六安汉代王陵:千年古墓群现状堪忧_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

六安汉代王陵:千年古墓群现状堪忧

2014-05-29 11:53:25 来源: 皖西日报
    收藏 评论

摘要:2006年初,为配合国家重点工程合(肥)武(汉)高速铁路的建设,安徽省考古队在金安区三十铺镇双墩村发现并列两座西汉大墓。经文物部门对该区域进行科学调查,确定其为西汉六安国王陵墓葬区,简称“六安汉代王陵墓地”。该墓群位于我市金安区三十铺镇和先生店乡境内,面积15平方公里,区内大…

  2006年初,为配合国家重点工程合(肥)武(汉)高速铁路的建设,安徽省考古队在金安区三十铺镇双墩村发现并列两座西汉大墓。经文物部门对该区域进行科学调查,确定其为西汉六安国王陵墓葬区,简称“六安汉代王陵墓地”。该墓群位于我市金安区三十铺镇和先生店乡境内,面积15平方公里,区内大小墓葬近50座。从墓葬分布和地形看,可分为南北两个小区。南区墓多为单冢,少数为双冢。北区约有30余座墓,其中在宁西铁路以北的核心区域有4座巨大的南北向并列双连冢墓葬,被俗称为“八大墩”。

  日前,记者调查发现,这个千年古墓群如今却“危机四伏”:盗墓案件频繁发生;盗墓手段多样、陵区面积大环境复杂、人员紧张、资金不足等导致守护工作困难重重。

  原址保护 合武高铁为此南移

  2007年8月,王陵墓地被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位;2008年,经多方磋商,六安王汉墓实行原址保护,合武高速铁路工程还为此向南改道108米;2013年5月,国务院将其公布为第七批全国重点文物保护单位;2013年7月,国家财政部和国家文物局将列入“十二五”时期全国150处大遗址保护项目。

  据六安王陵管理所所长徐明飞介绍,虽然双墩一号墓在唐代就曾被盗掘,但墓室周围仍清理出大量遗物。完美精湛的“黄肠题凑”王室墓制构造,出土的漆木器、玉器、金银箔、玛瑙等仍让人们感受了2000多年前汉家王朝的辉煌和荣耀,在相当程度上反映了西汉中晚期政治、经济、军事、文化等状况,对研究中国西汉时代葬俗、葬制、工艺美术、服饰、雕塑、制玉、冶炼工艺等具有十分重要的意义。

  “后经勘探,在六安双墩一号、二号汉墓周边,还有3对封土巨大、左右并列的连体双墩,大致可以判断是其他3任六安王与王后的墓,分别为三星庙墩、高大墩和马大墩。这是迄今为止发现的西汉时期、中国唯一保存较完整的诸侯王王室墓葬群。”徐明飞说,双墩一号墓的发掘在当时引起了社会各界的高度关注,同时也引起盗墓团伙的觊觎,随后的几年里他们和这些盗墓团伙玩起了“猫捉老鼠”的游戏……

  斗智斗勇 “猫”和“鼠”数次交手

  据徐明飞介绍,在市委市政府的高度重视下,2011年成立了六安王陵管理所,并外聘当地村民组成了巡查队,主要负责王陵的保护与管理。“由于我在明他在暗,这些年来几乎每天我们都在和盗墓贼们斗智斗勇,但依然无法预料那些黑手何时再会伸进来。”徐明飞坦言,保护王陵须全身心投入,稍有不慎,即会让盗墓者得手,造成文物流失。几年来,死看硬守式的防范有时让他感到十分疲惫。但他们深知保护珍贵的文化遗产责任重大,丝毫不能懈怠。

  徐明飞告诉记者,就在最近的5月2日下午2到3点钟左右,有2个嫌疑人偷偷的跑上了位于金安区三十铺镇双墩村的高大墩上,幸好被在此上坟的村民撞见。眼见行迹败露,2人迅速钻进周围树林,逃之夭夭。而在此前1个月,一伙不明身份的人于深夜也悄悄的进入高大墩,停留大概1个小时左右,被村民发现后匆忙逃离,后来巡查队员在附近草丛中发现部分遗失的作案工具。

  “如果说最近两次是有惊无险的话,那去年10月的经历,则让我们心惊肉跳。”徐明飞说,2013年国庆期间,有村民向他们举报,最近在来到高大墩附近垂钓的人多了来,而且很多是新面孔,这引起了文物部门和公安部门的高度关注。他们通过走访很快锁定几名江西九江籍人员有重大嫌疑,并进行持续性的动态跟踪。

  10月底,该团伙分乘两辆车从九江来到六安作案,他们之前已在一座古墓上打了一个探洞。10月29日晚,这伙嫌疑人前往古墓进行踩点后返回旅馆,这让文物和公安部门抓住了战机。次日凌晨1时许,公安部门分别在六安城东开发区3家小旅馆内,将9名犯罪嫌疑人全部擒获。民警随后从车辆后备厢里搜出不少作案工具,不仅包括洛阳铲、特制木板等传统盗墓工具,还有美国产的探测仪器,9名嫌疑人也对犯罪行为供认不讳。

  “仅2013年后的一年多时间,就发生了5起盗墓嫌疑人在王陵区踩点、钻探、挖掘等盗墓现象,而且在‘10·29’案件成功告破后,依然还有犯罪嫌疑人经常‘光顾’王陵区。虽然这几起案件被及时发现制止,但安全形势十分严峻。”徐明飞说。

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈