雅昌首页
求购单(0) 消息

《熊明书画作品展》在京展出

2014-08-06 10:24:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:赵国丽
    收藏 评论

摘要:8月5日至19日,《熊明书画作品展》在北京市规划展览馆展出,此次画展由北京市建筑设计研究院有限公司主办,北京正和诚文化发展有限公司承办,旨在展现老一辈建筑师深厚的文化底蕴及其丰富的业余生活。北京市建筑设计研究院有限公司党委副书记张青、北京市规划展览馆馆长赵莉、中国艺术研究院教授吕品田、中央美术学院建…

开幕式嘉宾合影

展览现场

展览现场

  8月5日至19日,《熊明书画作品展》在北京市规划展览馆展出,此次画展由北京市建筑设计研究院有限公司主办,北京正和诚文化发展有限公司承办,旨在展现老一辈建筑师深厚的文化底蕴及其丰富的业余生活。北京市建筑设计研究院有限公司党委副书记张青、北京市规划展览馆馆长赵莉、中国艺术研究院教授吕品田、中央美术学院建筑学院院长吕品晶等出席了开幕式现场并现场致辞。展出,此次画展由北京市建筑设计研究院有限公司主办,北京正和诚文化发展有限公司承办,旨在展现老一辈建筑师深厚的文化底蕴及其丰富的业余生活。北京市建筑设计研究院有限公司党委副书记张青、北京市规划展览馆馆长赵莉、中国艺术研究院教授吕品田、中央美术学院建筑学院院长吕品晶等出席了开幕式现场并现场致辞。

  熊明,1931年生,江西丰城人,1953年毕业于清华大学建筑系,1956年研究生毕业,之后一直在北京市建筑设计研究院工作,负责、主持和指导设计与科研200余项,现为北京市建筑设计研究院有限公司顾问总建筑师院顾问、中国建筑学会名誉理事,以及清华大学、中央建筑美术学院等六所高校兼职教授。展出的书画作品系熊明用两年半时间所作,包括书法、绘画作品共118幅。书法字体包括甲骨文、金石文、篆书、行草;绘画包括彩色粉笔、水彩、油画,他的作品不止于字画本身的艺术探寻,更多的是诠释一位年过耄耋的老建筑师对人生的一种感悟。

  不忘初心,方得始终,这句话用来形容熊明再合适不过。他从小爱涂鸦,家里床单、帐子、墙壁、地面都无一例外都被画满。在书法上面,他师从名师,练过王羲之的帖,但这些都是小学以前的事,之后从再也没有拿过毛笔。“我小学时候跟着老师画抗日漫画,中学时候画黑板报。本来我是想学艺术的,但解放前那个社会,艺术家是要饿肚子的,所以家里不愿意。解放后,我选择了工程师专业,因为这个专业不但要教工程技术,也要学习雕塑、素描、水彩,这点正和我意。”之后在清华求学时期,他在李松金、梁思成、吴冠中等前辈老师的教导下受益匪浅。熊明真正再次无所顾忌的画画则是在退休以后,彩色粉笔、水彩、表现类、抽象类油画都有涉及。展厅里的作品呈现的是静谧的风景、仿佛若有光的星空宇宙、克利式的童趣以及追求稚拙趣味的人体,当然,还包括五体皆备的书法。当艺术撇除功用性、社会意义,单纯为自己的心而做、为艺术而艺术时,便有了一种内在的感人的力量。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈