历史/现实,心象/视象,立二元以求真——读杨参军油画有感_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

历史/现实,心象/视象,立二元以求真——读杨参军油画有感

2014-06-11 18:19:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐青峰
    收藏 评论

摘要: 《经世致用-明末大儒黄宗羲》杨参军,2009年,布面油画,260×230cm 20世纪五十年代、六十年代出生的画家很幸运,他们进入大学学习时正逢改革开放的“80年代”,其特点是中国油画的老中青三代人似乎正在从同一条起跑线上起步……尽管…

《经世致用-明末大儒黄宗羲》杨参军,2009年,布面油画,260×230cm

  20世纪五十年代、六十年代出生的画家很幸运,他们进入大学学习时正逢改革开放的“80年代”,其特点是中国油画的老中青三代人似乎正在从同一条起跑线上起步……尽管每一年龄段的人面临的课题不同……“让绘画回到绘画本身”是大家共同的理想。

  杨参军,正是在这样的时代艺术语境中成长起来。他有幸跟随老一辈油画家中的佼佼者蔡亮老师学习,培养了他对绘画艺术的理解和对表现历史崇高精神的向往。进入90年代后,生活的风尚又不允许画家单纯从事历史画创作,杨参军又在巴黎发现了唤起他心灵中另外一种感受的力量——视觉的意味。于是,他的一系列作品又与现实发生着更好直接的对话。

  杨参军在同年龄画家中属于偏理性的,他对历史主题、现实生活、自然景观、身边物象的观察、表达,总与“理想”和“结构”有着千丝万缕的联系;他对油画语言的理解与追求,又总与他不甘停留的探索欲望互动而行,这些又都凝聚于他将油画写实主义的章法,与东方美学的体悟进行的碰撞实验——气韵/色彩、笔法/造型、空灵/体量……在《水果静物》系列、《居家物事》系列中,一方面,我们能清晰感受到塞尚、马蒂斯、贾科梅蒂的影子;同时,画面中又逐步强化着一种结构的力量、抽象的力量,画面愈来愈发流动、愈来愈加融合神韵和形态……用梦境的语言,表达着对人类现实生存状态的忧思。这里,历史画中形象的质感、量感开始退居第二位,音乐感、视觉意味成为主体。同时,杨参军的理性又总是被自身的感性推搡着,他对油画语言的某种体验一旦启动,便一发而不可收,一组组实验作品随之而生。

  一个未经由历史思考的人怎么会有睿智的思想洞察现实?一个对现实没有反思的人怎会建构一个理想的精神家园?“视觉的凝聚”让杨参军完成了一个轮回般的思考,未来的杨参军还会在这样一个大的气象里探索前行,或许在下一个视觉周期后,历史也不再是历史,现实也不再是现实,都会因为画家的参悟而融汇一种理想状态,这或许就是画家的内视之境,一个将自我升华了的世界。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈