雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】芳草地当代艺术画廊的香港合伙制

香港画廊周2014系列专访

2014-11-19 16:49:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 香港芳草地当代艺术画廊 香港芳草地当代艺术画廊 导言:芳草地当代画廊相继在北京的798、上海开设空间之后,于2014年10月在香港中环开门试业。与北京、上海不同的是,香港的芳草地当代画廊采取的是股份制,一共有四位股东合伙,其中侨福集团主席黄建华(GeorgeWong)作为最大的投资方,与另外三位…

  香港芳草地当代艺术画廊

  香港芳草地当代艺术画廊

  导言:芳草地当代画廊相继在北京的798、上海开设空间之后,于2014年10月在香港中环开门试业。与北京、上海不同的是,香港的芳草地当代画廊采取的是股份制,一共有四位股东合伙,其中侨福集团主席黄建华(George Wong)作为最大的投资方,与另外三位在香港的友人一起经营,并且画廊沿用了“芳草地当代艺术”的品牌以便快速将画廊落地香港。而就在芳草地当代艺术落户香港前,他们选址的位置曾经是一所推动中国当代艺术的画廊——少励画廊,它在经营了20年之久后选择了暂时停业。芳草地当代艺术画廊落户香港后会有哪些经营策略?为此雅昌艺术网采访了香港芳草地当代艺术画廊其中两位合伙人弗兰科·萨瓦多利(Franco Savadori)和阿尔伯托·安尼西(Alberto Annesi)。

  欧式的艺术启蒙

  雅昌艺术网:萨瓦多利先生,请问您能先介绍自己的背景?什么时候开始对艺术产生兴趣?什么时候开始成为艺术经纪人?

  弗兰科·萨瓦多利(Franco Savadori):我是意大利人,作为一名意大利人生活在这个国家,每天的生活都和艺术、艺术品息息相关。想象一下,像威尼斯这样一座城市什么都与艺术相关。我出生在一个距离威尼斯很近,在北部100公里左右位置的小镇,坐拥许多优美风景。小镇在意大利和斯洛文尼亚、奥地利的边境上,这是导致我长得像德国人而不是典型意大利人,其实更斯洛文尼亚人的原因。我出生在像香港一样美的小镇,在那里有来自不同的地方、不同的语言和文化的人们聚集,对于打开自己的思维很重要,这些经历都是我学习艺术的第一课。艺术很重要,这是一个不同人、不同语言、不同国家之间的桥梁。

  我从来没有在学校接受过专业的艺术教育,早前我学过音乐,在一个交响乐团里面做了很多年乐手,在意大利和世界很多国家都有表演过。艺术和音乐之间其实有共同点,如果去分析历史,在艺术中发现的事物也能在音乐中发现,所以我并没有专门去学习艺术。

  雅昌艺术网:您当时学的是什么乐器?是什么时期做乐手?

  弗兰科·萨瓦多利:键盘,我是一名打击乐手,但我非常喜欢艺术,艺术存在意大利每一个角落。想象一下那里的教堂,有很大的画像、很美的艺术品。像我这样的意大利人,常生活在艺术之城,在很多宫殿、广场的围绕下,就能深深感知与艺术有很深的渊源。

  1980年代,之后在1990年代,我在意大利的小镇格利西亚(Gorizia)开了一家餐厅,并经营了好几年,餐厅开在小镇中心——一个很著名的红酒区。格利西亚是一个很特别的城市。我们知道柏林以前是由东、西德各占一部分,格利西亚情况有点相像,它被分为了两个部分,一半属于斯洛文尼亚,一半属于意大利,我在那生活了好几年。这是一个很美的城市,让我拥有机会认识不同的观念,西欧在那里结束,东欧在那里开始,所以我有机会生活在不同的国家中,以致在我搬来香港的时候,一点都没有感到文化差异带来的惊奇,我很习惯生活在差异中,所以我很容易适应香港的生活。如果长期只生活在意大利,譬如罗马、米兰而不足出户,就自以为意大利最好。意大利是一个很多元的国家,东边是德国,南边西西里具有阿拉伯风情,还和奥地利接轨,那里的人说德语多,和波兰等国家也接轨,所以我们有很多种类型的意大利人。我们和艺术每天都发生关系,城市保留着传统的事物相对多些。

  我在经营餐厅的期间,常在餐厅里面做展览,每个月都换不同的艺术作品。我二十多岁时候有一位学艺术的女朋友,她教会了我很多对艺术方面的认知。艺术是生活的一部分,如果能懂诗歌、音乐等,就不可能不懂艺术。当我很年轻,大约14、15岁的时候,我对艺术兴趣不大,那个时候我喜欢玩,尤爱踢足球。当我开始认识到意大利艺术文化的重要性时,我就开始学习艺术,但没有人能真正教你读懂艺术,没有人能赋予你敏感的天性。你可以去学校学,但有些本质始终很难学到。艺术市场是一回事,艺术史是一回事,如果上艺术学校,老师当然会教你如何画画,有好的艺术史老师可以帮助你更加容易理解艺术,但最后取决于自己的吸收能力。

  雅昌艺术网:音乐如何让您对认识艺术产生影响的呢?

  弗兰科·萨瓦多利:影响很大。例如,当我演奏了斯特拉文斯基以后,我能理解马列维奇。马列维奇是俄罗斯非常有名的艺术家,开启了抽象艺术的革命,《白底上的黑色方塊》、《白色上的白色》都是他非常著名的作品,他开启了一个革命的时代,从斯特拉文斯基的作品里面能看到马列维奇的影子。

  雅昌艺术网:您什么时候开始成为艺术经纪人?

  弗兰科·萨瓦多利:在我开餐厅时候,很多客人来看到我挂在墙上的作品,觉得很好,就会问在哪里购买,如何选购艺术品某些时候对他们来说很重要,我很幸运地有了一些艺术家的联系。后来,结识侨福集团主席黄建华(George Wong),与他将餐厅、购物空间、画廊融合在一起也是相通的。

  雅昌艺术网:所以你们之间有很多共通点。

  弗兰科·萨瓦多利:是的,仔细看我们的画廊的空间里其实设计了一个厨房。

  阿尔伯托·安尼西(Alberto Annesi):在这里设了一个厨房的原因是,有时候,我们想邀请我们的客人、艺术家能在这里一起共进晚餐,与其总是去外面的餐厅,我们为什么不能在这里进行呢?我们希望艺术家、客人在画廊里有一个很好的体验,一边品味美食,一边欣赏艺术品,这就是为什么我们在这里建厨房的原因。

  弗兰科·萨瓦多利:在过去的经验中,我所经营的是有一个做展览的餐厅,事情在这里有类似之处,你看我能给你在这里泡咖啡而不是到外面去买。我认为在一个好的环境享受食物和艺术,让人非常高兴。

  雅昌艺术网:您认为艺术和你平常生活分不开?

  弗兰科·萨瓦多利:是的。艺术跟食物、住的地方一样,让我们每天的生活更好。再谈谈刚才的经历,后来我渐渐开始为艺术家写文章,从事艺术批评家的工作,后来我关闭了餐厅,全职做艺术,主要给意大利当地的艺术杂志写稿,自此以后,开始在意大利给不同的艺术家策划展览。

  阿尔伯托·安尼西(Alberto Annesi):弗兰科更多的是推广意大利本地艺术家,而不是国际知名的艺术家,因为很多本地艺术家很优秀,但未受到关注,弗兰科给这些艺术家写展评,他写了很多,发表了至少1000多篇不同的艺术评论文章。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈