雅昌首页
求购单(0) 消息

热门投资:小圈子,大市场

2014-06-25 17:08:20 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要:背景:收藏者最关心的门类分别是:陶瓷占32.27%,玉器占24.55%,紫砂占21.9%,雕漆占20.01%,工艺品雕刻占4.87%,景泰蓝占10.36%,刺绣占2.01%,其他综合门类占1.03%。 问题:参考上述收藏者最关心的投资门类,可否给我们简单的解读工艺美术或古玩投资市场趋势? 徐江涛(四…

  背景:收藏者最关心的门类分别是:陶瓷占32.27%,玉器占24.55%,紫砂占21.9%,雕漆占20.01%,工艺品雕刻占4.87%,景泰蓝占10.36%,刺绣占2.01%,其他综合门类占1.03%。

  问题:参考上述收藏者最关心的投资门类,可否给我们简单的解读工艺美术或古玩投资市场趋势?

  徐江涛(四川省盛世典藏古玩鉴定评估有限公司总经理):简单的说一下陶瓷、玉器、紫砂三大热门收藏类别,仅陶瓷市场上比较的受欢迎的有三大品类,一是仿高古陶瓷,即按照古代的工艺仿制的官窑器,这样的一件高仿的瓷器作品能卖到十多万。二是当代的制陶工艺大师的作品,价格也很高,几十万都算正常。第三类是我比较看好的紫砂壶,因为它的受众高,是老板姓喜闻乐见的东西,尤其是我们现在的生活条件好了,茶道变得盛行,不管是大师手工制作的紫砂壶,或是普通名家作品,还是做工稍微规整的工艺紫砂壶,受众面都比较广,比陶瓷的装饰效果更有优势。另外以缅甸的翡翠为代表的硬玉和以新疆和田玉为代表的软玉,由于国家的政策保护和制定的标准改变,开采的资源紧缺,成本越来越高,价格也随之攀升。

  田伟(四川省收藏家协会专职秘书、书画专委会副主任):近期市场上面钱币(古钱币和第一至第四版人民币纸币)和串珠这样的小东西稍微走的快一点,因为像绿松石、沉香类、紫檀黄花梨串珠,这些价格相对偏低,比较符合大众消费,是可以玩的品种,比如我现在手上的这十来克绿松石,半年内上涨50%是没有问题的,除了这些小的玩件,古钱币的价格也比较硬,算另一个不错的收藏品种。

  黄春明(成都收藏家协会理事):钱币收藏一直不算小众,过去集邮热的时候,只有集邮超过赶钱币收藏的人数,玩收藏的人80%是从钱币开始,中国老百姓家里最早的遗存可能没有瓷器、字画、玉器,但一定会有钱币,好古的人才会转入收藏,热爱收藏。钱币和书画收藏最大的不同是年代久远且不断代,事实上,钱币本身就代表了各朝代最高水平的印刷、绘画、设计、防伪等技术,相当于中国5000年历史的集合和见证。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈