雅昌首页
求购单(0) 消息

德国实验电影《德国疤痕》在京举行媒体发布会

2014-10-21 15:02:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2014年10月17日下午三时,798艺术区在3画廊举行了德国实验电影《德国疤痕》媒体发布会,该片导演BurkhardVonHarder(布克哈德·冯·哈德尔)专程从德国过来参加了此次座谈,在3画廊艺术总监棉布,担任此次影展的策展人。同时也特邀艺术家吴秋龑以及众媒体人前…

  2014年10月17日下午三时,798艺术区在3画廊举行了德国实验电影《德国疤痕》媒体发布会,该片导演Burkhard Von Harder(布克哈德·冯·哈德尔)专程从德国过来参加了此次座谈,在3画廊艺术总监棉布,担任此次影展的策展人。同时也特邀艺术家吴秋龑以及众媒体人前来观赏影片,在长达2个多小时的对话中,大家围绕实验电影《德国疤痕》的创作背景、拍摄方式、以及所采用的配乐各抒己见,并与导演Burkhard Von Harder深度互动,发掘出影片背后许多鲜为人知的历史故事。

  《德国疤痕》是Burkhard Von Harder用近7年时间,拍摄的一部长达16个小时的德意志柏林墙区域大地风光的电影。镜头沿着东西德柏林墙,低空飞行从捷克边境的德国森林深处,到北部石勒苏益格-荷尔斯泰因州的蓝色天空,经过春夏秋冬到达Burkhard Von Harder的故乡Sylt岛,用疼感的疤痕隐喻,把冷战时期这一宏大的、抽象历史背景“铁幕时代(1961-1989)”,都收纳进个人的凝望和沉思、浪漫的诺瓦利斯之路、神话般的的德国森林,和生态学的乐观主义之中。

  据策展人棉布介绍,Burkhard Von Harder围绕着他所生活的背景、家庭历史进行创作,这是我们的艺术家所没有的一个状态,并不是说这有多么了不起,而是在一定程度上,丰富了在3画廊本年度展览主题“历史”,以及丰富了我们中国当代实验电影艺术。在此之前,我们没有见过这样的实验电影,所以我当时就下定决心要把Burkhard Von Harder请到中国来做展览。在准备该展的过程中,我们携该片的100分钟片段,走访了中国的评论家和艺术家,评论家栗宪庭看过《德国疤痕》片段给予了高度地评价:“完全像一首诗。”

  关于为何决定在中国播映《德国疤痕》,Burkhard Von Harder如是说,中国人很敏感。在西方大多数人只关注好莱坞大片,除德国人以外,很少会对这类影片感兴趣。去年,我被邀请到中国济南去播放《德国疤痕》的一个片段,当时有位策展人认为这部电影在中国放映是非常有意义的,因为柏林墙这种“墙体”形式非常契合中国人的思想观念。中国人对“墙”有很深的概念,到处都是墙,包括长城。没想到一年后,这部电影最终还是在中国首映,正好是纪念“二战”25周年期间。中国明代长城有8000多公里,这个长度差不多是黑海到芬兰海的距离。从这个意义上来讲,我的电影是一个非常短的电影,它其实应该有80个小时那么长,如果你顺着“铁幕”从欧洲走过去的话。

  《德国疤痕》这16个小时,如果是在德国境内放映,是有它的政治意义的。柏林墙是德国的象征,作为一个德国人,Burkhard Von Harder对自己的国家有着非常复杂的情绪。用Von Harder的话来说,“我只能在柏林墙倒塌后,去面对它。”

  其中《德国疤痕》配乐来自Burkhard Von Harder已故的异父异母的兄弟克劳斯·维斯所演奏,克劳斯·维斯对东方哲学文化很感兴趣,他的音乐也充满了传奇的东方元素。尽管,这么一个宏大的政治题材,选用东方音乐来配音,对Burkhard Von Harder来说有点尴尬,但却给了这部电影新的视角,音乐让电影看起来更加诗意,有着治愈的作用,否则仅仅只是一部特别抑郁的影片。这里的音乐不是为电影而生,电影也不是为音乐而作,电影与音乐,是一种均衡的关系。由此可见,《德国疤痕》具有两个层面,一方面是电影的政治历史部分;另一方面是音乐的治愈与疗伤部分。这两个部分在影片的末尾重叠,并上升为天空中的一片充满希望的蓝色。

  在拍摄剪辑中,Burkhard Von Harder采用了一段德意志第一位首相俾斯麦的录音,这段录音是去年才被发现的,Burkhard Von Harder最终决定将这段录音文字放在电影开端。录音内容是俾斯麦对自己儿子的建议:工作很重要,生活也很重要……但100年过去了,没有人听从俾斯麦的建议。冷战所造成的这道疤痕也深深根植在德国领土上。而电影中比较安静、空灵的状态,也让观者有了进一步思考的空间,让人去感受这100年中,德国到底发生了什么。

   艺术家 吴秋龑从他个人的角度解读了《德国疤痕》,吴秋龑本人就是实验电影艺术的践行者,并在央美实验系教学。在他看来,Burkhard Von Harder引用的俾斯麦录音,这段话尽管是俾斯麦对自己儿子说的,但却表达了俾斯麦对这个国家历史、意识层面的一种关怀,语言很简洁,却深入骨髓。我们面对太多不同的信息,我们也可以从电影里感受到其中一部份。但事实上,这部实验电影是将很多背后的东西,一点点的剥离开来。最后,连“铁幕”在整个时间的维度上,终究回归到一种比较自然的状态。但这个“自然”,很多人都无法感受到,只能从文本上知道,“铁幕”已经推掉了。所以我们今天看到这部影片,感觉上,就像一个神在俯瞰这个世界,但又很亲切。它不是远距离地在观看一些灾难性的事件,而是关注事件本身点点发酵的可能,这让人很感动。

  同时,吴秋龑也谈到,实验电影在于它的诗性是很开放的,给每一个人打开心灵的窗口。它不是一种自闭的,却带着分享主义的心态,且不会给你一个准确的答案。而《德国疤痕》呈现出一种生命的状态,无论是音乐、还是时间的概念,都在畅想生命面对现阶段一小部分,让我们去感受Burkhard Von Harder背后的国家,包括他的家族。更是因为我们老处在一个工作状态,看这部电影其实可以把我们带到某个特定空间,这是一种新的交流可能。从某种意义上说,通过一部电影作品,让德国和中国在特殊情境里,很好的去分享对方的历史。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈