雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

缘起与传奇

2014-11-18 16:57:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张维
    收藏 评论

摘要:在董欣宾先生的天地居里只挂着三个人的画,他的老师秦古柳,他自己,另一个就是卞雪松的作品。 他们的知音之会是从太极推手开始的,有趣的是卞雪松从林散老学书也是从太极推手入室的。有一次,董先生在宣纸上画了一张太极图,而雪松则画了一个圆,用他“流沙”一样的线条,他们彼此会心一笑,殊途…

  在董欣宾先生的天地居里只挂着三个人的画,他的老师秦古柳,他自己,另一个就是卞雪松的作品。

  他们的知音之会是从太极推手开始的,有趣的是卞雪松从林散老学书也是从太极推手入室的。有一次,董先生在宣纸上画了一张太极图,而雪松则画了一个圆,用他“流沙”一样的线条,他们彼此会心一笑,殊途而同归,成就了这个艳俗而轻浮时代的知音传奇。

  他们有共同的来源,黄宾虹、林散之,但却悟出了各自不同的生命线。董欣宾的线条柔韧飘逸,向外向未来生长,他的松树虽历经险绝仍昂然洒脱,既是他自己的命运写照,也超越了命运自身。董欣宾先生用劲逸缠绕的线条画出了江南乡村的温润的诗意,是世人忽略的另一个重要贡献。

  卞雪松的线条则与董欣宾的相反,他的线条朴拙荒率,向古向内凝守,力扛天下,又地老天荒,塑造出荒寂高古境界。在画中,他就是那个策杖而行的求道者,一个独对天地,孤心月圆的人,一个在山水里弹着琴等待知音的人,有一瞬间,他进入藐菇山仙境,其用色单纯天真,有童趣却用笔老辣。他还黑白予自然,还红色予霞光,还绿色予树木,我命名为“心色”,是从内心长出的颜色,这是他设色画的另一个贡献。正如董欣宾所言:这个人根性太好太高,画已成精了,不要像陈子庄、黄秋园一样被俗世埋没!

  说起话长,卞雪松是从黄宾虹、林散之的“屋漏痕”、“月移壁”的线条中悟出了自己的“粗沙痕”与“铁线”的,雪松是林老的早年弟子,传奇的是,林老跟黄宾虹学画,悟出了自己的书法之道,而卞雪松从林老学书,又别开自己绘画的境界,可见书画同源。

  我是相信因缘的,董欣宾和卞雪松相互赏识互为知音有着许多秘密的通道:董欣宾喜画松,卞雪松名字中也有松,而且卞雪松喜爱并擅长画“柏”树,自古松柏为友。董欣宾和卞雪松相反相成的线条丰富和扩展了“南线”传统,开启了“南线”的现代性转型之路。

  一根线条里有春夏秋冬!

  一根线条里有生老病死!

  伟大的南线实为一条生命之线,两位大师实为这根南线上的硕果与传奇,必将在天地和山水之间流传与照耀,因而我们是有福之人,得以沐浴他们的清静之辉。

  而我则为荣幸之人,与卞雪松先生有着二十多年的深谊,且每年都得以在常熟相见相醉,先生过世后,其遗下的墨宝由我得以收藏和整理,则为幸中之幸,缘中之缘,因而举办这次展览,我视自己为最“幸福”的人。

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 董欣宾

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈