雅昌首页
求购单(0) 消息

【小A看展】韩国“影像艺术教父”白南准领衔韩国艺术家三人展

2014-11-11 16:04:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:9月8日,今日美术馆用三号馆,两层的空间,举办了“一分为三:韩国艺术家三人展”。三位韩国艺术家分别是:白南准、李曰钟、金贤静。 展览开幕现场 展览新闻发布会现场 除了大名鼎鼎的白南准,另外两位韩国艺术家,知道的人并不多。不仅知名度悬殊巨大,三位艺术家不仅从年龄、艺术风格与…

  9月8日,今日美术馆用三号馆,两层的空间,举办了“一分为三:韩国艺术家三人展”。三位韩国艺术家分别是:白南准、李曰钟、金贤静。

展览开幕现场

展览新闻发布会现场

  除了大名鼎鼎的白南准,另外两位韩国艺术家,知道的人并不多。不仅知名度悬殊巨大,三位艺术家不仅从年龄、艺术风格与表现方式上,也都完全不在一条轨道上。而本次展览的一大特色,正在于这种风马牛不相及的“混搭”。

  步入展厅,第一个空间展示了李曰钟的架上绘画,这位生于1945年的艺术家比白南准的年纪小十来岁。这次展览的李曰钟的作品名字都叫《济州生活的中道》。“童趣”是这些画面最显著的特点,而这出自一个年近七旬的艺术家之手,当然不仅仅是天真浪漫。这里面有一派农耕社会的美好图景:房屋、田地、树木、花鸟……俨然和谐共生,但也不乏诸如汽车、高尔夫等现代元素。很难判断他画的是哪个时代,也很难想像哪个中国画家可以把现代生活的符号不无批判的置入到桃花源式的美好画面当中。事实上,这位艺术家在上世纪九十年代初结束了在首尔在大学任教,近乎归隐的选择了济州岛,并在这里呆了24年。我们有理由相信,他笔下的美好的济州岛不是“无水之源”。现实中被誉为“三无:无乞丐,无小偷,无大门”的济州岛,确实保存着某种和艺术家画面中接近的朴实的民情。但画面与现实是否贴切,只是考察艺术的一个方面。对于这样一位老人的绘画,它的画面即是他的态度,而他的态度即是他作品的价值。

李曰钟,济州生活的中道,91x117cm,韩纸本综合材料,2013

李曰钟,济州生活的中道,90x180cm,韩纸本综合材料,2011

  穿过李曰钟的展厅,走到白南准的展厅,是整个展览最具有戏剧性的效果。一派东方式的恬淡美好消失了,展厅光线由明转暗,氛围突然进入典型的西式“口味”:古怪、晦涩与充斥着隐射符号的展厅布置着的是白南准的装置作品。白南准是一位享有国际声誉的韩国艺术家。六十年代他将表演与艺术相结合的“影像艺术”曾在西方艺术界轰动一时,被誉为“前卫艺术的东方英雄”。这次展览上展示的主要是他九十年代的几件装置作品,除去所用道具:电视、收声机等实物的型号己过时之外,作品本身在今天来看,依旧不乏魅力。而白南准对影像的反思,以及由此触及地对图像本体论的思考,在今天这样一个信息时代,依旧是一个最具有探讨性的命题。所以,看这些二十年前的前卫作品,可以认同的是白南准是一位先驱式的艺术家,也可以追溯一下当代艺术并不久远,但似乎己非常遥远的历史。

白南准,别看电视,82x54x82cm,装置,1990

白南准,我永不读维特根斯坦,300x450cm,装置,1998

  从一楼上至二楼展厅,这里用较大的空间展示了金贤静女士的绘画,金贤静是一位演员,2009年为止一直出演电视剧,电影,话剧等。从事演艺事业之余,一边作画。从2009年开始的休息期间,她在“天主教咨询志愿者课程”上接受了一年多的理咨询教育课程,并通过人偶疗法发现了自己心中的小孩“LaLa”,即我们在她的画面中经常可以看到的小女孩。除此之外,金贤静女士还创造了一种“出写入工”的“双重”新画法,具体做法是用水墨在韩纸上绘制写意画风的底画后,在其上面粘贴轻薄的绢本,完成工笔画作品。无论从心理学角度诠释,还是从水墨技法创新角度来看,金贤静女士的绘画都并不出众,或许将之看作一位美丽女性内心温柔唯美的呈现时,她的作品是恰如其分的。

金贤静,好奇心,135x92cm,绢本画主绣补,2014

金贤静,Lala高岗独立图,140.5x66.3cm,绢本画主绣补,2014

  那么,关于这样一个无从得知真正举办背景与意图为何的展览,策展人彭锋又是如何为其寻找逻辑的呢?展览前言说得很清楚了:根据艺术史的宏大叙事,现代艺术取代了古典艺术,当代艺术又取代了现代艺术,但是实际情况远非如此。艺术的一分为三,不是历时的,而是共时的。”

  在彭锋看来,白南准代表当代,李曰钟是现代主义的,而新水墨的金贤静女士则代表向传统回归。有趣的是:“这三位艺术家的年龄与艺术史的宏大叙事的进程恰恰相反,由此强化了艺术史叙事与艺术实际之间的巨大冲突。”

  好吧,看看世界向前的步伐与艺术界复古的风潮,也是一件有趣的事儿。简而言之,这是一个有看头,并可以抱着轻松心态一看的展览,很重要的一个前提是:距离产生美,也产生宽容。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 韩国艺术家 一分为三

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈