雅昌首页
求购单(0) 消息

陈孝信:评沈勤与朱建忠水墨艺术的异同

山外山沈勤、朱建忠学术研讨会: 从传统到再传统

2014-10-28 18:38:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导语:2014年9月26日,“山外山-沈勤、朱建忠作品展”在上海玉衡艺术中心开幕。沈勤、朱建忠皆是富有强烈的探索和创新欲望,始终能够坚守自我鲜明而又差异化的视觉叙事品格的艺术家。此次展出40余幅作品,呈现两位艺术家独特的水墨创作面貌以及他们具有当代意味的文化情怀。展览特别邀请…

  导语:2014年9月26日,“山外山-沈勤、朱建忠作品展”在上海玉衡艺术中心开幕。沈勤、朱建忠皆是富有强烈的探索和创新欲望,始终能够坚守自我鲜明而又差异化的视觉叙事品格的艺术家。此次展出40余幅作品,呈现两位艺术家独特的水墨创作面貌以及他们具有当代意味的文化情怀。展览特别邀请冀少峰先生担任策展人,同期举办学术研讨会并出版艺术家画册,邀请10位学术批评家深入探讨当代水墨的现状和艺术发展动力,充分体现本次展览强烈的文化和学术探索意识。

论坛现场

  著名策展人兼评论家陈孝信:

  自从我发现朱建忠以后,就一直不遗余力地在推他,我非常喜欢他的画。这两个画家都是我很早就认识并熟悉。沈勤是我们南京人,我最早去他的工作室跟常进有关,是他带着我到画院里找到沈勤。后来,我又特地去石家庄探访过沈勤,在他的小居室里面看到他压在床铺底下的一批精品。朱建忠从南艺(当年我还教过他)毕业后,一直在他的老家——南通埋头创作。我在策划“南通籍当代艺术家邀请展”时到他画室看过画,当时留下的印象很深刻。后来,又多次借机去他的画室看过画,还为他写过推荐文章——《品鉴精品》。去年,他参加我为武汉美术馆策划的《文脉创化》——大型当代新水墨展览。今年,我又邀请他们俩一起参加即将在南京先锋当代艺术中心举办的规模更大的《游心虚淡——新水墨邀请展》。

  沈勤和朱建忠创作环境与精神追求的异同

  刚才皮老师讲,这两个艺术家放在一起很有意思。因为他俩在艺术追求和品格、甚至在水准上都很相当。他俩有很多相似的地方,是江南新水墨画家群中的代表(明显区别于北方的新水墨画家群),但又不能说他俩完全相同。

  第一,两个人都比较边缘化,都不是热门人物。一个是远离南京、躲到了石家庄;一个是埋头在南通,都是在认认真真地画自己所喜欢的画,与各种潮流都没有什么关系,几乎不与外面交流!好多年过去了,画家圈、批评家大多都不认识他们。就这样,他们自觉自愿地把自己变成“边缘人物”。第二,这两个人都是非常单纯的画画的人,对艺术精益求精,一丝不苟。尤其是朱建忠,他的勤奋我亲眼所见,天天在那里画,一堆画完了的、没有画完的,都堆在画室里。他们都是纯粹的画者,都不是急功近利的所谓名家、大师。第三,他们都在追求纯粹的视觉性表达,都着力于画面语言的完美,努力地在用画面的水墨语言和图式本身来表达内心世界和精神追求。他们两个,一个是“造境”的高手,一个是“写景”的高手,出手的都是当代视觉艺术的精品。第四, 他们也都是应用“水墨语言”的高手,以水润墨,以墨润画,而且还都是我所主张的——“游心虚淡”的实践者。只是一个侧重于“积墨”,一个侧重于“晕染”,但都是高手。水是其中的关键因素,也可以说水是“灵魂”。水墨画如果把它分成“四个法”来讨论的话,一个是“水法”,一个是“墨法”,一个是“笔法”,一个是“纸法”。他们主要的功夫是“水法”,其次才是“墨法”等等。在用水方面,他们各怀其“独门绝技”,既有手段,又有精神上的明确追求。第五,还有一个很相似的地方,他们既不同于“新文人画”中的热门人物,又不同于“实验水墨”中的众多干将,只能是归入这几年来大家比较公认的——新水墨。改革开放30多年了,也该是我们新水墨领域拿出精品的时候了!他们的出现正好适应了这样一种时代的需求、水墨画发展的需要。可以说,这是新水墨在推进中所收获的两个硕果。

  他们也有不同的地方。我用了半天时间认真拜读了沈勤出的一本画册,终于弄清了一个问题。沈勤最是推崇宋画,比较贬斥宋以后的“文人画”,他还专门有一篇文章是批“文人画”的。他认为宋画所体现的是“有灵魂的绘画”,到了“文人画”里面就再也极少见到宋画的境界和灵魂了!所以,与“文人画”之间保持了一个疏离的态度。他更多地接受的是西方的东西——例如与“超现实”的关系,与“形而上”的关系,甚至有些是观念艺术的东西,所以在他的画里面看得出有比较清晰的当代因素。画中的内容与我们的日常生活有着千丝万缕的联系,所以我觉得沈勤相对来说还是比较入世,和现实生活之间既有疏离又有亲近,不光是“出世”的问题。比如说,他到西北去的时候就对地平线发生了兴趣,还有,他身边的园林建筑、高楼、室内空间、田原、草木、山水……都被他津津乐道地放进了自己的画里,他是在写日常之景、抒心中怀抱。

  而朱建忠实际上是在暗接文人画,故而与文人画靠得近了一点。相对而言,朱建忠所营造的“出世”境界更加出色一些,也更加彻底一点。他借鉴了文人画里面的精神符号,突出的被精神化了的“松”或“杉”,晶莹剔透的“松”,独立品格的“松”,风姿绰约的“松”,“松”成了艺术家精神的寄托和标志性的符号。所以,他更接近于历代文人所讲的“境界”二字。还有,“雨淋山岗”、“月影移壁”等水墨语言的运用也都能看出文人画的趣味。

  沈勤和朱建忠创作手法的区别

  沈勤的“线、面分离”的画法,是从汉画里面找到的视觉手段。他的“线”就格外有味道,“面”也格外有表现力。“线面的结合”是唐人以后比较重视的。之前的“线”和“面”是很难结合在一起的,他从这里面找到了自己标志性的语言——“线面分离”。他是把一根“线”来作为自己的一个精神符号,这点和朱建忠把“松”来作为自己精神符号有着明显的区别。

  再就是在具体手法上,他们也有所区别。朱建忠更重视于积墨,“置之死地而后生”,在积墨当中追求与世独立的品格、氛围,不达目的誓不罢休。所以他的作品虽然也是虚灵的,但同时又显得比较浑厚;而沈勤以晕染为主,所以,他的作品更加虚薄透明、活泼水灵。在运用色彩方面沈勤也有独到之处,他还写下了《素色文化与彩色文化》的专论。在淡墨和淡彩方面确实是既有理论,又有实践,做得非常到位。

  所以把他们两个人放在一起来做展览是绝佳的选择,而且“山外山”的题目也起得也很好。传统讲的是“山水”,“山外山”有“山水”之外的“山水”的意思——这也符合了“再传统”之意。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈