雅昌首页
求购单(0) 消息

木雕唐卡里的莲花世界

——访中国工艺美术大师童永全

2014-06-25 16:53:42 来源: 华夏鉴藏 作者:徐琳
    收藏 评论

摘要: 木雕唐卡里的莲花世界 佛陀点化成大山 佛陀拯救地狱生灵 童永全工作照 庄严的道场也可以很艺术。如履仙境,这就是人间净土。不苟言笑的修行人,也可以很风趣,如沐春风,这就是大师。 木雕唐卡,时间记住精品 可以这么说,艺术起源于宗教,藏传佛教唐卡是融合汉藏文化并以人的精神信仰为题材的典型代表。唐卡…

木雕唐卡里的莲花世界

木雕唐卡里的莲花世界

佛陀点化成大山

佛陀点化成大山

佛陀拯救地狱生灵

佛陀拯救地狱生灵

童永全工作照

童永全工作照

  庄严的道场也可以很艺术。如履仙境,这就是人间净土。不苟言笑的修行人,也可以很风趣,如沐春风,这就是大师。

  木雕唐卡,时间记住精品

  可以这么说,艺术起源于宗教,藏传佛教唐卡是融合汉藏文化并以人的精神信仰为题材的典型代表。唐卡在藏语中是卷轴画的意思,由于便于携带,信徒们在朝拜中随身携带以便随时祈祷之用。其独特的艺术性质首先在于它与宗教密不可分的脐带关系,凡创作题材、构图、内涵,无不以藏传佛教作为基础。

  传统唐卡有丰富的工艺质材技法,如织锦唐卡的图案简括、版印唐卡的层次分明、刺绣唐卡的色泽光润、缂丝唐卡的雕缕如刻、贴花唐卡的厚堆如塑。而实质上,这些工艺均运用不同材质和技法试图在平面上表现出一种装饰性的立体效果。这些工艺样式的背后,隐藏着发掘唐卡穿越时空而成为一座浓缩佛殿的可能。

  从美术史的角度来审视涌泉木雕唐卡,在它的表现内容与技法里,传统中国工笔画特别是青绿山水画与传统西藏唐卡配景画的技巧得以融合,内地相对写实性的山水、花鸟与藏区相对装饰性的人物、图案的题材得以融合,木雕素色与传统唐卡夸张的审美趣味又得到了融合,其新颖的视觉形式更引人注目。

  一把雕刀,潜心沉寂十余年

  上世纪90年代初,涌泉木雕唐卡作为唐卡和雕刻结合的新生事物出现在大众的关注视野里,这一品牌的创始人童永全先生从小跟着父亲学习金铜佛造像,继承了父亲的好手艺,正因为家庭的关系,他从小就受到熏陶,对藏传佛教文化的敬仰与虔诚,至今未变。

  童永全自2000年开始创立涌泉制艺工作室,执业授徒。严格尊寻绘画唐卡轨迹,结合园雕佛造像的规律,尊照造像量度经,采用多种雕刻技艺,进行木雕唐卡、玉雕唐卡、铜雕唐卡的创新研制,即把平面的绘画唐卡转换为具有空间感的雕刻艺术作品。在十余年的辛勤研创中,得到文化专家、学者、唐卡绘画大师、宗教界前辈、各门类雕刻艺术家的指导,终使木刻浮雕唐卡艺术在沉寂中成长、成熟,从而成为一个崭新的唐卡艺术流派。

  如今除了外事和出差,童永全每天依旧会在厂里工作三小时以上,他坚持的艺术创作指导——木刻浮雕唐卡是一门严谨的艺术:先要拟好图稿,做好层次分布设计,选用上好的珍稀木材后,依料定稿。然后运用高浮雕、浅浮雕、薄意雕、镂空、线刻等手法精心打出坯形,在整个过程中需要拥有深厚的绘画功底、写实雕塑能力、灵活多变的雕刻手法。木雕唐卡的整体制作,只能施以体量减法,不得有丝毫差错,减多了只能用痛心去弥补。一如他所说的“宁可割掉自身肉,不愿措施一缕材”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈