雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【AAC专访】张宏芳:不传达绝望 忻东旺没离开过

2014-04-29 01:21:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,特别贡献奖提名作为AAC的奖项之一,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。 2014年1月11日,…

  【编者按】AAC艺术中国评选已经历经七届,在这项中国艺术奥斯卡的评选中,特别贡献奖提名作为AAC的奖项之一,在过去的一年中格外备受关注,这些入围和获奖的艺术家正影响着中国当代艺术的发展。站在AAC艺术中国评选第八届即将揭幕之际,雅昌艺术网对本届入围的艺术家进行专访,以飨读者。

  2014年1月11日,当代油画家忻东旺因淋巴癌症去世,享年51岁。1963年生于河北省张家口康保县忻家坊村的忻东旺,先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系,现为清华大学美术学院绘画系教授。作为中国当代新写实油画的优秀代表人物,从山西到天津再到北京,从一位名不见经传的青年画家到获得第十届全国美展的油画金奖,忻东旺的成长与崛起越出了常见的轨道,具有更多从边缘到中心的平民色彩。这得益于他的刻苦与勤奋,也得益于他对于底层人民深切的人文关怀,更主要的,是他在艺术语言上的敏锐的感受力和对于当代艺术发展的整体观察。

  2013 年4 月20 日,“相由心生”忻东旺艺术作品展在中国油画院美术馆举办。这次展品中不仅包括表现农民题材的作品《气质》、《消夏》《威武》等,还包括了表现学生、职员、媒体人、企业家等市民题材的作品。忻东旺凭借对人及社会敏锐、细腻的感知,以生动传神的面部描写和表情刻画,再现了当代生活的“众生相”。这些作品在延续艺术家社会关怀的同时,也代表了忻东旺近些年来,在融合油画媒介与中国人物画写意传统的探索中所取得的成就。他在写实油画中融入中国艺术的造型元素,极富书写性与表现力。他直接面对对象,作品鲜活生猛,既体现出社会批判性,亦呈现了人文关怀。

忻东旺

忻东旺

  雅昌艺术网:作为艺术家的妻子,在您的眼中,忻老师是一个怎样的创作者?

  张宏芳:他是一个专注力非常强的人,他并不是每天都在画画,但创作的时候是完全的投入,一定是非常激动,非常想画的时候才会画。

  雅昌艺术网:他可以几个月都不画画吗?

  张宏芳:平时因为有教学任务或者是外出的事情,他真的会很久不画画,有的时候两三个月不画画。但一旦画的时候他就非常投入,画开以后除了睡觉其他的时间都在看那张画,也不知道他在看什么,他总是左看右看,睁开眼睛看,把那个画放在床头上,总是在看。这十几年我总和他在一起,观察他画画的状态,每次当他决定要画这张画的时候,我自己感觉他心里已经胸有成竹了,每一步都是自己心里特别清楚,几乎没有看到他画不下去的时候,好像一旦开始画这个局面就在他的把控之中。有一次观察他画的一张画,就像两个农村的光棍汉似的,有大碗、大锅,锅里洗得不干净,有磨损的碗;当时看到这个锅的时候,我心里就想这怎么画得出来呢?在我看来太难画了,一大摞碗,可是观察他画呢,他很快地就找到了一个中间色,画面中的那个碗就脱颖而出了,磨损的像贝壳一样的颜色,我觉得是他观察的方法不太一样,每次画的时候那个画已经在他心里了。

  雅昌艺术网:他好像一直处在一种极其“高速”的状态?

  张宏芳:他是一个极其热爱生活的人,他极致地爱生活、爱艺术,激情饱满,对生活、对艺术他真的是一丝不苟的。包括家里的装饰、装修、摆设,包括每一棵树、每一棵草他每天都要去看,院子里的每一个角落、每一块石头每天都去看。对艺术更别说了,画画以前都是他自己做画布,他说我从做画布这一刻开始就已经酝酿情感了,自己做画布、做底子,一步一步的,真的像一种宗教仪式似的,一旦开始画画就进入那样一种状态,一旦开始画。

  雅昌艺术网:这种状态也使得忻老师在生病的时候仍然带病授课教学,听说他生病期间还一直在担心学生的课程?

  张宏芳:在他的人生字典里没有“敷衍”这个词,他对什么都是非常认真,教学就更别说了。只要是他的课,他从来不会迟到,肯定比学生去的早,而且去了以后他用他自己的行为在影响学生。像上课比如说学生如果是听着耳机,自由散漫的样子,他就肯定要提出要求。他上课按时去,甚至是提前去,去了从开始画就完全是一种进入状态了,从来不说闲话,不聊闲篇的,包括他生病以后,因为他的课学生比较喜欢,他能够直接和大家一起画,大家有一个很直观的学习过程,所以选他的课的同学们都特别期待他能去,他总是不愿意辜负别人对他的期待,所以他已经病得很重还想着应该去上课,在内心对学生有一种歉疚感。

  雅昌艺术网:那个时候学生都知道他生病吗?还是他会隐瞒?

  张宏芳:没有隐瞒,就是知道生病。可能这个病情有多严重大家有时候会觉得是不是隐瞒?这跟他的性格有关,他是一个极其自尊、自强的人,他的生命里不能接受别人来怜悯他,或者是从他的内心来讲不愿意给别人添麻烦。他总觉得我生病了别人就得来看我,很多事情会首先影响,他不愿意,他不愿意给别人添麻烦。他总是对自己很有信心,到那一刻他都没有绝望,大家看他不行了,他也不觉得自己不行了,他很有信心,总是很有信心的。在他生病的过程中也有学生来看望什么的,他每次都跟学生讲关于艺术,平时大家免不了聚一聚,吃个饭的,他常常是在谈艺术。在饭桌上,举各种例子,他的思维始终是在他的一个情境和状态里,有时候学生会觉得这个老师太严肃了。

  雅昌艺术网:他是一个很严厉的老师吗?

  张宏芳:他是个很严格的老师,但是他又那么爱他的学生,他关心学生,我记得他有一个学生叫莫德格,内蒙的一个女孩,当时考了他研究生以后,他多次跟我说莫德格几年都穿着那样一双皮鞋,真想买一双鞋给她。他能够体会那个孩子父母养她不容易,在这儿上学,供她,还有弟弟,也讲孩子懂事了,那么节俭,他就观察几年都穿着那样一双皮鞋,包括后来做创作,学生在画创作,他有一个学生家是很小的房子,画很大一张画,他当时就提出来说可不可以把我们家在清华的房子让他们用一用来画创作?他真的是只要跟他打交道,他会把你当亲人一样。

  今天来回忆他,他是一个大慈悲的人,不管是对人、对物质,不管是对人、对物,不管是亲戚朋友、还是街上随便走过的一个人,他总是感同身受地去体会别人,体会别人的内心,体会别人的痛苦。其实我今天想来,有时觉得这样一种感同身受的去体会别人的痛苦对他自己也是一种伤害,是持续性的,渗透性的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 AAC 张宏芳
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈