雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】邹明、潘喜良新疆写生作品展开幕

2014-03-21 22:19:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 潘喜良(左六)、邹明(左七)与嘉宾合影 展览现场 展览现场 雅昌艺术网讯(何妍婷)2014年3月21日,“行走高原——邹明、潘喜良新疆写生作品展”在深圳画院美术馆开幕。此次展览共展出邹明和潘喜良两位深圳艺术家的五十余幅作品。去年4月,邹明和潘喜良…

潘喜良(左六)、邹明(左七)与嘉宾合影

展览现场

展览现场

  雅昌艺术网讯(何妍婷)2014年3月21日,“行走高原——邹明、潘喜良新疆写生作品展”在深圳画院美术馆开幕。此次展览共展出邹明和潘喜良两位深圳艺术家的五十余幅作品。去年4月,邹明和潘喜良参加了“行走帕米尔高原”艺术采风活动,而此次参展的作品紧紧围绕这一主题创造,大尺幅的作品颇具视觉冲击力。此次展览将持续至4月15日。

  一直关注江南水乡的邹明,此次将眼光触及新疆上的高原,在创作上颇多的不同,“首先是心理感受的不同,其次有回归的感觉。因为我第一学历学的是国画山水,将近30年的事,现在在自然物象下重新进行这方面的创造,有一种心灵的回归。我在画山水,没有当做具象来创造,很多时候意象化了,其中柔和了综合绘画的感受,来体悟和绘画山水,可以找到自己。再是视觉感受的区别,江南水乡更注重趣味、意境。而此次创造尺幅这么大,不仅是视觉冲击力,而且是希望找到一些细节。”邹明说道。其中,邹明的《喀什老城》系列是他“民居”系列创造的延续。最后,邹明表示,新疆题材的作品仅是他这段时期的创造,接下来还是会回归到原来的创造主线中。

  以人物画为主的潘喜良,此次新疆写生作品体现了艺术家扎实的人物造型能力和对大画面的把握能力,艺术家采用没骨彩墨糅合的手法,对人物形象进行了适当的夸张变形,成功将中国传统水墨技巧与写实造型融会贯通,塑造了一个个勤勉的劳动人民形象,是艺术家对“笔墨当随时代”和“创作现实题材作品”艺术感悟的践行。潘喜良的这批作品尺幅亦较大,但很难想到他是在一个月内创造完成的。对于此次新疆之行,潘喜良颇有感触:“黄胄和叶浅予的创造都是新疆题材,我是临摹黄胄和叶浅予的画长大的,当时主要是通过印刷品学习他们的作品,我认为只是学到皮毛,知道此次的帕米尔高原的生活,我充分感受到必须体验生活。”

  2012年,深圳画院启动了本土签约画家项目,25位深圳美术界最具影响力、代表性的艺术家应邀成为深圳画院签约画家,2014年始,深圳画院推出“深圳画院艺术家创作展”系列活动,展览与研究并行,“行走高原——邹明、潘喜良新疆写生作品展”是我院此系列展览的首展。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邹明 潘喜良 新疆写生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈