雅昌首页
求购单(0) 消息

陈湘波画展深圳开幕 工笔花鸟等60幅作品亮相

2014-04-02 11:32:53 来源: 深圳商报 作者:梁瑛
    收藏 评论

摘要:本土艺术家陈湘波画展“艺缘禅心”4月2日在深圳鹏宝轩艺术馆开幕,此次展览展出陈湘波近期创作的工笔花鸟、写意花鸟、观音像及书法等作品60余幅,为观众呈现完整的陈湘波艺术面貌。 艺术品展现画家生活 作为关山月美术馆馆长,陈湘波经常出现在深圳各大艺术展览中,但他的艺术作品,如此集中…

  本土艺术家陈湘波画展“艺缘禅心”4月2日在深圳鹏宝轩艺术馆开幕,此次展览展出陈湘波近期创作的工笔花鸟、写意花鸟、观音像及书法等作品60余幅,为观众呈现完整的陈湘波艺术面貌。

  艺术品展现画家生活

  作为关山月美术馆馆长,陈湘波经常出现在深圳各大艺术展览中,但他的艺术作品,如此集中地大规模在深圳展出,机会并不太多,尤其是他的成名之作工笔花鸟作品,更是由于创作周期长、产量少,而难得一见,此次展览中,工笔花鸟作品有近30件,已属难得。再加上部分小写意、工笔白描观音像,甚至是书法,更是看起来门类齐全。这些作品大多尺幅不大,即使不是近期开始创作的,也是近期刚刚完成的,透过这些作品,观众可以看到陈湘波作为一个艺术家最日常的生活状态。

  从2008年担任关山月美术馆馆长起,就不断地有人问陈湘波还有没有时间作画?陈湘波的回答是有,从来没有中断,此次展出的作品可以作证。“我每天早上起来,都要画画,不过不是只画工笔,也画一些小写意,或者写一些书法。”了解陈湘波的人知道,作为一所重要美术馆的馆长,他的工作非常繁忙,这也使得他的创作状态改变,“我的时间现在完全碎片化了,这些画都不是一次完成的,有些是几年前的画稿,有时间的、有感触的时候就画一点,要作展览了,就拿出来,整理一下。有点像平时写的小文章,整理一下出版。”所以,在这些尺幅不大的小画里,隐藏的是艺术家生活中的点滴感受。

  保持绘画的心手合一

  陈湘波早年因工笔花鸟成名,今天的拍卖市场上,他的工笔花鸟人气很高。从工笔到写意,花鸟画仍然是他展览中最重要的一部分,这可能和他少年时代徜徉在大自然中的一段经历有关。求学期间,陈湘波曾中断学业,被父母送到老家乡下,从此过上了摸泥鳅、采莲蓬,上山摘果子,下地挖萝卜的日子,那几年在大自然中放纵的时光,至今让陈湘波津津乐道。也为他以后的花鸟画创作埋下了伏笔。在陈湘波看来,学习是一生的事,不能为了创新而创新,这些年的创作,是一个慢慢揭开自己的过程,“一开始有很多框框套套,现在我要一层层接开,寻找那个最初的自己。”

  除了花鸟画,近年来陈湘波还开始创作佛教题材绘画,此次展览的主题“艺缘禅心”也来源于此。不像很多画家致力于建立自己标志性的图像语言,陈湘波更愿意多方面地进行艺术探索。“绘画的题材和手段都是多样的,我不愿意重复自己,这一点也是我从关山月先生那里学到的,关老一生山水、人物、花鸟、工笔、重彩、写意都有涉猎。画画不在于用什么方法、形式,而在于传达的感觉。”近些年,陈湘波埋首创作,也精研佛学,“对我来说,佛不是一种信仰,而更多的是从文化上理解,我觉得佛教与画画的状态很一致,都讲究心手合一。当美术馆长久了,看了太多好作品,很容易眼高手低,而每天保持一种画画的状态,正是为了达到心和手的匹配。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈湘波画展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈