雅昌首页
求购单(0) 消息

四大名陶安陶走上恢复性发展之路

2014-10-27 10:27:51 来源: 中国新闻网作者:刘相琳
    收藏 评论

摘要:“金竹山、瓦子滩、十里河床陶片片,窑公吆喝悍声远,窑火烧亮半边天”。这首流传了数百年的民谣,描述了安陶生产盛况,亦写意着泥与火的淬炼。中新网记者近日走访作为中国三大陶都之一的重庆荣昌县,当地正通过完善配套设施、招商引资、招贤纳才等措施,传承发展具有800多年历史的陶艺,重振陶…

  “金竹山、瓦子滩、十里河床陶片片,窑公吆喝悍声远,窑火烧亮半边天”。这首流传了数百年的民谣,描述了安陶生产盛况,亦写意着泥与火的淬炼。中新网记者近日走访作为中国三大陶都之一的重庆荣昌县,当地正通过完善配套设施、招商引资、招贤纳才等措施,传承发展具有800多年历史的陶艺,重振陶都雄风。

  安陶也称荣昌陶,以“红如枣、薄如纸、声如罄、亮如镜”闻名业界,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州陶、云南建水陶并称“中国四大名陶”。但放眼当下陶瓷市场,安陶的市场影响力远不如后三者。

  20世纪70年代,制作精美的安陶一度辉煌,曾被作为“国礼”赠送给世界各国政要,并代表中国著名工艺品赴日本、智利和巴西等国展出,产品大量出口欧洲、非洲、拉丁美洲等十多个国家和地区。

  然而,曾经声名远播的安陶,从20世纪90年代开始逐渐走向没落。由于市场经济发展和功利思想影响等因素,安陶经历了10余年的没落,大量传统手工艺人流失,陶产业年产值不足上世纪盛产年份的十分之一。

  近年来,当地政府将陶瓷产业确立为四大主导产业之一,重振陶瓷产业已被正式提上荣昌官方议事日程。

  “安陶要发展,人才是关键。”中共荣昌县委书记谢金峰表示,当地政府筹集400多万元人民币(下同)保护基金,打造荣昌陶大师园,邀请陶艺大师开班传艺,引进了一批国内外高端陶艺人才,培养技术型人才。目前,已建成陶艺工作室30余个,来自江苏、四川、湖南等地的国内知名陶艺大师已入驻,当地一批老手工艺人也重新走上制陶岗位。

  与此同时,荣昌县政府通过优惠的招商引资政策和良好的投资服务环境,提出打造“千年陶都”名片,优先发展日用陶和工艺美术陶,重点发展特种陶瓷,适度发展高档建筑卫浴陶。设立了荣昌陶文化创意产业园和荣昌陶瓷产业园。引进一批规模体量大、科技含量高的制陶企业入驻,建设集陶瓷研发、生产、销售、展示、参观旅游于一体的陶瓷产业基地,形成文化内涵丰富、产品附加值高、产业链条完整的陶瓷产业。

  为让年轻一代知晓和传承安陶制作工艺,陶艺制作课被荣昌中小学确定为必修劳作课。中新网记者在走访中了解到,当地中小学不仅编写陶艺制作教材,还购置了拉坯机、简易陶炉等专业制陶工具,开设拉坯、捏塑、彩绘、烧窑等多类课程,为传承传统技艺注入新活力。

  目前,安陶产业已初步形成规模,市场知名度和占有量日益提升,产品不但打开国内市场,还出口俄罗斯、中国台湾等国家或地区。荣昌县提供的数据显示,2010年至2013年,荣昌陶产业年总产值平均递增30%以上。当地政府预计,到2016年安陶总产值将达100亿元以上。

(责任编辑:心蓝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷制作 艺术生产

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈