雅昌首页
求购单(0) 消息

馆藏文物:馆藏文物的腐蚀之痛

2014-06-25 17:06:47 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要:背景:国家文物局开展了全国馆藏文物腐蚀损失的专项调查,调查历时3年,涉及全国各地2803家国有文物收藏单位的1470余万件(组)馆藏文物,调查结果显示,文物腐蚀损失状况相当严重。根据调查统计分析,目前全国共有50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害。然而,目前用于博物馆藏品保护的经费却仅占博物馆…

  背景:国家文物局开展了全国馆藏文物腐蚀损失的专项调查,调查历时3年,涉及全国各地2803家国有文物收藏单位的1470余万件(组)馆藏文物,调查结果显示,文物腐蚀损失状况相当严重。根据调查统计分析,目前全国共有50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害。然而,目前用于博物馆藏品保护的经费却仅占博物馆业务经费的5%。  

  问题:您怎么看待馆藏文物的腐蚀问题?您认为5%的维修经费是否足够维持藏品日常的保护经费?

  徐江涛(四川省盛世典藏古玩鉴定评估有限公司总经理 )不是所有的老东西都是文物,文物是承载了古代的历史文明和文化的载体。馆藏文物的腐蚀,暴露了一个保管的态度问题,只要认真保管,首先考虑防虫防鼠防潮防盗这些基本的因素,就不会出现重大的问题。如果连这些条件都没有考虑到,博物馆就是个空房子,不具备博物馆的资格。在维修经费方面,我认为千分之一就足够基本的开销,主要是一开始没有重视,现在重视就是亡羊补牢,比如800年前宋代的画都保存的很好。所以现在曝露的问题只能说明我们某些机构对文物保管的一个态度,可是我们又只能去质疑,,并没有调查权,久而久之博物馆等相关机构的权威性也会遭到质疑。

  彭德泉(四川西部文献修复中心主任)首先涉及到政府机构对此事的重视程度,早在2007年国务院古籍保护工程相关文件就提到了动用全社会的力量保护古籍文物,虽说有一定的政策扶持,关键的问题还出现在没有落实下去,没有指定有效的方案去实施。从纸质文物的角度来说,南方空气潮湿容易霉湿,导致虫蛀,北方风沙大多易出现脆化。这是纸质文物必须要面对的“天灾”问题,加上体制的弊病,导致了国外机构对我们的很多文献资料的保护和重视超过我们本身。经费的问题我觉得专项经费必须用在专项支出上,并采用问责制度去监控经费的落实问题。给与古籍真正有效的保护。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈