雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“中国写实画派十周年展”寄语

2014-11-05 13:47:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王文章
    收藏 评论

摘要:“中国写实画派”自2004年成立以来,正走过十年历程。十年的发展,他们已真正成为当代中国油画创作的一支主体力量。在当代艺术概念不断拓展、迁延,艺术观念不断变革、更新,艺术表现形式自由、手法多样,艺术面貌丰富多彩的今天,“中国写实画派”的立帜与坚守曾引起…

 “中国写实画派”自2004年成立以来,正走过十年历程。十年的发展,他们已真正成为当代中国油画创作的一支主体力量。在当代艺术概念不断拓展、迁延,艺术观念不断变革、更新,艺术表现形式自由、手法多样,艺术面貌丰富多彩的今天,“中国写实画派”的立帜与坚守曾引起一些人带着疑问的观望甚至直接质疑。但写实画派这一群体的艺术家们在创作的总体面貌上基于写实,尊重传统,尊重绘画语言的同时,每位艺术家都以不同的风格、个性,探索对本土情感体验的独特表达。“中国写实画派”以具有雄厚实力的代表性艺术家的崛起和众多带有经典性作品的不断涌现,已赢得当代中国观众的普遍认可和喜爱。

 

   在“中国写实画派”五周年艺术展的时候,我曾写过一篇《“写实画派”的价值》的文章。在那篇文章中,我谈到写实画派不仅仅是创作方法与风格上的称谓,其最根本之处在于写实画派的精神。写实画派作为一个画家群体,重新高扬起尊崇真善美的旗帜,并以清晰的方式表达了自己的精神诉求,他们昭示的不仅是对于艺术理念的选择,更是一种价值观的确认,一种敢于判断是非美丑的责任与勇气。写实画派的创作以追求真善美的理想而具有了信念的力量。

 

   写实画派自成立以来,以每年一次的作品集中展览,既向广大观众奉献优秀的精神食粮,也以此检视自身创作的优势与缺憾。我们欣喜地看到,“中国写实画派”的艺术家们在秉持共同艺术理念的同时,正在更为主动地追求自己的独特个性与创新性。而且他们中的很多人已经超越了对具体物象的技术性描摹,更重视表达内心体验即心灵和情感的感受。更重要的是,不少写实画派的画家更加注重表现题材的开拓,特别是表现时代生活中的普通劳动群众,把“地气”融汇在自己的创作中,以更从容的技法去描绘他们的生存状态和心灵世界,从而使自己的作品更洋溢着现实生活的气息和时代精神。

    具有长久生命力的艺术流派不会停止自身的艺术探索与追求,相信“中国写实画派”坚持寻源问道,植根现实,会以当代中国艺术家的责任与情怀,在更加彰显艺术个性的创作中使自己的艺术理想不断呈现出鲜活的生命力。

2014年10月12日

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈