雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

谭平作品展在红门画廊展出

2014-09-18 16:19:55 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 开幕时间:十一月十二日,星期六下午三点至五点 展览日期:十一月十二日至十一月二十六日,每日上午十点至下午五点(节假日不休息) 展览地址:北京崇文门东大街东便门角楼楼上 电话:65251005 传真:65824861 电子邮件:redgategallery@aer.net.cn 谭平自述 从事版画创…

谭平作品展在红门画廊展

  开幕时间:十一月十二日,星期六下午三点至五点

  展览日期:十一月十二日至十一月二十六日,每日上午十点至下午五点(节假日不休息)

  展览地址:北京崇文门东大街东便门角楼楼上

  电话:6525 1005

  传真:6582 4861

  电子邮件:redgategallery@aer.net.cn

  谭平自述

  从事版画创作已经二十五年有余,想弄清自己到底做了多少作品,还从未做过整理。翻开自己多年来的版画,将它们按照时间顺序一一排列,纵观其风格和主题一直在变化不断。

  在80年进入美院以前,自己曾经在文化馆学过一点木刻版画,但对它的了解少之甚少。考入美院版画系可以说是权宜之计,因为担心油画系太难考,所以选择了版画。进入版画系后,我大多时间仍迷恋于绘画,以至于在上学期间版画创作屈指可数。二年级选择铜版画专业也并非经过深思熟虑,更多的是因为它的表现手法与速写相近,制版也较比其它版种简单、直接。

  开始第一张铜版画“门”,很像一张色彩风景写生的复制,记得当时自己非常想把老式木门的破旧感和斑驳色彩的效果通过腐蚀套色表现出来,但是,由于对铜版技术的了解与掌握不够全面,对铜版画表现力的理解也颇为局限,使得画面效果相当混浊与灰暗,没能达到预期效果。

  “太行山”和“小路”这两张作品,我尝试着用黑白的语言去理解版画,用大面积的黑色块使画面更具力度、使画面的主体更加明确。82-83年的版画作品基本介于创作与习作之间,属于有主题无情节状态,这主要受到当时绘画艺术的回避政治内容、追求有意味的艺术形式的影响。经过一段时间对于绘画语言形式的实验研究,使我对“铜版画语言”(而非铜版画技术)更加重视,并逐渐形成了自己鲜明的风格。

  相比各类版种的表现语言,铜版画应当是介于强烈的黑白木刻和微妙的石版画之间的,它既可以制造强烈的对比,又可以把握细微的过渡。这在作品“太行山”中得以充分体现,也为我后来的创作做了铺垫。

  我的毕业创作“矿工”系列与“太行山”是一脉相承的。选择“矿工”作为主题并不意味着我很想表现深刻的思想内涵,选择他们是因为这些形象更符合我对铜版画特质的理解。“矿工”系列也可以称为“行走”系列”,一群行走在巷道中的矿工,一个个每时每刻都行走在生死临界点上的人。我从正面、背面、侧面几个角度来体现画面的力量,“矿工”系列对于我而言它同样是一个没有情节的作品。我所关注的是在黑色背景下,矿工头上的灯光所产生的强烈而又丰富的变化。我喜欢这种光的力量,它有很强的穿透力,它给人带来的不是一种的虚幻的光影,而是投射给人类心灵的某种暗示。

  告别了“矿工”系列,我很长时间没有再做铜版画。当我对油画“长城”系列中“光”的表现找到相当充分的语言时,也就意味着我的铜版画表达进入了一种困境。先前的铜版画语言已不能满足我的表达需要,如何才能摆脱这种困境,成为我要解决的新问题。

  在没有找到解决问题的方法时,我开始做了一些新的尝试。比如:软蜡法可以直接将真实的肌理效果转印于铜板上,并通过腐蚀可以达到照片制版的效果等。为此我饶有兴趣地制作了数幅类似的作品,如“网”、“手纹”、“羽毛”等。如今重新审视它们并没能看到其中所具有的特别价值,但其意义却在于它又重新激发了我对版画创作的兴趣,使我从87年又开始了版画的创作。

  在作品“视觉”的制作过程中,由于一次偶然的事件,使我获得了一个新的艺术空间。

  由于自己的疏忽原本应该腐蚀半个小时的铜板竟然延长腐蚀了近四个小时。记得当时的腐蚀间里已经黄烟弥漫,我冒着危险将铜板从硝酸池里捞出,并快速用水将其冲洗,使之变凉,呈现在我眼前的却是一些破碎的铜板,上面的图像也已模糊不清,正但我惋惜不已之际却意外地发现铜板边缘所发生的奇迹:它们残缺不全,有着一种全新的而强烈的形式语言,它在消解版面的图像同时,也使我的关注点从画面的内部走向了边缘与空间。

  我在87 88年期间连续创作了一批“鱼”系列的铜版画作品,这些作品大部分使用强酸将铜板的边缘腐蚀成残缺不全的形状,强化残缺所带来的视觉效果,后来发展到版面图像的逐渐消失,衍生并注入了“线”的语言。我在两块破碎的铜板之间通过交叉的线将其缝合、连接成为一体,这在当时的版画界还从未出现过如此这般的表现语言及所作所为,堪称是破天荒的。由于这些作品没有拿出去展览和发表,自然也就没有产生什么影响。

  由此我所关注的是边缘残破的形式、交叉的线条和凹凸的肌理。这种新的表现语言为我提供许多了新的可能性,也使我在版画中逐渐摆脱具象因素,走向了抽象艺术的领域。

  从版画表达方式的改变到开始对抽象艺术的探索,这一艺术脉络的走向和发展,是我始料不及的,而今天看来它又是必然的。我以为自己无论是从对光影和黑白语言的热衷,还是到对残破与凹凸肌理的迷恋,都脱离不开抽象语言魅力的诱惑与人性深层的体悟。我既不喜欢纯粹下意识的热抽象,如波洛克,也不崇尚极度理性的冷抽象。我热衷于的抽象应当是在抽象形式表层掩盖下的微妙情感。“光”既抽象又具极强的情感色彩;残缺与凹凸的肌理宏观看它很抽象,微观看时却非常具像,正如海滩的沙粒与人体的细胞,它们既是抽象的符号,却又透射出生命的活力。

  89年我获得德国文化艺术交流奖学金(DAAD)前往柏林艺术大学自由绘画系学习。怀着多年来对欧洲艺术的向往和对许多艺术大师的崇拜,我来到了这里,而当我真正站在他们的原作面前时,我渐渐变得的冷静和理智。在这里,我发现版画在众多艺术形式和当代艺术迅猛发展的格局中,已成为非常边缘的东西,甚至可以说它的兴衰与当代艺术毫无关联。面对如此强烈的冲击,我产生过放弃版画的念头。经过了一年多的犹豫和思考,我又开始了铜版画的创作。

  铜版画技术来源于欧洲,但是学院的技法教学似乎还没有中国的严格和规范。如同中国的素描写生训练法,在西方已经寥寥无几,我想这取决于对艺术的理解,而铜版画技术的问题也是如此。在德国,我的同学对技术的掌握并不高深,而管理铜版工作室的技工也不精于此道,我却成了这里的技术高手,这大概是中国人的血液里尤长于技能的因子吧。我清楚自己在美院上学时并没有学好太多的铜版画表现技法,因此,在德国开始的几张铜版画我以飞尘腐蚀的方法制作,以显示层次的丰富和技艺的精良。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谭平作品展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈