张见:以虚幻的手法创作发人深省的当代工笔画_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

张见:以虚幻的手法创作发人深省的当代工笔画

2014-11-11 19:09:52 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:第一幅图是张见的个人指数,从曲线图和柱状图我们可以知道,近几年来,随着艺术市场的不断扩展,张见的作品在拍卖中的指数虽偶有回落,但是一直保持着上升的良好趋势。仅2014年春季的拍卖上其个人指数相比去年秋季上升42,515点,提升了25个百分点,成交额也是比上季提升了11万元。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家介绍及成就
     中国著名青年艺术家张见,1972年生人,自幼习画,涉猎广泛,善思考;1995年历经四年的专业学习,他以优异的成绩毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获学士学位;1999年他又顺利的拿到南京艺术学院美术系中国画专业硕士学位,专业的学习为其绘画创作和思想的成熟奠定了坚实的理论和实践基础;2008年,孜孜不倦的学习态度使他醉心于中国画创作的研究并进入中国艺术研究院学习,获博士学位。作为中国青年艺术家中的佼佼者,张见曾任教于上海大学美术学院,现为中国艺术研究院中国画院副院长。
     张见的作品在其不断地学习和创作过程中走出了一条虚实相生,反射社会现实并引领人们不断自我反省的道路。在他的作品中,我们多能体会到一个“虚”字,但这个字却是与张见擅长的传统工笔写实有着本质差异,这也正是张见绘画的独到之处。我们都知道工笔的“写实”是比较外在的描绘物体的特有属性,是纯粹的,而“虚”则是包含有物质和精神的两个层次,张见就是运用了这种“虚”,在虚实相生的艺术创作中反射着人们的情感,吸引观者驻足思考,虽一眼望不穿,但总能使人泛起心中的点点涟漪,发人深省。“虚幻是通往博大的路径”,张见正是给人们营造了如此虚幻的一个意境,让人们如体会大象无声那样,于虚无中反思着自己,同时辐射着社会。
 
二、艺术作品赏析
 
《SPA 2》    
     浸淫中国画多年的张见一直力图寻找一种能够表达自己思想的绘画语言,在学习和创作的过程中他不断地努力,在工笔画这一极具中国传统文化气息的形式上尝试,古今中外,最终找到能够代表自己特点的语言符号。在他的作品中我们可以看到,他的物象选择是当代的,色彩观是世西化的,加之其对西方的透视学和与色彩分割原理妙用,这些都成为其绘画的重要组成部分,给他的工笔画带来了新鲜感。
     《SPA 2》是极具张见工笔画特色的作品。在这幅作品他描绘了一个简单的画面:一位身着白色连衣裙的妙龄女子正舒适的躺在深红的地毯上做SPA,旁边有浅粉的帷幕垂下。在这幅作品中我们很容易被它的色彩和构图所吸引,首先画面中出现了不属于中国画的传统色彩关系,画家在深红的地毯与粉色帷幕之间用白色连衣裙阻隔,使整个画面的色调有着巨大的反差,这也正营造了一种新鲜化的色阶,层次分明;同时三种主体颜色的层次又显露出画家对于构图的追求,女子也就是白色色调几乎是处于整个画面的黄金分割点,完美的将深红和粉色分割,使画面充满层次和张力。
 
《迷失的墙2》  
     张见对感情的处理是虚幻的,如同画面的色彩,同时他对世界的认识是感性的,他喜欢用分割来表现这种认识,这种分割里面充满“阻隔”和“设防”的。他认为这种“阻隔”和“设防”既是现实状态的真实描绘,同时也预示了画家内心潜在的一种防御机制,人们喜欢把自己藏在事物背后,但也对其他隐藏起来的事物充满好奇,正是这种“阻隔”和“设防”使我们能够把繁杂的世界看得清晰明了。《迷失的墙2》就是这样一幅作品,画家用虚幻的手法描绘了墙前和墙后的风景,人们伫立在这虚幻之前,心里总是想着去探究墙后神秘的风景;同时我们也是他人墙后的风景,以墙为“设防”,躲避他人的窥探。张见正是以这样一种方式表现着他对社会、对世界的认识,以一种艺术家的姿态碰触着社会万象,描绘着人们的迷茫与无措,引人深思,发人深省。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 虚幻 工笔 张见

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈