雅昌首页
求购单(0) 消息

不伦不类 独师造化

——观《玩石》系列作品

2014-06-25 17:19:40 来源: 华夏鉴藏 作者:陈海燕
    收藏 评论

摘要: 玩石1画心直径40cm 玩石2画心直径40cm 玩石3画心直径40cm 玩石4画心直径40cm 木板一张、刻刀数把,方寸之间木屑纷飞,如农人垦荒,似老僧刻经,中得心源,外师造化,抱元守一,不改其乐。无华丽之观念妆点,刀刀筋骨毕现,目目高下立判,不仅需要深厚的艺术修养,还要具备扎实的手上功夫。…

玩石1 画心直径40cm

玩石1 画心直径40cm

玩石2 画心直径40cm

玩石2 画心直径40cm

玩石3 画心直径40cm

玩石3 画心直径40cm

玩石4 画心直径40cm

玩石4 画心直径40cm

  木板一张、刻刀数把,方寸之间木屑纷飞,如农人垦荒,似老僧刻经,中得心源,外师造化,抱元守一,不改其乐。无华丽之观念妆点,刀刀筋骨毕现,目目高下立判,不仅需要深厚的艺术修养,还要具备扎实的手上功夫。传统木刻——这种极为强调专业技术的画种,因其近似于苦修的创作状态令许多年轻的艺术家避之不及,而作为少数例外者中的一员,徐静多年来一直乐在其中,从未离弃。

  初见徐静的《玩石》系列,总感觉有些“怪怪”的。这个“怪”并非贬义,而是觉得有种说不出的新鲜感。之前看过她创作的许多黑白木刻,造型生动刀法娴熟,虽然身为年轻艺术家,但画面形质已颇具师门老先生的风骨。然而,在种种肯定之后,总期待她能一方面在传统艺术中把根扎得更深,另一方面也能从当代艺术中汲取营养并向上开出更加缤纷绚丽的花朵。而正是她创作的《玩石》系列,令我欣喜地看到了花朵的绽放。

  之所以觉得“怪”,首先是因为她的这套作品融合了西方木口木刻与中国传统木刻的刀法,自成一派。刀法丰富细腻而又灵动写意,远取象势,近得纤毫。其次她并没有如传统版画那样在印完后即完成创作,而是在印制完成后又进行了大量的手绘着色。以传统国画中青绿山水的画法点染勾画出文人案头观赏把玩的奇石。刀琢筋骨,笔染血肉,彻底打破了画种间的界限,在印刻与绘染间欣然畅游。既不像版画,也不像国画。但就是这不伦不类的“怪”作品,使人觉得耳目一新,它“怪”得新鲜,“怪”得漂亮,“怪”得令人感动。

  几年之前徐静就开始思考创作关于赏石为主题的作品,对她而言,赏石不仅是形质特异的石头,而是中国文人传统审美与思想的象征。起名“玩石”,一个“玩”字道出了中国文人与石头的不解情缘。石本天成,风化水侵,历经千年造化,方得销魂蚀骨之态。陈案头几上,高不过盈尺,却可寄山水之情,发幽古之思,每每驻目把玩,心中感悟皆不相同。对中国传统文人而言,身居斗室而己任苍生,书案数尺惟修齐治平。含道映物,澄怀味象,他们从石头上看到的不仅是瘦漏透皱,而是林泉丘壑,是山河岁月,是天地造化,是宇宙洪荒。一块石头就是一个世界,而“玩”则意味着从容豁达的世界观。

  因此,徐静最终决定采取刻印加手绘的创作方式来表现她的石头。这不仅是因为可以获得单纯用版画或国画都不能达到的视觉效果,同样重要的是,如此一来便突破了版画拷贝印制的无差别状态。由于手绘形式的加入,令每一张《玩石》都具有了唯一性。如古人观石,随着心境感悟的不同,即便是同一版作品,每张也将拥有各自不同的状态痕迹,好似一个家庭中的兄弟姐妹,虽有着相同的血脉,但却非同一个人。

  作为年轻的女性艺术家,徐静给人的印象是温文尔雅,安静寡言。在小巧纤细的外表下却蕴藏着坚定执着的信念,对她而言,艺术如同一座彩虹桥,每次创作的过程都是艺术家的内心与外部世界的一次交流,墨迹刀痕的方寸世界里,徐静正在辛勤营造着属于自己的艺术王国,那将是一个不伦不类博采众长,独师造化另辟蹊径的美丽世界。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《玩石》 徐静

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈