“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之张见__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之张见

2014-05-21 17:22:50 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 张见 我认为最高妙的作品,皆难掩一个“虚”字。论道皆应在虚处,而工笔画总给人以“实”的印象。“实”都是比较外在且相对容易达到的东西,具备物质属性。虚,却有物质与精神两层内涵:一是表现手法之虚,一是经营意境之虚。前者是实实在在存…

张见

  我认为最高妙的作品,皆难掩一个“虚”字。论道皆应在虚处,而工笔画总给人以“实”的印象。“实”都是比较外在且相对容易达到的东西,具备物质属性。虚,却有物质与精神两层内涵:一是表现手法之虚,一是经营意境之虚。前者是实实在在存于画面之上一望便知,后者是透过画面显现的层峦叠嶂,辐射出一片大致的情感形状,至于其深义,则是说不清道不破的谜语。一张意象余虚的好画,它能够让人反省,能够让人在看完后内心为之一颤。好比“蝴蝶效应”,仅仅是振翅一点,带来的也许不是涟漪,而是惊涛骇浪。我以前同一位朋友讲过,虚幻是通往博大的路径。正如大音希声,大象无形,虚幻,总引人无限神思,让观者有机会把自己安排进去,在纠结的同时,似乎有一种隐秘的力量缓缓沙漏于心底。

  如果借用音乐的感受来解释我的画面感觉,那它一定不是高潮迭起或者先抑后扬的,它或许简单到只有三个基础音:1、2、3。但是我试图只采用这三个音当然我会用自己的手段巧妙地在有限的音阶中加入微妙而丰富的半音),去组合成一首渗透人心的曲子,让人在不知不觉中体会到声音本身的美——这种美不是高山坠石那样猛烈激状,也不是平缓玄妙的禅音,而是在一个既定的范畴当中,揣测其可能具有的最为撼人的力量,这种力量可能与悠长的人生当中斑斓的现世感受互为参照,让人感觉是与现实有些距离的真实,饱含了瞬间、阅历、现实、理想、地狱、天堂等等几乎一切。让我在喧嚣中找到与伟大、冷静、纯粹的爱、深沉的痛相关的知觉,当然也包括视觉的延伸,以及我看待画面的眼光。

桃花源  180x120cm 绢本设色  2013

蓝色假期之一 70x50cm 绢本 2013年 张见

蓝色假期之二 70x50 绢本设色 创作年代2013

  张见简历

  张见,1972年出生于上海。1995年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获学士学位。1999年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获硕士学位。1999年任教于上海大学,曾任美术学院国画系副主任。2008年毕业于中国艺术研究院,获博士学位。现任中国艺术研究院中国画院副院长。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈