艰苦而愉悦的历程__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

艰苦而愉悦的历程

——序“中国写实画派十年展”

2014-11-05 14:10:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邵大箴
    收藏 评论

摘要:“中国写实画派”走过了十年艰苦而愉悦的路程,说它“艰苦”,因为它在国内外艺术思潮不利于写实语言的境遇中摸索前进的道路,遭受种种非议和批评是意料中事,何况油画语言的不尽完善和精神品格方面的问题,也使它有让人指点之处。说它“愉悦”,…

  “中国写实画派”走过了十年艰苦而愉悦的路程,说它“艰苦”,因为它在国内外艺术思潮不利于写实语言的境遇中摸索前进的道路,遭受种种非议和批评是意料中事,何况油画语言的不尽完善和精神品格方面的问题,也使它有让人指点之处。说它“愉悦”,因为画家们是按照自己的信念进行创作的,还获得了相当数量的受众,每届展览参观的人群如潮涌,不少艺术家的作品在市场上备受欢迎。让写实派画家尤其感到欣慰的是,他们的艺术追求在当今中国画坛引发的关注与讨论,活跃了中国艺术界的学术气氛。诸如写实油画以至写实的美术在当代和未来还有无存在的价值,油画的写实之路是否已经穷尽,如何理解写实艺术的大众性、通俗性,以及如何避免它的平庸、媚俗和提高它的精神品格,还有写实技法、风格与现实主义艺术的关系,等等,这些问题不仅受到社会大众的关注,也在文化界人士中热烈讨论。写实派画家们也在这些讨论中获益匪浅,推动他们更深入地思考写实艺术的当代使命。总之,“中国写实画派”的声音和实践,是当前中国画坛一道奇异的景色,构成当代中国多元文化格局中不可或缺的一部分。

  艺术中的写实方法是人们传达和交流思想感情的基本手段与方法,纵观中外艺术史,写实手段和方法千变万化,一龙九种,种种有别,但贯穿其中的一条大家默认的基线,那就是以自然为师,在“模仿”中进行艺术创造。其实这是艺术创造的基本方法,后来的其他方法都是从它衍变过来的,都是在客观自然资源和主观感受之间寻找变化、变异,探寻创新之路。客观世界的广阔无际和丰富多彩,人类思维之广阔与深邃,是艺术探索无穷尽的资源。艺术中的写实、表现、寓意、象征、抽象、观念……无不是人们在客观与主观之间探寻的艺术表现方法,它们都各有自身存在的价值。只是不以人们意志为转移的是,每种方法都要经受社会大众的检验,似乎存在着约定俗成的标准。中国古人用作品有无意境来衡量。客观物象对艺术家心灵的刺激和艺术家的主观感受形成情景交融的境界,便是意境。极端客观、极端模拟客观和极端主观、极端个人的“艺术品”,往往受到人们的抵制。在艺术品评中,写实与否,看得懂与否,不是艺术品的评价标准,重要的是作品形式美感与其传达的文化内涵。写实艺术也必须服从这个价值评判标准,必须要有形式语言的表现力和现实意义,予人以感情的陶冶和思想的启迪。

  从李铁夫、徐悲鸿开始,由于20世纪社会变革和激发、鼓动大众参与社会变革的需要,明白易懂的写实油画风格一直颇为流行,虚心向西欧古典和俄罗斯现实主义学习,面向现实汲取艺术表现资源和创作灵感,无论在纯技巧和绘画语言“民族化”方面都有了长足的进步,但油画的写实技巧—造型结构和色彩运用,与欧洲经典比较,仍有相当的差距。至于民族气派,更有待于深入地探索。因此,摆在写实画派面前的课题是繁重的,既要提高技术能力和技巧水平,又要加强写实艺术的精神内涵,在技与道两个方面求进展、求突破。写实画派在这方面的努力是值得赞许的,也取得了令人注目的成果。他们除了定期组织作品展览、交流创作心得和体会外,还到国外博物馆临摹经典名作,揣摩和研究历代大师技法,不仅形成一种重视绘画技艺的良好风气,而且加深了大家对绘画精神品格的认识与理解。许多画家还在两方面提高自己的修养:从民族传统文化和艺术中吸收养分,领会传统绘画写意的精神,借鉴其以形写神、形神兼备的理论与实践;关注当代国内外艺术思潮和动向,研究西方写实绘画的走势,注意艺术新思潮而又不盲目跟风,在纷纭复杂的艺术环境中思考和研究,立定脚跟,沉着地从事艺术实践。和十年前比较,写实派

  画家们的视野和胸襟更加开阔,这在作品中也有明显反映:写实观念更为多元,题材、体裁和风格更为多样,手法也更为灵动。

  走出画室,向生活求教,以自然为师,是近十年来写实画派取得成果的另一重要原因。救治写实绘画“贫血”的重要药方是面向现实、面向自然和重视心灵体验。现实生活中鲜活、生动的人物形象和大自然景色,能够有效地克服和抑制创作中的概念化和矫饰风。笔者高兴地看到,一些写实画派名家创作中出现的一些变化:造型与色彩变得更为质朴、自然和富有生活气息,绘画形式更富有意味。

  在现代艺术观念中,写生已经不只是创作前期的辅助步骤和为创作提供素材,写生本身也是一种创作。这一观念的变化是对古典写实的某种颠覆:打破古典写实的“完美性”,给写实艺术提供了新的“未完成体”形式。“未完成体”的出现也启发写实派画家思考这样一个问题:好的绘画创作可以形到意到,也可以是形不到而意到,艺术语言的卓越可以是前者,也可以是后者。写实绘画并不拒绝写意性,而是在真实中求神韵,求意的表现,求意境。

  “中国写实画派”今后的发展前景是大家热烈议论的话题,笔者的意见是,任何新的艺术观念和其他派别,包括现在还风风火火的、前卫的“当代艺术”,要抑制写实派艺术的生存与发展是不可能的,写实派的沉浮只能由参加这一派别的艺术家们自己决定。如果他们能热情地面向社会和自然,以虚静的心境从事创作,沉着和平淡的心态应对市场,在艺术上不断地精益求精,写实派艺术会更上一层楼,发挥更大的影响。至于写实画派后继无人的担忧,确实是个现实问题,这要看我国当前美术教育的作为了。不过,我们也不必杞人忧天,要相信青年一代中会有向往和献身写实艺术的人。事实上,不论在艺术院校还是在社会上,孜孜不倦地学习和研究写实绘画的青年大有人在。“中国写实画派”的画家们也应该一如既往、义不容辞地担负指导和引导他们的职责。

  值“中国写实画派十年展”之际,谨以此小文表示祝贺和期待,也聊作画集之序言。

  2014年10月

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈