雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“中国写实画派十周年展”寄语

2014-11-05 13:47:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王文章
    收藏 评论

摘要:“中国写实画派”自2004年成立以来,正走过十年历程。十年的发展,他们已真正成为当代中国油画创作的一支主体力量。在当代艺术概念不断拓展、迁延,艺术观念不断变革、更新,艺术表现形式自由、手法多样,艺术面貌丰富多彩的今天,“中国写实画派”的立帜与坚守曾引起…

 “中国写实画派”自2004年成立以来,正走过十年历程。十年的发展,他们已真正成为当代中国油画创作的一支主体力量。在当代艺术概念不断拓展、迁延,艺术观念不断变革、更新,艺术表现形式自由、手法多样,艺术面貌丰富多彩的今天,“中国写实画派”的立帜与坚守曾引起一些人带着疑问的观望甚至直接质疑。但写实画派这一群体的艺术家们在创作的总体面貌上基于写实,尊重传统,尊重绘画语言的同时,每位艺术家都以不同的风格、个性,探索对本土情感体验的独特表达。“中国写实画派”以具有雄厚实力的代表性艺术家的崛起和众多带有经典性作品的不断涌现,已赢得当代中国观众的普遍认可和喜爱。

 

   在“中国写实画派”五周年艺术展的时候,我曾写过一篇《“写实画派”的价值》的文章。在那篇文章中,我谈到写实画派不仅仅是创作方法与风格上的称谓,其最根本之处在于写实画派的精神。写实画派作为一个画家群体,重新高扬起尊崇真善美的旗帜,并以清晰的方式表达了自己的精神诉求,他们昭示的不仅是对于艺术理念的选择,更是一种价值观的确认,一种敢于判断是非美丑的责任与勇气。写实画派的创作以追求真善美的理想而具有了信念的力量。

 

   写实画派自成立以来,以每年一次的作品集中展览,既向广大观众奉献优秀的精神食粮,也以此检视自身创作的优势与缺憾。我们欣喜地看到,“中国写实画派”的艺术家们在秉持共同艺术理念的同时,正在更为主动地追求自己的独特个性与创新性。而且他们中的很多人已经超越了对具体物象的技术性描摹,更重视表达内心体验即心灵和情感的感受。更重要的是,不少写实画派的画家更加注重表现题材的开拓,特别是表现时代生活中的普通劳动群众,把“地气”融汇在自己的创作中,以更从容的技法去描绘他们的生存状态和心灵世界,从而使自己的作品更洋溢着现实生活的气息和时代精神。

    具有长久生命力的艺术流派不会停止自身的艺术探索与追求,相信“中国写实画派”坚持寻源问道,植根现实,会以当代中国艺术家的责任与情怀,在更加彰显艺术个性的创作中使自己的艺术理想不断呈现出鲜活的生命力。

2014年10月12日

(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈