雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“游心方外”陈相锋水墨画展

2014-06-30 10:30:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:陈相锋,字南元,浙江永嘉人。斋号绎元堂、容澄斋、放微草堂。2001年、2006年分别于中国美术学院书法篆刻专业本科、花鸟画专业硕士研究生毕业并获文学学士、文学硕士学位。2014年中央美术学院造型艺术研究所中国花鸟画专业方向博士研究生毕业获文学博士学位,并留校任教。现为中央美术学院中国画学院教师。 2…

  陈相锋,字南元,浙江永嘉人。斋号绎元堂、容澄斋、放微草堂。2001年、2006年分别于中国美术学院书法篆刻专业本科、花鸟画专业硕士研究生毕业并获文学学士、文学硕士学位。2014年中央美术学院造型艺术研究所中国花鸟画专业方向博士研究生毕业获文学博士学位,并留校任教。现为中央美术学院中国画学院教师。

  2014年5月18日,“游心方外——陈相锋水墨画展”于日本京都高台寺月真院顺利开幕,中国驻日本大使馆、中日文艺界众多人士参加了开幕式。本次展览展出中央美术学院中国画学院年轻教师陈相锋先生的数十件国画近作,以及小楷、篆刻、诗文题跋等,反映了陈相锋先生近期在诗、书、画、印等方面的创作实践与精神追求。

陈相锋水墨画展海报

  

  

京都高台寺月真院山门、画展海报

  

  

京都高台寺一景

  

  

京都高台寺月真院匾额“丛林深”

  

  

中国驻日大使馆文化担当赵平先生(右一)在画展开幕式上致辞

  名家评价:

  郭怡孮(中央美术学院教授、博士研究生导师):

  作为花鸟画专业的博士生,必须要从理论和实践两方面齐头并进。在专业学习方面,你是临摹、写生、创作三位一体,书法、篆刻等方面多轨同步。这是一条造就大家之路,你自觉地选择了这条路,可见你有远识,也有毅力。这样走下去,路子会越走越宽;这样走下去,就会逐渐完备一个中国画大家所必须具备的素质。

  踏实的路,浮躁的人是走不了的,你骨子里对传统文化的尊重,使你能静下心来从继承、临摹,生活、写生,创造诸多方面步步深入。

  中国画创作要有很强的人文素质,要有严肃的责任感,也要有一种悠远淡然的情怀。在社会急切的前行中,在中国画一片创新的行动中,我们是否都会回望这些中国画家要具备的这种情怀和素质。从你的作品中,看到了你在关注这些,这就是你的判断能力,你才能沉得住气。从你的画中看不到当前中国画中普遍存在的浮烟涨墨、胡涂乱抹、无病呻吟和剑拔弩张,而是一种十分清雅、安宁、诗意的个性化的情感表达。

  相锋,你选择了一条艰难的、富有挑战性的道路。我想会有更多的人走上这道路,这条路不是重复古人,不是简单继承,而是当前中国画发展的前沿课题,我愿和你们共同努力。

  薛永年(中央美术学院教授、博士研究生导师):

  普遍用笔劲爽潇洒,用墨丰富润泽,布局稳健,气韵生动。而我尤其喜欢他的“墨花”。“墨花”是宋元人的称谓,确切地说,应该叫细笔水墨花鸟。相锋的这类作品,能把对传统的追寻,由明清上溯宋元,尊重物理、领悟画理,融入书法的笔势、笔意、笔性、包括点画形态,在表达生意的同时注入个人的气质性情。

  相锋作画有个突出特点,那就是即使画工细的墨笔花鸟,也从来不起稿,而是在笔墨运行中,实现与物理的契合与画理的同一。他把孙过庭“一点成一画之规,一字乃终篇之准”的要求和石涛“一画论”的思想,化入工细花鸟画生成变化的创作过程之中,因为本之理而出之笔,故细密愈见生机,因以书入画,故畅达而愈见情性。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 陈相锋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈