承,历久不衰,其文化血脉渗透于世居此地的本乡本土,文化基因递承于世代更替的祖祖辈辈,内含中华民族传统文明的特质,坚守的是民族文化,包含着民间信仰。

  三考庙军坡节每两年举行一次,所需费用和车辆器具均由村民自发捐献,节日内容和程式完全遵循老一辈传下的文化密码,在当下仍然没有商业运作,没有现代表演成份,不是供人消费娱乐的“嘉年华”,而是满怀敬畏、豪气和神秘的内心表达,保持了纯真的原始风情,展示了普通百姓的精神世界和乡风民俗。

  三考庙军坡节由庙主主事。村民一大早聚集在庙内院里,敲锣打鼓,燃放鞭炮,穿上专门服装,给扮演各种历史人物的人们和童男童女化上彩妆,准备祭神。

  庙内供奉的是本村神灵。先行上香祭祀,由民间道士主祭,用方言边唱边跳,祈求国泰民安,物阜年丰。之后把神水倒于盆中,在庙外口喷于人们脚上手上,准备“过火海”。

  村里的广场上,已事先准备好炭火。炭火边举行仪式后,村民争先恐后赤脚从炭火上跑过,脚板毫无损伤,以求消灾去难,避疫去瘟。

  回到庙内再作祭祀。护法等就位,“穿杖”和“游公”扮作神的两人作主角,口中念念有词,全身发抖,似神灵附身,与天地鬼神对话。

  “穿杖”和“游公”随后开始。三考庙军坡节主祭“多挥候王”和“北主候王”,各由一人扮演。穿杖是军坡节中最具刺激性的仪式。杖是一根一米多长拇指般粗的钢钎,由专人拿持,当地人视为圣物,别人不能随便触摸,钎头较细,穿杖由候王自己张开嘴巴插入,从一侧腮帮穿出,钎头上还插上香蕉、纸币,取其吉祥保佑之意。嘴上不仅没流血,事后也没有疤痕,颇为神奇。游公穿行在四邻八乡,沿途群众燃放鞭炮,争相观看,弥漫着一种狂欢、超然而又庄重的气氛。

  我们无法得知古老的习俗曾经的模样,但我们可以透过王金祥的作品,了解海南这一民俗在今天的发展状况。一种习俗传承至今,仍然尤其生命力,足见这一文化的魅力和伟大。王金祥的影像,不仅是一种记录,更具有很深的文化和历史价值。

  上古时代走来的军坡,神秘而又炽热,一代代人的积累与承接,在历史延续中记住乡愁,让人们足以抗衡生命中的风风雨雨,更加热爱这个并不完美的尘世。

 


王金祥

中国摄影家协会会员

中国新闻摄影学会顾问

辽宁省摄影家协会顾问

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海南军坡 王金祥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈