雅昌首页
求购单(0) 消息

靳卫红:朱建忠、沈勤的水墨造境和文化选择

山外山沈勤、朱建忠学术研讨会: 从传统到再传统

2014-10-28 18:45:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导语:2014年9月26日,“山外山-沈勤、朱建忠作品展”在上海玉衡艺术中心开幕。沈勤、朱建忠皆是富有强烈的探索和创新欲望,始终能够坚守自我鲜明而又差异化的视觉叙事品格的艺术家。此次展出40余幅作品,呈现两位艺术家独特的水墨创作面貌以及他们具有当代意味的文化情怀。展览特别邀请…

  导语:2014年9月26日,“山外山-沈勤、朱建忠作品展”在上海玉衡艺术中心开幕。沈勤、朱建忠皆是富有强烈的探索和创新欲望,始终能够坚守自我鲜明而又差异化的视觉叙事品格的艺术家。此次展出40余幅作品,呈现两位艺术家独特的水墨创作面貌以及他们具有当代意味的文化情怀。展览特别邀请冀少峰先生担任策展人,同期举办学术研讨会并出版艺术家画册,邀请10位学术批评家深入探讨当代水墨的现状和艺术发展动力,充分体现本次展览强烈的文化和学术探索意识。

论坛现场

  艺术家兼美术杂志《画刊》编辑部主任靳卫红:

  我对朱建忠老师认识的少一些,但很早就听说他了,我的好几位老师跟他是同学。跟沈勤是将近30年非常熟悉的关系。所以,我先谈沈勤。我看来,沈勤是个很热烈地活着的一个生命,虽然别人不太容易发现这一点,或者说,从他平日对外的交往中不表现这一点。可能每个人都有很多不同的方面,通过非日常的方式,比如写作、绘画去表达出来。

  朱老师的画一贯是冷静的,但与他接触却感受到他的热情。在作品里艺术家表现了不一样的状态。

  “山外山”展览给我一个非常大的启发。首先,我走进展厅,觉得非常搭调,非常有境界,是清凉的世界。我说两句题外话,现在当代艺术问题就是太闹了,我有时候进入一个展厅真是头晕目眩,呆几分钟就不想看了。特别是Video,艺术作品再多的话,确实受不了。我自认为自己是一个艺术的虫子,整天活在当中,我还是受不了。还有,现在当代艺术展越来越相似,我们看上海双年展,新加坡双年展,或是威尼斯双年展,结构相似,作品理念相似,甚至我几年前看的和现在看的,无法分辨,在脑子里一片模糊,很少留下印象。所以再看今天的展览,心里觉得十分清净。

  近几年,水墨再度引起重视,我或可以理解为,在当代艺术全盘西方化的时候,产生一个文化身份焦虑,而水墨给予了某种身份的幻想,因此,理论界对水墨画再次予以关注。

  我们先不谈水墨画的状况到底好不好,可是水墨画确实给我们身份稳定的感觉,我们似乎找到一个可以回去的故乡。在很多当代艺术展览上,虽然那么多大明星出场,虽然有那么多时髦艺术的形式,可是我们在里面也确实有一种迷失的感觉,有种跟自己没有关系的感觉。

  这个展厅给我一种中国式的,有境界的感染效果,无论是朱老师的还是沈勤的,他们两个人的画都给我这样的感觉。让我想起来王国维说过,言气质和神韵都不如言境界。他认为境界是本,只有境界有了这两个东西自然都在。朱建忠和沈勤都注重“造境”这一人文理想,也都是造境的高手,所以在他们的展览里有协调的一致性。

  既然是两个人的展览,我想无论有怎样的共同追求和相似性,毕竟是两个个体,我还是觉得愿意谈谈他们两个人的差别。朱老师我从80年代就看过他的作品,样貌的变化不是特别大,我长期看下来觉得朱建忠老师以一种主体性的态度在做他创作的出发点,比如松树,松树是一种人格化,看朱老师的“松”,我想起来自己画的人,觉得好像很有一个共通性。这么长期地一直在人墨两磨的提炼,这“松”越来越释放出自己的孤冷的意态。我觉得从这样一个角度来看,这颗松有一种强烈的自叙性质。

  沈勤的画似乎是从外部来看的,虽然他与朱建忠老师之间在效果上有接近,但是很明显,沈勤更把对象作为客体,他自己是欣赏者,同时也是一个制造者。我感到他克制着感动,小心翼翼地把握水、墨的渲染范围,经营安放每一个挪入画面的景物。

  第二个给我的启发我觉得这里面有选择。因为中国当代艺术30年确实境况非常不一般,变化也非常多。尤其近10多年艺术市场这么大,绝对搅动每一个人的心,不可能无动于衷。朱老师和沈勤的创作,还是一个文化选择。他们有别的能力,我们已经看到,80年代沈勤参与过新潮运动,但是,最终他们落脚到了这样的创作方式上,这是一个选择。这个选择一方面跟个人性情有关联,另外一个,就像陈寅恪先生说的那样,当你被一个文化所化之时,你无法逃离。这种感情用其他东西不能替代。这个选择里面有态度。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈