雅昌首页
求购单(0) 消息

韩国艺术家借漫画控诉日本“慰安妇”问题

2014-05-25 14:50:55 来源: 艺术新闻中文版作者:Claudia Barbieri Childs 翻译/朱菲
    收藏 评论

摘要:韩国每年都会参加这个为期四天的艺术节,但今年他们选择突出展览的整体效果,用19位艺术家的作品联合组展,主题是战争期间的强迫卖淫也就是“慰安妇”问题。此次韩国的展览由该国性别平等部部长赵允善牵头,她还带领了一支人数众多的新闻代表团参加1月30日的艺术节开幕式。 何世英(Se-…

  韩国每年都会参加这个为期四天的艺术节,但今年他们选择突出展览的整体效果,用19位艺术家的作品联合组展,主题是战争期间的强迫卖淫也就是“慰安妇”问题。此次韩国的展览由该国性别平等部部长赵允善牵头,她还带领了一支人数众多的新闻代表团参加1月30日的艺术节开幕式。

  何世英(Se-Young Oh,音译)作品《14岁少女的春天》

  战争罪行

  昂古莱姆(Angoulême)。韩国与日本之间一场旷日持久的宿怨在上个月爆发,而矛盾白热化的背景却违和的是法国西南部小城昂古莱姆举办的漫画艺术节。处在风口浪尖的韩国漫画作品,描绘的是二战前及战时日本帝国军强征韩国妇女和女童在军妓院充当性奴隶的罪行。

  韩国每年都会参加这个为期四天的艺术节,但今年他们选择突出展览的整体效果,用19位艺术家的作品联合组展,主题是战争期间的强迫卖淫也就是“慰安妇”问题。此次韩国的展览由该国性别平等部部长赵允善(ChoYoonsun,音译)牵头,她还带领了一支人数众多的新闻代表团参加1月30日的艺术节开幕式。

  在接受记者的采访时,赵允善表示,韩方展览的目的不是为了羞辱日本,而“更多是为了让全世界都了解二战期间究竟发生了什么,”她说,“所有战争中都不乏性奴役的罪行……我们想做的是(通过文化途径)让人们意识到这个问题。”

  她指出,尽管国际社会不断施压,连美国众议院都在2007年通过了相关决议,但日本时至今日仍然没有将强征妇女充当军妓的历史写入国家级教科书。

  “他们没有将这件事告诉年轻一代,”赵允善说。“这是我们第一次通过艺术手段来讨论政治问题;我们使用艺术来传递这样一种信息。”

  日本对此反应相当激烈。2月3日,昂古莱姆当地报纸《夏朗德自由报》(CharenteLibre)报导,该报收到一份据观察由12000名“日本某女性主义非政府组织”支持者签名的请愿书,其中指责韩国政府捏造、夸大、扭曲历史。日本驻法大使馆还向艺术节主办方提交了抗议。此外,一个以“ProjectRompa”为名活动的日本团体向法国媒体发起了一场大规模垃圾邮件推送行动,在邮件中攻讦韩国在做政治宣传。而在艺术节上,日本参展者NextDoorPublishers由于陈列否认日本强迫妇女充当慰安妇的文学作品和宣传横幅,被主办方关闭了展台。

  韩方以展览的形式回应了日本近来的一系列挑衅行为。早在2012年出任日本首相之前,安倍晋三就曾质疑日军强迫妇女充当“慰安妇”的历史,自那之后,日本其他政客和右翼分子更不断洗白战争期间的暴行。去年12月,安倍晋三参拜了供奉包括战犯在内的日本战争亡灵的神道教场所靖国神社,此举激怒了中国和韩国。

  伦敦的考陶尔德艺术学院(CourtauldInstituteofArt)教授、艺术史学家莎拉.威尔逊(SarahWilson)很欣赏韩国展览的戏剧化特质。她在采访邮件中写道:“这些漫画作品再现了暴行、爆炸、恐惧和惊慌的感觉—对现实的直观呈现—这是现存文献和批判文学作品所不能传达的东西。”

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 慰安妇 韩国艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈