安迪-沃霍尔:恶搞一个世纪_艺术沙龙_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

安迪-沃霍尔:恶搞一个世纪

2014-10-01 09:36:35 来源: 现代摄影网
    收藏 评论

摘要: 安迪-沃霍尔的作品《毛泽东在1972》 波普艺术与安迪-沃霍尔 波普艺术来源于英文缩写“POP”,即流行艺术、大众艺术。它于20世纪50年代最初萌发于英国艺术界,60年代鼎盛于美国。工业化时代,人们聚集于现代都市,商贾云集,城市的广告、杂志、电视、卡通漫画等等宣传造就了波普…

安迪-沃霍尔的作品《毛泽东在1972》

  波普艺术与安迪-沃霍尔

  波普艺术来源于英文缩写“POP”,即流行艺术、大众艺术。它于20世纪50年代最初萌发于英国艺术界,60年代鼎盛于美国。工业化时代,人们聚集于现代都市,商贾云集,城市的广告、杂志、电视、卡通漫画等等宣传造就了波普艺术的问世,美国波普艺术家强调日常可视物体作为一种更能让人理解的语言形式,是表现抽象精神世界的可靠手段。

  这场艺术运动中,沃霍尔一马当先。他被视为波普艺术最初的代表人物和最有革命性的艺术家,和杜尚、博伊于斯、克莱因并称为20世纪后半叶对世界艺术贡献最大的四位艺术家。

  沃霍尔作品的内容与美国社会的消费主义、商业主义和名人崇拜紧密相连,也被称为政治波普,是针对消费社会、大众文化和传播媒介的产物,被称作打破粗俗与高雅界限的艺术尝试。

  安迪-沃霍尔小传

  安迪-沃霍尔(AndyWarhol,1928~1987)是波普艺术的倡导者,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他出生于美国宾夕法尼亚州的匹兹堡,是捷克移民的后裔。沃霍尔从小酷爱绘画,曾在卡耐基技术学院学习。

  安迪-沃霍尔“歪曲或包装“过玛丽莲-梦露、UV乐队、可口可乐、美元和Channel五号。安迪-沃霍尔的名言是“与其看他们写的书,不如看他们怎么选内衣”。

  20世纪60年代,他开始以日常物品为作品的表现题材来反映美国的现实生活,他喜欢完全取消艺术创作的手工操作,经常直接将美钞、罐头盒、垃圾及名人照片一起贴在画布上,打破了高雅与通俗的界限。

 安迪-沃霍尔作品“Four-Foot Flowers”

  每个人的“15分钟”

  “15分钟的名望”,是安迪-沃霍尔的经典表达。名人如昙花一现,一时成为媒体追逐的目标,下一刻又被新的目标所取代。公众的关注跨度被搞得疲惫不堪。安迪-沃霍尔在1968年向公众宣称:“在未来,每个人都会有15分钟的成名机会。”1979年,他又重申了他的言论:“……我60年代的话语成为了现实:在未来,每个人都会有15分钟的成名机会。”

  因为一直被缠着问这句广为流传的话,沃霍尔觉得很厌烦。他开始故意在接受采访的时候混淆这句论述,例如改为“在未来,有15个人会出名”,或者“15分钟内,每个人都会出名。”不过,媒体却也让沃霍尔的名言在大众文化里影响深远,“15分钟”的典故被不少电影、乐队主打歌引申发展为标题。

  安迪-沃霍尔生前与艺术评论家保罗-泰勒的最后一场对话

  “生活是一场梦”

  1987年4月,《FLASHART》杂志刊登了对安迪-沃霍尔的访谈。这次访谈因沃霍尔的去世,成为著名的最后一次对话。做专访的艺术评论家保罗-泰勒1992年35岁生日过后死于艾滋病。编者节选了部分内容,希望读者可以窥得一斑。李文编译

  《最后的晚餐》:最后的恶搞

  保罗-泰勒:您今年准备在米兰展出《最后的晚餐》系列作品?

  安迪-沃霍尔:是的。

  保罗-泰勒:你什么时候创作的这些作品?

  安迪-沃霍尔:我画了一整年,本打算在12月展出,后来拖到1月。现在不知道什么时候才会展出。

  保罗-泰勒:展出的都是手绘作品吗?

  安迪-沃霍尔:我不知道。有一些吧。不过他们好像不打算展出手绘的。可能会用一些丝网印刷的。

  ……

上一页 123 下一页
(责任编辑:丁英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安迪-沃霍尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈