广彩之美:300年精华展省博开幕_新闻_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广彩之美:300年精华展省博开幕

2014-12-18 09:24:36 来源: 南方都市报作者:颜亮
    收藏 评论

摘要:12月12日,广东省博物馆联合广东民间工艺博物馆和广州市非物质文化遗产保护中心,在省博物馆举办“重彩华章———广彩瓷器300年精华展”。 本次展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷和传承与创新五个部分,共展出广彩瓷器…

  12月12日,广东省博物馆联合广东民间工艺博物馆和广州市非物质文化遗产保护中心,在省博物馆举办“重彩华章——— 广彩瓷器300年精华展”。

  本次展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷和传承与创新五个部分,共展出广彩瓷器200余件/套,涵盖人物、花卉、庭院风景和“满大人”图样等融汇中西方特色的纹饰,色彩华丽,式样繁多。

  广彩又称广州织金彩瓷,始于康雍之间,盛于乾隆、嘉庆,是清代专门为外销,将景德镇所烧的素瓷坯运到广州后,根据外商的需求,加以彩绘生产的釉上彩绘瓷器品种。它既融入中国画技法,吸收传统五彩和粉彩的技艺,是中西文化互动和交流的一种载体。

  本次展览以徽章纹为主题的纹饰独树一帜,欧美国家的皇室、贵族、社团、城市、军队首领等把象征或代表自己权力地位的徽章图案烧制于定制的瓷器上,其精美的图样被作为自己独特的标志。

  展览将持续至2015年3月31日,展览期间省博物馆还将举办“巧手织金绘广彩”、“慧心巧思———广彩纹饰挂件D IY”、广彩沙龙、研讨会等一系列活动。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈