雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

小美术馆的大目标

2014-11-18 16:52:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张维
    收藏 评论

摘要:虞山当代美术馆只有六百平方米,200多米的展线,但它坐落在黄大痴黄公望的故乡常熟,是大美“清微淡远博大和平”的虞山派美学的发源地,它注定承担着梳理传统并将传统进行现代性转换的重任。 本美术馆有两大宗旨: 第一钩沉,即将那些埋没在民间的高手,尤其是住在中小或偏远城市,但却有着深…

  虞山当代美术馆只有六百平方米,200多米的展线,但它坐落在黄大痴黄公望的故乡常熟,是大美“清微淡远 博大和平”的虞山派美学的发源地,它注定承担着梳理传统并将传统进行现代性转换的重任。

  本美术馆有两大宗旨:

  第一钩沉,即将那些埋没在民间的高手,尤其是住在中小或偏远城市,但却有着深厚文化传统,沉默执着于创作,不喧嚣于世,也不被传媒关注,但却持存着中华文明的秘密火种,别开境界的画家。如扬州的卞雪松、南京的董欣宾、常熟的唐滔、贵州的刘知白等。对他们的重新发现,将让我们直面陈腐的美术史,对他们的学术梳理,是中国水墨复兴的基础,也是民营美术馆独立求真的责任。本馆第一展《伟大的南线——董欣宾、卞雪松知音展》即为梳理南线的传统,重新认识董欣宾“一根线条里有春夏秋冬,一根线条里有生老病死”的理论与实践的重要意义。卞雪松“粗纱痕”一样特立独行的线条,为我们塑造了地老天荒的孤寂荒寒的高古境界。我们还将举办《新虞山画派四人展》,对黄公望以来,王石谷提出的虞山画派理论进行再认识,王翚提出的虞山画派的特征:唐人的气象,宋人的丘壑,元人的笔墨,在常熟当代画家钱持云、唐滔、王震铎等人的创作中如何进行现代性转换的?围绕钩沉,我们将进行一系列的展览,如《手谈——林散之、卞雪松师徒展》等。

  第二,为当代水墨树立新标准。我们认为当代水墨在进行现代性转换时,失去了标准和重心。一方面西方的观念绘画影响过重,丢失了水墨的自然性和韵味;二是工具技术理性的泛滥,许多画家不读书,只玩技术,丧失了绘画的人文性和悠远的诗意,于是我们提出了当代水墨的四个标准:第一,它必须是现代图式(我们不是古人,我们当下存在);第二,必须具有诗意(强调人文修养和天下情怀);第三,必须有不可复制的独特技法(以避免传统绘画中过多的模仿作假,并更见个人性);第四,与传统有伟大的精神联系(这是海洋一样不尽的源头)。我们将以此为标准寻找十位当代水墨画家,每年分别在北京上海深圳和本美术馆进行展览和学术梳理,助力当代水墨的伟大复兴。本美术馆为恢复中国传统文人画的通才传统,将每个季度邀请一位古琴家、一位诗人、一位—画家和一位策展人,进行相互启发和资养的对话,命名为“清微淡远——诗琴画语的在场”。

  这些是虞山当代美术馆这个小展馆的大目标和大雄心,望各位朋友支持光临。

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈