雅昌首页
求购单(0) 消息

北京地安门雁翅楼复建完工 解放后曾被拆除

2014-12-22 16:21:11 来源: 北京青年报 作者:李天际 赵婷婷 袁艺
    收藏 评论

摘要: 50年前的平安大街难忘两侧的国槐树 地安门十字街头,人流匆匆,车水马龙。没有人注意到,路口的东南和西南两侧,悄悄立起的一排古建筑。 这就是刚复建完工的地安门雁翅楼,红柱灰瓦,光彩如鲜,屋檐下的彩绘花朵栩栩如生,淡香的油漆味儿还没有散尽。 紧贴着地安门皇城城墙的雁翅楼被临街商铺遮挡,确实太不起眼,稍…

50年前的平安大街 难忘两侧的国槐树

  地安门十字街头,人流匆匆,车水马龙。没有人注意到,路口的东南和西南两侧,悄悄立起的一排古建筑。

  这就是刚复建完工的地安门雁翅楼,红柱灰瓦,光彩如鲜,屋檐下的彩绘花朵栩栩如生,淡香的油漆味儿还没有散尽。

  紧贴着地安门皇城城墙的雁翅楼被临街商铺遮挡,确实太不起眼,稍不留意便被忽略。但在明清两代,地安门雁翅楼可是北京中轴线上的知名景观。史料记载:始建于1420年的地安门雁翅楼,位于地安门门楼左右两侧,为东西相对称的两栋二层砖混建筑,面宽各十三间,黄琉璃瓦覆顶,建筑造型别致,远观好似大雁张开的一对翅膀,故得名。

  令人遗憾的是,民国初期为便利交通,地安门东西两侧城墙被拆除。1954年起,为了疏导北部城区的交通,地安门及其雁翅楼一并拆除。

  53岁的唐松杰住在离雁翅楼只有百米之遥的恭俭胡同,是地道的“老北京”。他在胡同出生的时候,地安门和雁翅楼已经被拆掉了7年,因此他对这些消失的古建筑并无印象。他只记得,雁翅楼的位置,东边原是一个公交总站,西边则是一片树林和少量的民房。

  上世纪六七十年代的地安门一带没有宽阔的马路和穿行如织的汽车。“平安大街就是一条普通的马路,路上没车,不像现在。”唐松杰说。

  北京旧城保护 首次立法明确

  大规模的城市改造始于上世纪90年代末期。1999年8月28日,贯穿北京内城的第二条东西向城市主干道平安大街,在新中国成立五十周年大庆前夕正式通车。平安大街拓宽了原有的道路,必然涉及到沿街居民的拆迁。“地安门路口南侧当时拆了6个院子,100多人搬到清河居住。”唐松杰说,“他们是这个地区最早搬走的老住户。”

  正是在那段时期,北京的城市建设飞速发展。因建造镶嵌玻璃幕墙的现代化写字楼以及生活条件舒适的高层居民住宅而拆迁的文物、古建筑难以计数。拆除破旧的胡同和老院子,给房地产让路的做法,似乎又在重演上世纪50年代北京城市规划“大拆大建”的老路。

  2003年,地安门内大街拓宽改造。“马路两侧拆了12个大杂院,走了大概200多人。”唐松杰告诉北青报记者,这次道路拓宽,使长期被民房“湮没”的地安门皇城城墙有机会“重见天日”。

  就在唐松杰不知道还会有多少街坊要搬走的时候,此轮对城市改造的步伐终因文保专家的“上书”而放缓。2004年,在北京市委、市政府的主持下,经过市规划委等政府部门和专家学者的共同努力,相继完成《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》、《北京皇城保护规划》、《北京历史文化名城保护规划》。2005年1月,国务院审议通过《北京城市总体规划(2004-2020年)》;北京市人大常委会随后通过《北京历史文化名城保护条例》,旧城保护首次以立法形式明确。这些规划文件就像一张张的防护网,使北京的古都风貌不再被继续破坏。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京地安门 雁翅楼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈