雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2014余险峰书画掌上新媒体展5月31日至6月4日举办

展出近年80余件代表作

2014-05-21 16:42:50 来源: 海峡都市报
    收藏 评论

摘要: 余险峰 草书六条屏 草书自作五律诗 书画本是一家,既擅长作画,又精通书法的艺术家不多见,余险峰就是如此。在福建书画领域,他称得上重量级人物。在今年春拍中,余险峰的多件作品上拍,其中花卉四条屏成交了18万元,一本书画册页成交了19万元。记者了解到,拍卖是艺术品市场的风向标,热衷运作的职业画家,报…

  

  余险峰

  

  草书六条屏

  

  草书自作五律诗

  书画本是一家,既擅长作画,又精通书法的艺术家不多见,余险峰就是如此。在福建书画领域,他称得上重量级人物。在今年春拍中,余险峰的多件作品上拍,其中花卉四条屏成交了18万元,一本书画册页成交了19万元。记者了解到,拍卖是艺术品市场的风向标,热衷运作的职业画家,报价往往比拍卖价高,但是余险峰的字画价格低于拍卖成交价。对于藏家而言,从画家或画廊这样的一级市场买这样的画,既可以保真,又有漏可捡。

  “神奇”的余险峰

  余险峰是神奇的,在许多从政人眼中,他处理众多社会事务后,依然能成就一番书画造诣。在书画界看来,他不仅可以入世为官,从政多年,还可以出世成家,于书画上自成一体,他的自由多少让人歆羡。比如他的书法以米芾为宗,上溯二王,并博采各家之长,融会贯通,成就了自己的独特风格。

  四年前,退休后的余险峰把家搬到远离城市喧嚣的闽侯荆溪,虽然对于不会驾车的他,生活有诸多不便,但他深深爱着这个地方,在这里,他的自由心灵得到充分释放。记者日前他荆溪家里看到,他的作品风格爽利、奔放、畅达,作品以梅、兰、竹、菊和写意山水为主,深得文人画之精髓。余险峰说,这几年的作品有了质的飞跃。五月底到六月初在在福州南后街的海峡文交所展出作品,主要是这几年的代表作,包括四条屏、六条屏、长卷、册页等。

  18年前台湾办四人联展

  早在上世纪八十年代,余险峰的作品就在加拿大等地展出。1996年余险峰与翁振新、翁开恩、朱以撒,应邀赴台湾举办四人书画联展。

  记者还留意到,余险峰几乎每一幅画,都题了诗文,其中一些还是他自己的诗词。余险峰说,他对书画艺术的追求,一直讲究“境由心生”,不刻意、不雕琢,随心而动,有感而发。但凡创世之作均如此,比如书圣王羲之的《兰亭集序》为历代书法家所敬仰,宋代米芾称之为“天下第一行书”。

  著名的诗人、书法家赵玉林说:“每次读险峰书作,常有如聆听一曲雄浑壮美的乐章,为其强烈的节奏、无穷的变化和充溢于字里行间的阳刚之美所陶醉、所感染。”著名书法家赵朴初生前给余险峰寄过一幅行书小中堂,上款写着 “险峰同志书家教”。多年后朴老曾经的秘书、书法家宗家顺先生来闽,到余险峰家作客,看到这件作品感慨道:“我在老先生身边那么多年,没见过他给谁写字有这样落款的,可见老先生对你的认可和器重。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 余险峰 新媒体展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,247
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈